Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные приемы





Продукты, прошедшие тепловую обработку, легче усваиваются организмом, так как теряют механическую прочность и легче пережевываются, жиры расплавляются, углеводы разрушаются, белки изменяют свое молекулярное строение. Кроме того, при нагревании пищевых продуктов уничтожаются болезнетворные микроорганизмы. Однако происходит и некоторое снижение пита­тельной ценности продуктов за счет разрушения части витаминов и потерь питательных веществ. Все приемы тепловой обработки делятся на основные, вспомогательные и комбинированные.

К основным приемам относятся варка и жарка.

Варка.Она может проходить в жидкости или в атмосфере пара.

Основной способ варки. Продукт варят в большом количестве жидкости при температуре 100° С. При варке в посуде с закрытой крышкой температура повышается до 101... 102°С, а при герме­тически закрытой крышке — до 108...110°С. При таком способе варки в раствор переходит максимальное количество экстрактивных и питательных веществ, поэтому основной способ варки применяется для приготовления бульонов и супов.

Варка на пару (в атмосфере пара). При этом способе сохраня­ется максимальное количество питательных веществ: его широко используют в лечебном питании.

Припускание. Продукт варят в небольшом количестве жидкости, когда продукт закрыт жидкостью на 1/3 своей высоты. Часто припускают с добавлением сливочного масла. Если продукт содержит достаточное количество влаги, то его припускают в соб­ственном соку. Припускают в сотейниках под закрытой крышкой.

Варка на водяной бане. Продукт кладут в посуду, помещаемую в емкость с водой, которую доводят до кипения. Вода является промежуточным теплоносителем, и температура продукта составляет 40...70° С. Этот способ используют для приготовления различных пудингов, омлетов, яично-масляных соусов.

Жарка.Она состоит в сухом нагреве продукта в различных количествах жира. Под действием высоких температур (135...190° С) влага с поверхности продукта быстро испаряется и на его поверх­ности образуется корочка с приятным ароматом и вкусом. Жир замедляет повышение температуры продукта, предохраняет его от пригорания и обеспечивает равномерный нагрев.



Основной способ жарки. Его применяют главным образом для приготовления вторых блюд и гарниров. Жарят на сковородах, противнях и в электросковородах при температуре 135°С до образования румяной корочки. При основном способе жарки масса используемого жира составляет 5... 10% массы продукта.

Жарка во фритюре (в большом количестве жира). При таком способе количество жира в 4 раза превышает количество продукта. Если соотношение жира и продукта 2:1, происходит жарка в полу­фритюре. При жарке во фритюре корочка образуется равномерно со всех сторон. Температура жарки 160...190 °С.

Жарка в жарочном шкафу. Она происходит в закрытом про­странстве при высокой (до 270° С) температуре воздуха. Продукт равномерно обжаривается со всех сторон до образования румяной корочки. (Очень часто блюда, обжаренные основным способом, до­водят до готовности в жарочном шкафу.)

Жарка на открытом огне. Продукт жарится над раскаленными углями или электроспиралями в специальных аппаратах.

К вспомогательным приемам относятся пассерование, бланши­рование, опаливание.

Пассерование.При этом виде обработки происходит прогрев продукта при температуре 110... 130° С в небольшом количестве жира (15% массы продукта) с последующей тепловой обработкой. Пассерование позволяет сохранить ароматические и красящие веще­ства репчатого лука, моркови, белых кореньев (петрушки и сель­дерея). Переходя в жир, эти вещества сохраняются при дальнейшей тепловой обработке. Пассеруют также томат и муку.

Бланширование.Заключается в ошпаривании кипятком или па­ром некоторых продуктов для облегчения дальнейшей обработки. Ошпаривают осетровых рыб, чтобы легче было их зачищать, не­которые овощи и фрукты.

Опаливание.Его производят над газовой горелкой для удаления пуха, перьев с птицы и щетины с говяжьих, свиных, телячьих ног.

К комбинированным приемам тепловой обработки относятся тушение, запекание, брезирование.

Тушение.Этот вид обработки заключается в припускании с добавлением специй, соусов, кореньев предварительно обжарен­ного продукта.

Слово «тушение» появилось сравнительно недав­но. В русской кулинарии тушеные блюда обычно называют духовыми. Готовят их в глиняных или чугунных горшках, кастрюлях и т. д. Крышка посуды герметично закрыта. Иногда щели между крышкой и посудой замазывают тестом.

Запекание.Вареные, припущенные, жареные или сырые полуфаб­рикаты из мяса, овощей, рыбы после тепловой обработки выдер­живают в жарочном шкафу при температуре 250...300 °С до образования корочки. Запекать можно с соусом и без него.

Брезирование.Оно состоит в жарке в жарочном шкафу пред­варительно припущенных в концентрированном бульоне продуктов.








Date: 2015-04-23; view: 582; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию