Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Осадочные месторождения Казахстана





 

Осадочные месторождения железа, марганца, ванадия, урана, фосфоритов, каменного и бурого угля, нефти и газа, минеральных солей. Железорудные месторождения оолитовых бурых железняков развиты в Торгае (Аятское, Кировское), Приаралье (Кокбулакское), Прииртышье (Каракудук). Приурочены они к мел-палеогеновым прибрежно-морским, озерным или дельтово-речным терригенным отложениям. Руды сидерит-лептохлорит-гидрогетита содержат примеси фосфора, ванадия, серы. К этому же типу относятся марганцевые (конкреционные) месторождения, развитые в Горном Мангистау (Чакырганское). Крупнейшими представителями осадочных ванадиевых (молибдено-ураново-ванадиевых) руд (роскоэлитовый тип) являются месторождения Жабаглы, Баласаускандык, Курумсак, расположенные в Каратау и отрогах Таласа, приуроченные к углеродистым "черносланцевым" кремнисто-глинистым толщам нижнего кембрия. Ванадиевые руды содержат молибден, уран, фосфор, серебро, селен, мышьяк, барий, редкие земли. Органогенно-фосфатные руды урана распространены на полуострове Мангистау (Меловое, Тайбагор, Томак), где они приурочены к сероцветной глинистой толще позднего палеогена. Рудовмещающие глины (гидрослюдисто-монтмориллонитовые) насыщены урансодержащим костным рыбным детритом. Сопутствующие полезные компоненты - сульфиды железа (пирит), фосфор, редкие земли (иттриево-цериевая группа).

Среди осадочных месторождений фосфоритов в Казахстане выделяются месторождения микрозернистых и желваковых руд. Первые представлены крупными месторождениями мелкозернистых фосфоритов (Жанатас, Кокджон, Коксу, Аксай, Чулактау, Герес и др.) Каратауского фосфоритоносного бассейна, локализованными в карбонатно-кремнистых толщах нижнего кембрия. Представители желваковых фосфоритов - месторождения Чилисайское, Богдановское, Коктобинское, Алгинское, Покровское, Актюбинского фосфоритоносного бассейна связаны с глауконит-терригенной формацией верхнего мела. Каратауские мелкозернистые фосфоритовые руды слагают пластовые или пластообразные залежи значительной протяженности (до 10 км и более) и мощности (от 5-10 до 15-20 м). По составу различаются монофосфатные, кремнисто-фосфатные, кремнистые и карбонатные фосфоритовые руды. Общая мощность пластов фосфоритов достигает 20-40 м. Актюбинские желваковые фосфоритовые руды маложелезистые с повышенной карбонатностью.



Осадочные месторождения ископаемых углей представлены крупными бассейнами и месторождениями каменных и бурых углей в Центральном, Южном и Северном Казахстане. Это Карагандинский, Экибастузский бассейны (каменные угли, включая коксующиеся), Майкюбенский, Жиланшикский, Илийский и Нижнеилийский (бурые угли). Угли преимущественно лимнические, в меньшей степени паралические, гумусового класса. Возраст угленакопления ранне-среднекаменноугольный (каменные угли), юрский и палеогеновый (бурые угли). Бурые угли часто обогащены ураном, молибденом, рением и германием. Месторождения каменных углей, как правило, содержат десятки пластов угля, реже до 60-80 (Карагандинский бассейн), мощностью от 2-5 до 10-20 м, редко до 30 м и более (Экибастузский бассейн), суммарная мощность до 100-210 м (Карагандинский, Экибастузский бассейны). Несколько меньшие параметры угольных пластов имеют месторождения бурых углей. Однако и здесь их мощность достигает от 4-5 до 10-30, реже до 40-57 м (Кушмурун) и даже до 147 м (Орловское). В обоих случаях угольные пласты наряду с относительно выдержанным характером часто имеют сложное и изменчивое строение.

Нефтегазовые месторождения Казахстана связаны с осадочными бассейнами (Прикаспийский, Северо-Устюртско-Бузачинский, Южно-Мангистау-Устюртский, Южно-Торгайский, Шу-Сарысуйский и др.). Осадочный чехол бассейнов представлен разнообразным сочетанием терригенных и карбонатных пород. В некоторых бассейнах (Прикаспийский, Шу-Сарысуйский) установлены галогенные толщи. Стратиграфический диапазон нефтегазаносности охватывает широкий интервал в Прикаспийском бассейне - от среднего-верхнего девона до палеогена включительно. К наиболее ранним девон-карбоновым отложениям приурочены крупнейшие нефтегазовые месторождения Прикаспия (Тенгиз, Карачаганак, Кенкияк, Жанажол и др.), к мезозойским - месторождения нефти Бузачей, Южного Мангистау и Торгая. Палеозойские месторождения нефти и газа локализуются в подсолевых преимущественно карбонатных толщах, представленных часто рифовыми и околорифовыми отложениями. Мезозойские (надсолевые) нефтегазовые месторождения, более мелкие по масштабам, приурочены к солянокупольным структурам, реже к юрским грабенам и локализованы в надсолевом (карбонатно-терригенном) комплексе обычно в юрских и меловых отложениях.

Хемогенно-осадочные месторождения ископаемых минеральных солей распространены преимущественно в Западном Казахстане (Прикаспийская впадина, Южно-Предуральский прогиб), в меньшей степени в Южном Казахстане (Шу-Сарысуйская, Каркаринская впадины) и др. С солями ассоциируют залежи боратов, гипса, ангидрита, иногда самородной серы. В Прикаспии находятся крупнейшие месторождения борно-калийных и магниевых солей (Индерское, Сатимола, Шалкарское, Жилянское и др.). Борные рудные тела (пластообразные и линзовидные) залегают в каменной соли кунгурского яруса, мощность 1-54 м. По М. Д. Диарову (1980), соляные отложения Прикаспийской впадины, вскрытые в ядрах солянокупольных структур, на стадии диагенеза, в процессе формирования и роста соляных куполов претерпели значительные изменения литологического и химического состава. Примером сульфатно-натриевых солей в Южном Казахстане является месторождение Шольадыр (Каркаринская впадина). Соляные залежи, приуроченные к песчано-глинистым отложениям неогена, сложены глауберитом, тенардитом, галитом, вторичным гипсом и мирабилитом.



Среди осадочных месторождений гипса можно выделить Улькун-Бурултау, Богонале (Южный Казахстан), Маманское (Центральный Казахстан) и др. Пластовые залежи гипса локализованы в известково-гипсовых пачках среди карбонатно-терригенных толщ нижнего карбона, либо в загипсованной мергелистой толще нижней перми.

 


15 МЕТАМОРФОГЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

 








Date: 2015-04-23; view: 1243; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию