Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общие сведения. Магматические месторождения являются производными магмы и формируются в процессе внедрения и затвердевания ее расплавов





 

Магматические месторождения являются производными магмы и формируются в процессе внедрения и затвердевания ее расплавов.

При подъёме и внедрении магматического расплава происходит его смешение с переплавленными вмещающими породами или легколетучими компонентами. Такое изменение магмы называется контаминацией. Процесс усвоения магмой постороннего вещества, с полным его переплавлением, называется ассимиляцией.

Кристаллизация металлоносного расплава может начаться в магматическом очаге и продолжаться как на пути подъема расплава, так и на месте становления интрузива.

 

Магматические месторождения образуются в процессе дифференциации и кристаллизации магмы основного, ультраосновного или щелочного состава. Они формируются на больших глубинах 3-5 км, при высоких температурах (Т=1500-800 0С) и давлении (Р=100 атм).

Приуроченность магматических месторождений к основным породам объясняется следующим:

- в основных породах отмечается повышенное содержание железа, магния и других металлических компонентов;

- в основной магме мало кремнезема, она обладает меньшей вязкостью, лучшей подвижностью, и потому более способна к процессам дифференциации, также содержит летучие компоненты (Н2О, Cl, B, F, P и др.), которые снижают температуру плавления руд и способствуют лучшей подвижности соединений.

 

С основными породами (габбро, нориты и анортозиты) связаны месторождения Ti, Cu, Ni, Co, Pt. Ультраосновные породы (дуниты, перидотиты, пироксениты) сопровождаются месторождениями Pt, Cr, Cu-Ni, алмазов. В щелочных породах известны месторождения апатита и лопаритовые месторождения Nb и TR (Кольский полуостров). В кислых породах магматические месторождения встречаются очень редко.

Важные рудные месторождения (Pt, Cr, Fe-Ti, Cu-Ni) и нерудные (алмаз, апатит).








Date: 2015-04-23; view: 550; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию