Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Длительность и уровни глубины формирования





 

Месторождения полезных ископаемых формировались достаточно длительное время, соизмеримое с геологическим временем образования комплексов горных пород.

Толща каменной соли (350-400 м) – 15-17 тыс. лет.

Пласты железной руды – 3-15 млн. лет.

Плутоногенные и вулканогенные гидротермальные месторождения формировались от нескольких до десятков миллионов лет.

Процесс миграции некоторых элементов, создающих комплексы тел полезных ископаемых длителен, они могут переходить из одного геологического цикла в другой, рассеиваясь либо сосредотачиваясь.

 

Выделяются четыре уровня глубины формирования месторождений:

Ультраабиссальная зона – расположена в 10-15 км от поверхности до границы Мохоровичича. Характерны метаморфические месторождения (дистеновые сланцы, силлиманитовые, андалузитовые сланцы, скопление корунда, графита).

Абиссальная зона – от глубины 10-15 км до 3-5 км от поверхности земли. Характерны пегматитовые, альбититовые, грейзеновые и гидротермальные месторождения, ассоциированные с гранитоидами, а также магматические месторождения хромитов и титаномагнетита, связанные с ультраосновными и основными породами.

Гипабиссальная зона - (от 3-5 до 1-1,5 км) от поверхности земли. Характерны:

- плагиограниты и сиениты со скарновыми месторождениями Fe, Cu;

- гипабиссальные интрузии с плутоногенными гидротермальными образованиями;

- изверженные породы с магматическими месторождениями сульфидных Cu-Ni руд, хромитов, платиноидов и редких металлов, гидротермальных руд золота и др.

Приповерхностная зона (от поверхности земли до 1-1,5км):

- все месторождения экзогенной серии;

- базальт-риолиты с колчеданными месторождениями;

- вулканогенные и платформенные с вулканогенными гидротермальными месторождениями цветных, редких и благородных металлов;

- карбонатиты и алмазоносные кимберлиты.

По мере перехода от поверхности земли на глубину меняется геохимическая обстановка формирования полезных ископаемых, возрастают температура, давление и плотность пород. Вода переходит в парообразное состояние, концентрация кислорода, угольной кислоты и азота резко уменьшается, но концентрация СН4 и Н2 может возрастать.

 








Date: 2015-04-23; view: 605; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.03 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию