Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Скарновые и скарноидные месторождения Казахстана





К этой группе относятся крупнейшие магнетитовые месторождения (Соколовское, Сарбайское, Канарское и др.) Торгайской железорудной полосы (Валерьяновская зона). Они находятся в вулканогенно-осадочной толще нижнего карбона, на контакте с интрузиями габбро-диорит-гранодиоритового состава. В Центральном Казахстане к контактово-метасоматическим (скарноидным) относят магнетитовые месторождения Кентобе, Сарыбулак, Бапы, Кузган и др. в карбонатных отложениях фамена, ордовика, контактирующих соответственно с гранодиоритами топарского среднекаменноугольного, кызылэспинского позднедевонского, крыккудукского позднеордовикского комплексов. Близки по генезису и строению магнетит-мартитовые месторождения Родионов Лог и Холзунское в Рудном Алтае. К скарновым относится богатое медью и кобальтом железорудное месторождение Ирису, расположенное на контакте карбонатных пород с пермо-триасовыми щелочными габброидами.

Наиболее характерными скарновыми (скарново-гидротермальными) медными месторождениями с молибденом, железом, золотом и кобальтом являются месторождения Саякской группы (Саяк I, II, III, Тастау и др.), локализованные в карбонатных породах нижнего - среднего карбона на контакте с гранодиоритами пермо-карбонового возраста. Мелкие скарновые месторождения и проявления известны в Южном Казахстане (Малый Каратау, Кендыктас, Джунгария). Среди свинцово-цинковых месторождений к скарновым (скарноидным) относятся Гульшад, Кокзабой, Кызылэспе, Каратас Восточный и др. (Центральный Казахстан), Биже, Тышкан и др. (Джунгария).

Среди скарновых редкометалльных месторождений в Восточном Казахстане выделяются Кандыгатайское (шеелитовое) и Караджал (бериллий, флюорит), локализованные в терригенно-кремнистых и терригенно-карбонатных породах на контактах с пермскими гранитоидами. В Центральном Казахстане развиты скарново-грейзеновые месторождения вольфрама с висмутом, молибденом, медью (Катпар Северный, Коктенколь, Промежуточный участок) и скарново-гидротермальные оловорудные проявления, связанные с аляскитовыми и лейкократовыми гранитами.

Скарновые (скарноидные) волластонитовые месторождения (Алайгыр, Босага, Сюрприз и др.) расположены в контактовых зонах гранодиоритовых массивов среди карбонатных и карбонатно-терригенных пород. Все месторождения находятся в Центральном Казахстане. К этому же типу принадлежат месторождения волластонита Ирису, Верхнебадамское и др. (Южный Казахстан), Хайрузовское (Рудный Алтай).

 

 


9 ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

 








Date: 2015-04-23; view: 655; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию