Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Гидротермальные месторождения Казахстана





Среди этого типа месторождений преобладают золоторудные, полиметаллические, редкометалльные, урановые. Наиболее распространены гидротермальные месторождения золота. Выделяются месторождения золото-кварцевой, золото-сульфидной, золото-серебро-кварц-адуляровой и более сложных по составу формаций. Особенно большим разнообразием по составу и строению отличается группа золото-сульфидных месторождений: золото-медные, золото-полиметаллические, золото-молибдено-медные, золото-ртутно-сурьмяные, золото-колчеданные, золото-мышьяковистые, золото-вольфрамовые и др. Среди этой группы наибольший интерес представляют золото-молибдено-медные порфировые (Коксай, Бозшаколь, Самарское и др.) и золото-колчеданно-полиметаллические (Майкаин, Абыз, Мизек и др.). Из учтенных балансом месторождений на долю кварцево-жильных и штокверковых приходится 40% от всего количества промышленных золоторудных объектов. В эту группу входят известные кварцево-золоторудные месторождения: Бестобе, Жолымбет, Аксу, Долинное, Алтынсай и др. (Центральный Казахстан), Степняк, Васильковское, Байлюсты, Домбралы и др. (Северный Казахстан), Жетыгора, Акпан, Шанаш и др. (Зауралье, Мугоджары), Акжал, Боко, Даубай, Джумба и др. (Восточный Казахстан), Акбакай, Бескемпир, Аксакал, Шуак Северный, Архарлы и др. (Южный Казахстан).

Медно-порфировые месторождения, содержащие, помимо меди и молибдена, золото, серебро, рений, приурочены в основном к диорит-гранодиоритовым комплексам и штокам гранодиорит-порфиров, контактирующих с осадочно-вулканогенными породами. Вмещающие породы (интрузивные и вулканогенные), как правило, подвержены интенсивным метасоматическим изменениям с образованием вторичных кварцитов. Руды преимущественно прожилково-вкрапленные и брекчиевидные. Форма рудных тел - штокверки.

Золото-колчеданно-полиметаллические месторождения локализуются в осадочно-вулканогенных толщах ордовика (риолит-андезит-базальтовые комплексы), содержат серно-колчеданные, медные и полиметаллические (с золотом и серебром) сплошные и прожилково-вкрапленные руды. Форма рудных тел линзообразная.



Многочисленную группу составляют урановые гидротермальные месторождения, широко развитые в Северном и Южном Казахстане. Они представлены преимущественно молибдено-урановой формацией. Особенностью этих месторождений является тесная пространственная и временная связь с вулкано-тектоническими сооружениями, образованными чередующимися горизонтами андезит-риолитовых лав, разделенных прослоями пирокластических и обломочных пород и прорванных экструзивными телами того же состава. Урановое оруденение приурочено к породам вулканических построек, контролируется крутопадающими и пологими нарушениями, контактовыми зонами стратифицированных и жерловых вулканических образований, горизонтами пирокластов и осадочных пород. Рудные залежи разнообразны по форме, образуют сложные системы сочленяющихся жил, штокверков и стратиформных тел. Руды вкрапленные, прожилковые, иногда массивные. На многих месторождениях присутствует молибден. Наиболее крупные месторождения в Северном Казахстане уран-фосфорные типа эйситов (Косачиное, Грачевское, Маныбай, Заозерное и др.). Месторождения молибдено-урановой формации в Шу-Или-Бетпак-Далинской рудной зоне приурочены к девонскому вулканическому поясу (Бота-Бурум, Кызылсай, Джидели и др.). Месторождения жильно-штокверкового типа пространственно и по времени образования связаны с вулканическими комплексами риолитового состава.

 

 


10 КОЛЧЕДАННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ








Date: 2015-04-23; view: 858; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию