Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАБОТА СО СБОРНЫМИ ПОЕЗДАМИ





На участке, в соответствии с графиком движения, обычно про­кладываются две-три пары сборных поездов.

Процесс подготовки сборного поезда (формирование, выставка в парк отправления, операции по отправлению на сортировочной или участковой станции) занимает около 1,5 ч. Поездной дис­петчер с дежурными по всем станциям участка, открытых для выполнения грузовых операций, определяет наличие вагонов к уборке с участка для каждого сборного поезда, уточняет с ма­невровым диспетчером или дежурным по станции формирова­ния сборного поезда сведения о наличии вагонов и не позднее чем за 3 ч дает станции формирования приказ о резервировании места в сборном поезде для прицепки вагонов на участке. Поезд форми­руется с учетом указаний поездного диспетчера и поперегонных норм массы и длины составов. Учет дифференцированных по пере­гонам норм массы и длины поезда позволяет увеличить полезную работу'сборного поезда на участке.

По окончании формирования сборного поезда маневровый дис­петчер станции формирования, дежурный по станции либо опера­тор сообщает поездному диспетчеру сведения о вагонах и грузах, включенных в состав поезда. Диспетчер циркулярным приказом пе­редает всем станциям участка указания по организации работы по­езда и сообщает сведения о вагонах.

Дежурный по промежуточной станции либо его оператор сооб­щает полученную информацию работникам грузового хозяйства станции, а также клиентуре, в адрес которой прибывает груз. До прибытия поезда прицепляемая группа вагонов должна быть пол­ностью подготовлена и сформирована, приняты меры к своевремен­ной разгрузке груженых и погрузке порожних вагонов (подготовле­ны механизмы, складские площади и т. д.). Там, где возможно, не­обходимо организовать операции по безотцепочным выгрузке и по­грузке,

Ь9


Для каждой зоны работы сборных поездов в каждом направле­нии следования устанавливается схема размещения вагонов в по­езде. На станции формирования обычно вагоны подбираются в группы по станциям выгрузки в порядке размещения их на участке. Обычно отцепка вагонов осуществляется с головной части поезда, а прицепка, наоборот, в хвостовую часть (рис. 6.1). Схема эта мо­жет быть и изменена с учетом взаиморасположения грузовых уст­ройств на промежуточных станциях, конкретных схем их путевого развития, наличия на станции маневровых средств.



Со сборными поездами на промежуточных станциях выполня­ют следующие операции: отцепку, подачу под погрузку или выгруз­ку, перестановку от одного погрузочно-разгрузочного фронта к дру­гому, уборку от фронтов и прицепку вагонов; погрузку и выгрузку (за время стоянки сборного поезда на станции) мелких отправок грузов из сборно-раздаточных вагонов, а иногда и повагонных от­правок. Продолжительность стоянки сборного поезда на станции зависит от количества отцепляемых и прицепляемых вагонов, а так­же от организации маневровой работы.

Маневровая работа на промежуточных станциях производится локомотивами сборных поездов, специальными локомотивами, при­крепленными к одной или нескольким станциям, а в отдельных слу­чаях подталкивающими, вывозными локомотивами. Если для об­служивания промежуточных станций выделяют специальный локо­мотив, его работу организуют по графику, согласованному с гра­фиком движения сборных поездов, чтобы вагоны, подлежащие от­правлению со станции, были до прихода сборного поезда подготов­лены к прицепке, а прибывшие вагоны после отцепки не простаива­ли в ожидании подачи под погрузку или выгрузку,| Маневры в хво­стовой части поезда на таких станциях выполняет маневровый ло­комотив, а в головной—локо-

А Промежуточные станции мотив сборного поезда. На тех

УчаапкоВая станция
Участковая станция
п) при отправлении на участок
б) при прибытии на конечную станцию
-Нагоны, направляемые на станции участка
]-Вагоны, убираемые с участка

а й в г " станциях, к которым локомо­тивы не прикреплены, вся ма­невровая работа выполняется локомотивом сборного поезда. Сопровождающий сборный поезд главный кондуктор про­веряет на станции формирова­ния правильность расстановки вагонов в составе. В пути сле­дования он подбирает доку­менты на вагоны, подлежащие отцепке, а на промежуточных станциях осуществляет манев­ры по отцепке и прицепке ва­гонов.

Рис 6.1. Размещение вагонов ном поезде 60
в сбор-

Нормы времени на обра­ботку сборного поезда опреде­ляют расчетом: по совокупно-


сти технологических операций с учетом возможного параллельного выполнения некоторых из них. Для определения норм времени на маневровые операции предварительно устанавливают средний объем отцепки и прицепки вагонов, размеры подач и уборок к пунктам грузовой работы. Нормы времени рассчитывают по фор­мулам Руководства по техническому нормированию маневровой работы. Время для прохода кондуктора в контору, приема доку­ментов и возвращения к поезду определяют хронометражными на­блюдениями или расчетом. Составляя план маневровой работы со сборным поездом, дежурный по станции корректирует средние нормы с учетом фактически предстоящего объема работы.



При встрече прибывающего поезда дежурный по станции сооб­щает главному кондуктору план маневровой работы. Последний сдает дежурному по станции документы на отцепляемые вагоны и приступает к маневрам. По окончании их и опробовании автотор­мозов главный кондуктор проходит в контору дежурного по стан-иии и принимает документы на вагоны, прицепленные к поезду. Прием и сдача документов регистрируются в специальной книге и удостоверяются подписями главного кондуктора и дежурного по станции. Одновременно последний вносит исправления в натурный лист поезда, вычеркивая номера отцепленных и вписывая номера прицепленных вагонов и данные о них, подсчитывает и указывает новые массу (вес) и состав поезда.

Получив документы и разрешение дежурного по станции на от­правление, главный кондуктор проходит к поезду, проверяет пра-пильность сцепления в местах, где была расцепка состава, наличие поездных сигналов и при разрешающем показании выходного сиг­нала дает машинисту сигнал отправления. Примерный график вы­полнения операций со сборным поездом на станции, не обслужива­емой отдельным маневровым локомотивом, показан на рис. 6.2.

В состав сборных поездов включают сборно-раздаточные ваго­ны для перевозки мелких отправок. Сопровождают их приемосдат-чики груза и багажа. Поезда с такими вагонами принимают на спе­циальные пути, приспособленные для погрузки и выгрузки мелких отправок. Если объем работы со сборно-раздаточным вагоном ве­лик, то его подают к грузовому складу, а затем вновь прицепляют к поезду. Обычно операции со сборно-раздаточным вагоном совме­щают с маневрами по прицепке и отцепке вагонов.

Со многих промежуточных станций регулярно отправляется с ускоренными (иногда и другими) поездами молоко в бидонах (об­ратно доставляется тара). Чтобы избежать маневровой работы, об­легчить и ускорить грузовые операции, такие поезда следует прини­мать на специально выделенные пути, у которых сооружают высо­кие платформы. Груз на эти платформы необходимо доставлять до прибытия поезда.

На электрифицированных линиях обычно по экономическим со­ображениям пути у погрузочно-разгрузочных фронтов и подъезд­ные пути не оборудуют контактной сетью. На этих линиях для об­служивания сборных поездов используют тепловозы.


 

 

 

 

Операции Время, мин
До прибытия поезда Нахождение поезда на станции
25 20 15 10 5 0 5 10 15 20 25 30
Разработка плана маневровой работы со сборным поездом   1 1 [            
Подготовка фронта работ, механизмов и вагонов                      
Встреча поезда дежурным по станции и доклад главного кондуктора о состабе поезда           2      
Маневры по отцепке, подаче и прицепке ваганоВ           -!= _15_    
Технический осмотр прицепляемых Загонов             Ш шшт т      
Подготовка документов на прицепляемые вагоны                      
Проход главного кондуктора 6 контору и прием докцментов                 Г"    
Прицепка поездного локомотива и опробование автотормозов                   ю ч
Проход главного кондуктора к поезду и отправление                     !
Общая продолжительность стоянки состава               Д.     I
        __ 1  

Рис. 6 2. Примерный график выполнения операций со сборным поездом на пр<з.

межуточной станции

При работе сборных и вывозных поездов должны строго выпол­няться требования техники личной безопасности и охраны труда при производстве маневровых работ. Нужно содержать в надлежа­щем порядке путевое хозяйство станции. Междупутья должны быть очищены от снега, льда, мусора.

При производстве маневров план работы доводится составите­лем до всех работников маневровой бригады и стрелочников. В случае изменения плана все лица, причастные к работе, должны быть поставлены в известность об этом. Составитель обязан прави­льно расставить работников при производстве маневров, обеспечить четкую передачу сигналов. Для торможения вагонов при маневрах толчками обязательно наличие необходимого количества тормоз­ных башмаков.

При нормировании маневровых операций со сборными и вывоз­ными поездами используются обобщенные формулы Руководства по техническому нормированию маневровой работы.

Технологическое время для выполнения операций прицепки или отцепки в головной части состава поездным локомотивом:

при отцепке


(выв) = 4,67 + 0,19т


ОТЦ>


(6.1)



при прицепке

^ (6.2)

ц /яприц — количество отцепленных или прицепленных вагонов. Если имеет место прицепка и отцепка, то

^об (выв) = 8,15 + 0,29/яотц + 0,23татп. (6.3)

При выполнении операций с вагонами, размещенными в середи­не состава, нормы времени производства маневровых операций оп­ределяются:

при отцепке

Тсб (выв) = 5,59 + 0,24тпер + 0,2шотп, (6.4)

где тпер — число вагонов, переставляемых при отцепке (прицепке); при прицепке:

^сб (выв) = 5,05 + 0,24/Поер + 0,21/яприц; (6.5)

при отцепке и прицепке: "*"*

ТсС (выв) = 10.15 + 0,ЗЗтпер + 0,29тотц + 0,21тпрвц. (6 6)

Если операции выполняются в хвостовой части состава манев­ровым локомотивом, рекомендуется пользоваться следующими зави­симостями:

при отцепке:

Тсс (выв) = 3,75 + 0,46/лотц; (6.7)

при прицепке:

(6.8)

при отцепке и прицепке: '

^сб (Еыв) = 5,95 + 0,18тприп + 0,46тОТЦ. (6.9)

Следует учитывать, что приведенные выше формулы — обобщен­ные. Они получены в результате решения маневровых задач расче­та маневровых передвижений по полурейсам и статистической обра­ботки результатов хронометражных наблюдений. Для практическо­го использования при планировании работы со сборными и вывоз­ными поездами целесообразно провести наблюдения за объемом и характером работы с конкретными поездами, отобрать наиболее характерные ситуации, рассчитать для них нормы времени и поль­зоваться ими при планировании работы в зависимости от предстоя­щих операций со сборным поездом.

При передаче вагонов с опорной промежуточной станции на со­седнюю, открытую для грузовых операций, составительская брига­да выполняет функции кондукторской бригады. Время на передачу вагонов на соседнюю станцию определяется формулой

Гп = 4,8-МаВ1+*' + *• +'ст. (6.Ю)


где 4,8 — средние затраты времени на заезд локомотива под со­став и возвращение его в район постоянной работы; ^авт — время, потребное на заполнение автотормозной магист­рали и опробование тормозов (принимается равным 3 + 0,2т, где т — число вагонов в составе);

V и I" — время хода по перегону в четном и в нечетном направле­нии;

1сч.— время нахождения маневрового локомотива на сосед­ней станции.






Date: 2015-05-19; view: 4855; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию