Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Геологические структуры





 

Региональные структуры нескольких категорий:

- глубинные подвижные зоны и складчатые пояса, которым соответствуют рудные пояса (Рудноалтайский, Жарма-Саурский, Уральский и др.)

- глубинные разломы, контролирующие размещение гранитоидных поясов (развиты во многих районах Казахстана); в Восточном Казахстане - это Калба-Нарымский гранитоидный пояс и др.;

- разломы внутриплитовой активизации на платформах (например, разломы в Горном Алтае, представлявшим окраину Сибирской платформы).

Структуры месторождений разнообразны:

1) апикальные зоны массивов;

2) структуры пород кровли,

3) трещины отдельности массива,

4) разрывные нарушения различного происхождения (радиальные, трещины отрыва и скола).

7.3 Физико–химические условия образования

 

Альбитит-грейзеновые месторождения формируются в апикальных частях массива, в которых широко проявлены процессы щелочного метасоматоза (альбитизации и грейзенизации).

При альбитизации происходит привнос Na+I и вынос К+I, который связывается в грейзенах (рисунок ). Эти изменения в гранитах сопровождались выносом редких и редкоземельных элементов (Та,Sn, Li, Ве, W, Zr,ТR, и др.) и концентрацией их в альбититах в грейзенах с образованием рудных месторождений. Вынос элементов-примесей осуществляется из нижней подрудной зоны гранитов, где по В. Барсукову (по сравнению с неизмененными рудоносными гранитами) их содержание снижается с 26 г/т до 5 г/т (в 5 раз).

1 – вмещающая осадочная толща; 2 – гранитный массив; 3 – область грейзенезации; 4 – грейзены с рассеянной рудной минерализацией; 5 – кварцево-рудные жилы; 6 – направление движения рудообразующих растворов; 7 – подток подземных вод в рудообразующую систему

Рисунок – Модель формирования альбитит-грейзеновых месторождений

 

 

Формирование месторождений происходило под воздействием остаточных химически активных водных растворов на раскристаллизовавшиеся граниты. По А. Беусу, Г.Н.Щербе и нашим данным (Дьячков, 1972) изменение гранитов происходило в такой последовательности:



1 ранняя щелочная стадия (микроклинизация I, которая при возрастании активности Na+I сменилось альбитизацией);

2 кислотная стадия (площадная мусковитизация I, затем при увеличении кислотности проявлялась грейзенизация, которая переходила в гидротермальный процесс с образованием кварцевых жил). Активными минерализаторами являлись F, В, которые способствовали выносу щелочей, алюминия и редких элементов.

3 поздняя щелочная стадия (при снижении кислотности растворов проявлялась локальная микроклинизация и альбитизация).

Температурный режим - с учетом работ Г.Н. Щербы, И.Н. Говорова и др. по минеральным ассоциациям и изучению газово-жидких включений (в 0С):

микроклинизация 650-580

альбитизация 550-400

грейзенизация 450-300

образование кварцевых жил 400-250.

Глубина образования альбититов и грейзенов от 5-3 до 1,5км.

Давление при грейзенизации сменялось от 130-110 до 10-7 МПа (Г.Н.Щерба). Также происходило уменьшение концентрации рудообразующих растворов (от 460 до 100 г/кг H2O).








Date: 2015-04-23; view: 581; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию