Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Колчеданные месторождения Казахстана





Полигенные месторождения. К этой генетической группе отнесены стратиформные колчеданно-полиметаллические, свинцово-цинковые и медные месторождения типа медистых песчаников. Предполагается сингенетично-эпигенетическое образование в несколько этапов. По особенностям эти месторождения подразделяются на следующие геолого-промышленные типы: текелийский, рудноалтайский, атасуйский - колчеданно-полиметаллические, миргалимсайский - свинцово-цинковые, жезказганский - медистых песчаников. Формирование этих месторождений происходило в разных геодинамических обстановках: рифтогенных (текелийский тип), островодужных (рудноалтайский тип), пассивных окраин (миргалимсайский тип), внутриконтинентальных бассейнов (жезказганский тип).

Полигенные месторождения характеризуются тем, что в их формировании гидротермально-осадочные процессы тесно связаны с гидротермально-метасоматическими, поэтому генезис этих месторождений долгие годы вызывает острые дискуссии. Это относится и к месторождениям типа медистых песчаников, наиболее ярким представителем которых является уникальное стратиформное месторождение Жезказган, локализованное в пестроцветных молассовых отложениях среднего-позднего карбона. Руды обогащены серебром и рением, характерны значительные содержания свинца и цинка.

Обстановка первичного рудонакопления колчеданно-полиметаллических месторождений текелийского типа (Текели, Яблоневое, Большой Усек и др.) отвечает условиям рифтогенного прогиба. Рудовмещающей является углеродистая известково-глинисто-доломитовая (черносланцевая) толща. Рудные тела стратифицированно-пластовые и линзовидной формы, по составу серно-колчеданные, свинцово-цинковые, сплошные и прожилково-вкрапленные. Руды метаморфизованы совместно с вмещающими породами (до зеленослан-цевой фации), сильно деформированы. Формирование руд двухэтапное сингенетичное и метаморфогенно-эпигенетичное.

Наиболее многочисленны среди полигенных месторождений колчеданно-полиметаллические месторождения рудноалтайского, железо-марганцевые и барит-свинцово-цинковые атасуйского типов. Рудноалтайские месторождения ассоциируют с контрастной базальт-риолит-кремнисто-терригенной рудовмещающей формацией девонского возраста. По составу руд выделяются месторождения с преобладанием в колчеданных рудах свинца и цинка (рудноалтайский подтип - Риддер-Сокольное, Зыряновское, Тишинское и др.) и меди и цинка (иртышский подтип - Николаевское, Орловское, Иртышское, Артемьевское и др.). Руды обоих типов часто содержат барит, обогащены золотом, серебром и рассеянными элементами. Минеральный состав руд коррелируются с петрохимическими особенностями вулканитов, с которыми ассоциирует колчеданное оруденение. Форма рудных тел линзо- и пластообразная, лентовидная и комбинированная (грибообразная). Руды сплошные (массивные) и прожилково-вкрапленные. Породы рудовмещающих толщ интенсивно изменены (окварцевание, серитизация, хлоритизация).



Стратиформные железо-марганцевые и барит-свинцово-цинковые месторождения (атасуйский тип) залегают в углеродисто-кремнисто-карбонатной толще флишоидного строения фаменского возраста. Наиболее крупные месторождения этого типа сосредоточены в Жаильминском синклинории (авлакогене): Каражал, Жайрем, Ушкатын, Бестобе и др. Для месторождений характерен устойчивый парагенезис железо-марганцевого и свинцово-цинкового оруденения и их пространственное совмещение. В месторождениях с преобладанием свинцово-цинкового оруденения обычно в значительных количествах присутствует барит. В комплексных месторождениях (Жайрем и др.) железо-марганцевые руды размещаются по разрезу выше свинцово-цинковых руд. Считается, что пластовые залежи железо-марганцевых и свинцово-цинковых руд являются сингенетичными, а линзообразные тела барит-полиметаллических руд - эпигенетическими, несколько более поздними по отношению к сингенетичным рудам и вмещающим породам. Первичные седиментные руды, как правило, ритмично-слоистые, а эпигенетические массивные или прожилково- и гнездововкрапленные. В составе барит-полиметаллических руд, помимо свинца, цинка, бария, из элементов-примесей встречаются серебро, кадмий, ртуть, сурьма и др.

Полигенные стратиформные свинцово-цинковые месторождения (миргалимсайский тип) развиты в Каратау (Миргалимсай, Шалкия, Талап и др.). Они локализованы в карбонатных (известняково-доломитовых) толщах фамена, отмечается послойный характер распределения свинца и цинка в зависимости от литологического состава пород. Крупным месторождениям свойственно многократное чередование горизонтов со стратиформным свинцово-цинковым оруденением (Зорин, 1996). Рудные залежи пластообразные, реже линзообразные. Руды прожилково-вкрапленные. Оруденелые породы богаты кремнеземом и углеродистым веществом, часто баритизированы (Миргалимсай). Среди сопутствующих элементов присутствуют серебро, кадмий, германий. По времени и условиям образования месторождения миргалимсайского типа близки к атасуйским.

 

 


11 МЕСТОРОЖДЕНИЯ ВЫВЕТРИВАНИЯ

 








Date: 2015-04-23; view: 912; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию