Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Металлогеническое районирование





Главные принципы базируются на полном соответствии геотектонического и металлогенического районирования.

Металлогенический пояс – объединяет планетарные рудоносные площади, совпадающие с крупнейшими геотектоническими поясами земного шара (Тихоокеанский, Средиземноморский, Казахстано-Охотский и др.). Термин предложен Билибиным (1943г.).

Металлогеническая провинция охватывает рудоносные площади меньшего порядка, это крупный участок земной коры, относящийся к платформе, складчатому поясу или дну океана, с размещенными в его пределах и свойственными ему месторождениями (Горноалтайская, Балхашская).

Рудный пояс – по размерам отвечает металлогенической провинции, но отличается линейным расположением (Алтайский, Чингиз-Тарбагатайский, Уральский) [11].

Металлогеническая зона – часть металлогенической провинции или рудного пояса, охватывающая рудоносные площади определенной тектонической зоны (Рудноалтайская, Иртышская, Калба-Нарымская др.).

Рудный район – часть металлогенической зоны, объединяющий в единой геологической структуре сближенные группы рудных узлов, рудных полей и месторождений полезных ископаемых (Лениногорский, Зыряновский).

Рудный узел – отвечает пространственно сближенным группам рудных объектов (месторождений и рудопроявлений), близких по составу и возрасту.

Рудное поле – объединяет несколько месторождений и проявлений, генетически связанных единой геологической структурой.

Месторождение – природное скопление полезного ископаемого, которое в количественном и качественном отношении может быть предметом промышленной разработки.

Рудопроявление – небольшое скопление минерального вещества, которое в количественном отношении не удовлетворяет требованиям промышленности в современных экономических условиях.

Точка минерализации – мелкое проявление полезного ископаемого, которое ни по размерам, ни по качеству минерального вещества не может считаться промышленным.

Телом (или залежью) полезного ископаемого называется локальное скопление природного минерального сырья, приуроченное к определенному структурно-геологическому элементу.

Бассейны полезных ископаемых – представляют собой области непрерывного или почти непрерывного распространения пластовых полезных ископаемых. Нефть (Волго-Уральский, Западно-Сибирский, Мангышлакский). Уголь (Карагандинский, Кузбасс, Донбасс). Соли (Соликамский). Железо (Криворожский).

Рудоносные структуры по степени обнаженности могут подразделяться на:

а) открытые;

б) полузакрытые;

в) закрытые или «слепые», среди них различаются невскрытые и перекрытые.








Date: 2015-04-23; view: 878; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию