Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Классификация месторождений. 7.4.1 Альбититовые месторождения





 

7.4.1 Альбититовые месторождения

Альбититы – это мелкозернистые породы существенно альбитового состава с порфировыми выделениями кварца, микроклина и пластинками слюды, образованные в процессе постмагматического натрового метасоматоза.

Альбититовые месторождения представляют собой метасоматически измененные купола и апофизы гранитов. Рудоносные альбититы распространяются на глубину в первые сотни метров.

Минеральный состав альбититов зависит от состава исходных пород и заметно изменяется в соответствии с их щелочностью.

Практический интерес при разработке альбититов могут представлять ниобий, цирконий, торий, литий, бериллий и редкие земли.

Альбититовые редкометальные месторождения известны в Казахстане, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Африке, Южной Америке, Франции, Чехословакии.

 

7.4.2 Грейзеновые месторождения

Грейзены состоят в основном из кварца и слюды (мусковит, биотит, цинвальдит) с примесью флюорита, топаза и турмалина и сопровождающих их рудных минералов (вольфрамит, шеелит, касситерит, молибденит, берилл и др.).

В ассоциации с грейзенами обычно встречаются кварцевые жилы, по этому при генетической систематике месторождений выделяется грейзено-кварцевожильная рудная формация.

Грейзеновые тела образуются обычно в апикальных зовах и эндоконтактах гранитных массивов, а также во вмещающих породах экзоконтакта (экзогрейзены). Глубина распространения грейзенов по вертикали в гранитах достигает 300-500м, а общий размах оруденения в системе интрузив-надинтрузивная зона - 1-1,5км. Особенности зонального распределения грейзенов в зависимости от состава вмещающих пород рассмотрены Г.Н.Щербой.

Грейзеново-кварцевожильные месторождения образуются в процессе пневматалито-гидротермального изменения кислых и ультракислых гранитоидов поздних (постколлизионных) стадий тектоно-магматических циклов. Грейзенообразующие растворы, насыщенные рудными компонентами (Sn, W, Mo) и минерализаторами (H2O, CO2, В, F, Cl) сопровождали разные фазы гранитных комплексов.

Рудные тела представлены штокверками, штоками или имеют неправильную форму.

Среди грейзеновых редко встречаются очень крупные месторождения. Грейзеновые штокверковые месторождения известны в Казахстане, Забайкалье, Восточной Сибири, в Малайзии, Индонезии, Китае, Чехословакии и др.








Date: 2015-04-23; view: 513; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию