Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие сведения. Под влиянием постмагматических продуктов магмы (газов и растворов) вмещающие породы подвергаются глубокому минеральному и химическому преобразованию





 

Под влиянием постмагматических продуктов магмы (газов и растворов) вмещающие породы подвергаются глубокому минеральному и химическому преобразованию. Происходит процесс контактового метасоматоза, приводящий к образованию скарновых месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых, которые располагаются, как правило, в области контакта интрузии с карбонатными и другими породами.

Скарны – это породы известково-силикатного состава, образовавшиеся метасоматическим путем в приконтактовой части интрузива и карбонатных пород.

Скарноиды (по Д.Коржинскому) – это породы, сходные со скарнами, но образованные при метаморфизме карбонатных пород (мергелей, известковистых туфов) без существенного привноса элементов, необходимых для образования скарнообразующих минералов.

Скарноподобные (по Д.Коржинскому) – неопределенные по происхождению породы, по минеральному составу близкие к скарнам.

Экзоскарновые – месторождения располагаются в породах, непосредственно примыкающих к интрузиву.

Эндоскарновые – месторождения образуются в результате метасоматического замещения пород в краевой части интрузива.

 

Разновидности скарнов по составу исходных пород:

Известковые скарны образованные путем замещения известняков. Главные минералы – гранат (гроссуляр - андрадит) и пироксен (диопсид - геденбергит), кроме того, встречаются визувиан, воластонит, скаполит, амфиболы, эпидот.

Магнезиальные скарны (по доломитам). Типоморфные минералы: диопсит, форстерит, шпинели, флогопит, серпентин.

Силикатные скарны образованные в результате замещения гранитоидов, порфиритов и их туфов, иногда аркозовых песчаников. Встречается редко. Характерный минерал – скаполит.

 

Контактовое воздействие интрузии на вмещающие породы (прогрев плюс газово-жидкие растворы).

Сланцы → роговики. Песчаники → кварциты. Известняки → мраморы.

Метасоматические скарны образуются в результате воздействия на породы привносимых химических соединений.

 






Date: 2015-04-23; view: 311; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию