Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Геологические условия образования





 

Климат. Главными элементами являются температура воздуха и почвы, количество и характер выпадающих осадков.

Благоприятные условия для формирования кор – жаркий и влажный климат, среднее и регулярное впадение осадков (тропики).

Климатические условия определяют региональное зональное распределение кор выветривания разного профиля на поверхности земного шара, соответствующее географической зональности Земли (рисунок).

Рисунок – Схема образования коры выветривания на тектонических неактивных площадях (по Н.М. Страхову, 1963)

1 – свежая порода; 2 – зона дресвы, химически малоизмененной; 3 – гидрослюдисто-монтмориллонитово-бейделлитовая зона; 4 – каолиновая зона; 5 – охры, оксиды алюминия; 6 – панцирь, оксиды железа и алюминия

 

Состав разлагаемых пород:

1) ультраосновные и основные породы легко образуют коры выветривания. Формируются месторождения Fe (бурый железняк), Ni (силикатные руды), бокситы.

2) кислые породы преобразуются медленнее. В верхней зоне накапливаются глины или бокситы.

Вследствие выветривания вулканогенных и осадочных пород различного состава могут образовываться месторождения марганца, барита, апатита, золота, свинца, редких металлов и других полезных ископаемых, которые в коренных породах содержаться в незначительных непромышленных концентрациях.

 

Геологическая структура. Тектонические деформации имеют значение для образования месторождений и для последующего их существования. Дорудные деформации определяют пути проникновения приповерхносных вод в коренные породы. Тектонические явления, возникающие после образования этих месторождений влияют на сохранность месторождения:

- в приподнятых блоках месторождения разрушаются;

- в нисходящих блоках формируются погребенные месторождения;

- стабильные блоки (месторождения сохраняются под небольшим чехлом рыхлых отложений).

Рельеф местности:

- высокогорный рельеф неблагоприятен для развития кор;

- равнинный рельеф также мало благоприятен, т.к. высокий уровень грунтовых вод;



- среднегорный холмистый рельеф наиболее благоприятен (просачивание атмосферных осадков).

Уровень грунтовых вод. Главным источником воды в коре выветривания являются атмосферные осадки, просачивающиеся в глубь земли. При подземной циркуляции вода проходит через три зоны: аэрации, или просачивания; полного насыщения с активным водообменном; полного насыщения с замедленным водообменном (зона застоя) (рисунок)

Рисунок – Схема циркуляции подземных вод при благоприятных условиях инфильтрации осадков (по А. Лыкошину)

 

Остаточные месторождения выветривания формируются в зоне аэрации, выше уровня грунтовых вод. Оптимальные условия – это породы с такой пористостью и трещиноватостью, обеспечивающие легкое впитывание поверхностных вод и их устойчивое, но замедленное продвижение к низу. Месторождения развиваются вниз от дневной поверхности до уровня грунтовых вод. Инфильтрационные месторождения связаны с водами проникающими от поверхности до сотен и тысяч метров, и подчиняются в своем размещении путям движения этих вод.

 

 

Месторождения кор выветривания формировались длительное время (до 15-20 млн. лет). Они известны в архее, протерозое. Широко развиты девонские, докаменноугольные и каменноугольные коры, а также мезозойского и альпийского времени.








Date: 2015-04-23; view: 925; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию