Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общие сведения. Процессы метаморфизма заключаются в преобразовании геологических тел в связи с изменением физико-химических условий: температуры





 

Процессы метаморфизма заключаются в преобразовании геологических тел в связи с изменением физико-химических условий: температуры, давления и концентрации компонентов. Эти изменения влияют на условия залегания тел полезных ископаемых, их морфологию, структуру и текстуру и на минеральный и химический состав пород или руд.

Метаморфогенные месторождения разделяются на две группы:

Метаморфизованные месторождения – это первичные месторождения разных типов, подвергшиеся метаморфическим преобразованиям вместе с вмещающими породами.

Метаморфические месторождения возникли вновь в процессе метаморфизма в связи с перегруппировкой минерального вещества метаморфизуемых пород.

 

Метаморфические процессы имеют локальный и региональный характер. Локальные – автометаморфизм и ореольный (контактовый) метаморфизм массивов изверженных пород, а также динамометаморфизм в разломах. Регинальный метаморфизм проявлен на большой территории в обстановке повышающихся РТ-условий.

Прогрессивный метаморфизм (прямой) – связан с повышением температуры и давления, с выделением воды и углекислоты из минералов.

Регрессивный метаморфизм (обратный) – происходит при понижении температуры и давления, и сопровождается поглощением воды и углекислоты (диафторез).

Изохимический метаморфизм происходит без привноса новых минералообразущих веществ и соответствует прогрессивной стадии (свойственен прогрессивной стадии).

Аллохимический метаморфизм характеризуется привносом новых веществ и изменением химического состава пород (свойственен регрессивной стадии).

 

Форма тел полезных ископаемых. Преобладают пластообразные, линзовидные, ленто- и жилообразные залежи сплошных и вкрапленных руд.

Текстура. Характерно полосчатое, сланцеватое, плойчатое, очковое и лучистое строение.

Структура. Гранобластические, порфиробластические, лепидобластические, роговиковые, пластинчатые, листоватые, волокнистые и сноповидные.

Минеральный состав отличается переходом гидрооксилов в оксидные соединения.

Лимонит → гематит, магнетит

Псиломелан, манганит → браунит, гаусманит

Опал → кварц

Органическое вещество → графитизируется

 

В процессе метаморфизма могут образоваться собственные метаморфические месторождения: мраморы, флогопит, кварциты, амфибол-асбест, кровельные сланцы, нефрит, гранат, корунд и наждак, титан, горный хрусталь, графит, высокоглиноземистое сырье (кианит, андалузит, силлиманит)

Геологический возраст:

1) докембрийские;

2) раннепалеозойские.

Главные структуры – уплотненные рассланцованные тектонические зоны, усложненные складчатостью и разломами. Выделяются 3 группы структур:

1) складчато-трещинные;

2) складчато-разрывные;

3) зон смятия.

 








Date: 2015-04-23; view: 500; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию