Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Область его применения и методика расчета. Конкретная производственно-хозяйственная и предпринимательская практика чрезвычайно разнообразны как по масштабам будущего нового дела





Конкретная производственно-хозяйственная и предпринимательская практика чрезвычайно разнообразны как по масштабам будущего нового дела, так и по характеру используемой технологии, планируемой организации производства, проектируемой системы управления. Кроме того, проекты могут существенно различаться по длительности жизненного цикла, по срокам инвестиционных платежей, величине и характеру поступления во времени доходов функционирующего бизнеса и т.п.

Поэтому, чтобы иметь возможность отразить все имеющееся разнообразие форм и результатов предпринимательского бизне­са при оценке его эффективности, необходимо иметь несколько показателей. Одним из таких показателей является показатель чистого приведенного дохода (в экономической литературе его называют также чистой приведенной стоимостью).

Показатель чистого приведенного дохода довольно широко применяется в экономике. При его исчислении нормативная ве­личина дохода рассматривается как упущенная выгода и поэтому считается как бы дополнительно понесенными затратами. Все, что получено предпринимателем сверх общих затрат (основных и дополнительных) отражает чистый приведенный доход.

Чистый приведенный доход рассчитывается по формуле

(8.6)

где Ч — чистый приведенный доход за жизненный цикл про­екта;

Дi _ величина дохода в i -ом временном интервале (фор­мула 8.3);

Кi _ величина инвестиционных платежей в i -ом времен­ном интервале (формула 8.4);

Т — количество временных интервалов в жизненном цикле проекта (длительность временного интервала заранее ус­танавливается, например месяц, два месяца, и т.д.);

qн — норматив дисконтирования затрат и результатов проекта на момент начала его жизненного цикла

qн = qг + qс + qо, (8.7)

где qг ― гарантированная норма получения дивидендов на вложенный капитал в высоконадежном банке (в долях единицы);

qс — страховая норма, учитывающая риск вложений (в долях единицы), наличие и полноту страхования инвестицион­ной деятельности (если предприниматель вообще не страхует свою деятельность, то страховая норма принимается по макси­муму; если страховка имеется, то страховая норма уменьшается в зависимости от полноты страхования вплоть до нуля);



qоминимальная граница доходности проекта (в долях единицы), которая по мнению предпринимателя может его уст­роить и принимается им для себя самостоятельно.

Рассчитаем на конкретном примере чистый приведенный доход по исходным данным, представленным в табл. 8.1. Допол­нительно примем норматив дисконтирования q = 0,06. Его ве­личина складывается из следующих элементов: qг = 0,035; qc = 0,01; qо = 0,015.

Тогда после подстановки исходных данных в формулу 8.6 получим

Таким образом, чистый приведенный доход составляет Ч = 381,72.

Как истолковать полученный результат? Прежде всего отме­тим, что на величину 381,72 денежных единиц проектируемый приведенный доход предприятия за жизненный цикл проекта превысит понесенные инвестором вложения. Это значит, что бу­дущий доход предприятия полностью возместит осуществленные инвестиции и дополнительно обеспечит ему чистый доход в ука­занном размере. При этом в полученную сумму дохода не вклю­чаются упущенная выгода и страховка. Не учитывается в ней и заранее установленное ограничение в минимальном доходе. Все указанные элементы дохода также будут получены предприятием, но они гарантированы включенными в расчет нормативами. По­этому подлинный доход предприятия будет значительно выше полученной расчетной суммы. Такова природа рассматриваемого показателя, который поэтому и называется чистым приведенным доходом. В нем подлинный доход от реализации проекта не показан, но, безусловно, подразумевается при оценке эффективности инвестиций и учитывается с помощью других показателей (на­пример, при исчислении внутренней нормы доходности).

Проиллюстрируем экономический смысл показателя чистого приведенного дохода с помощью графика (рис. 8.1).

Вспомним, что в рассматриваемом примере показатель внут­ренней нормы доходности составляет q = 0,0698. Если норматив дисконтирования при расчете будет принят на уровне внутренней нормы доходности, т.е. равным 0,0698, то чистый приведенный до­ход в этом случае будет равен нулю. Это значит, что сверх установ­ленного норматива предприятие никакого дохода не получит.

Теперь обратим внимание на горизонтальную линию с нуле­вым чистым приведенным доходом. Если норматив дисконтирова­ния будет больше величины 0,0698, то чистый приведенный доход окажется величиной отрицательной и попадет на рассматриваемом графике в затемненную зону (например, при нормативе qн = 0,08).

Иная ситуация сложится, если норматив дисконтирования бу­дет меньше величины внутренней нормы доходности (< 0,0698), т.е., как принято в рассматриваемом примере, q = 0,06. Тогда чистый приведенный доход будет больше нуля и составит вели­чину Ч = 381,72.

Двигаясь влево к нулевой координате норматива дисконти­рования, и тем самым снижая его величину, получим более вы­сокий приведенный чистый доход, ибо движение к нулевому нормативу одновременно будет сопровождаться движением вверх по изображенной на графике кривой. При нулевой коор­динате норматива дисконтирования чистый приведенный доход составит Ч = 4178 (разность между доходной составляющей проекта и величиной инвестиционных вложений без учета фак­тора времени, т.е. при qн = 0). По ранее произведенным расче­там (§ 8.1) эта разность получится, если (9252 - 5074) = 4178.



Рис.8.1. Определение чистого приведенного дохода и рентабельности инвестиций

 

Таким образом, величина чистого приведенного дохода в ог­ромной степени определяется не только объективными парамет­рами дохода предприятия и инвестициями в проект за его жиз­ненный цикл, но и установленным нормативом дисконтирова­ния. Если принятая норма окажется ошибочной, то будет иметь погрешность и величина чистого приведенного дохода. Поэтому при определении указанного норматива нужен тщательный ана­лиз всей необходимой информации.

Рассматриваемый показатель достаточно широко распростра­нен на предприятиях среднего бизнеса, реже он используется на предприятиях крупного и малого бизнеса, поскольку там главное внимание уделяется другим показателям. В частности, на круп­ных предприятиях предпочтение отдается показателю внутренней нормы доходности, а на малых предприятиях — срока окупаемо­сти инвестиций и срока окупаемости эксплуатируемого объекта.






Date: 2015-05-18; view: 162; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию