Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принятая терминология





Месторождением полезного ископаемого называется участок земной коры, в котором в результате тех или иных геологических процессов произошло накопление минерального вещества, по количеству, качеству и условиям залегания пригодного для промышленного использования.

Полезные ископаемые бывают:

а) газообразные (горючие газы углеводородного состава и негорючие инертные газы – гелий, неон, аргон);

б) жидкие (нефть, минеральные и пресные воды);

в) твердые (элементы – металлы; кристаллы – кварц, алмаз; минералы - соли, графит, слюда; горные породы – гранит, мрамор, глина и др.).

 

По промышленному использованию различаются:

Рудные месторождения подразделяются на черные, цветные, редкие, благородные, редкоземельные и радиоактивные металлы.

Нерудные месторождения химического, агрономического, металлургического, технического и строительного сырья.

Месторождения горючих полезных ископаемых (нефтяные, горючих газов, углей, горючих сланцев и торфа).

Гидроминеральные месторождения (поверхностные и подземные бытовые, бальнеологические и минеральные воды; воды содержащие ценные элементы -Br, I, B, Li, Ra)

Руда – это минеральный агрегат, в котором содержание ценных компонентов достаточно для промышленного извлечения.

Запасы – это количество минерального сырья в недрах. Качество минерального сырья определяется содержанием в нем ценных и вредных компонентов.

Категории: А+В+С1 – промышленные; С2 – недостаточно изученные

Балансовые запасы – это такие запасы, добыча и переработка которых экономически целесообразна.

Забалансовые запасы – это такие запасы, добыча и переработка которых экономически не целесообразна, но которые могут представлять промышленный интерес в будущем.

Прогнозные ресурсы – это потенциальные или возможные промышленные запасы. Они определяют целесообразность постановки поисковых работ. Подразделяются на три категории:

Категория Р1вероятные запасы – прогнозные ресурсы известных промышленных месторождений, их флангов и глубоких горизонтов. Достоверность ±70%.

Категория Р2возможные запасы – прогнозные ресурсы месторождения рудопроявлений и точек минерализации, потенциальные перспективы которых определяются комплексом благоприятных признаков (±90%).

Категория Р3потенциальные ресурсы – прогнозные ресурсы рудоносных структур, оцениваемые по общим геологическим, геофизическим и металлогеническим критериям (±100%).

Качество минерального сырья характризуется содержанием в нем ценных и вредных компонентов.

Промышленные кондиции – учитывают минимальные запасы, содержание ценных компонентов и допустимое содержание в них примесей и другие данные. Эти показатели со временем изменяются. Например:

содержание Сu ХIХ ХХ настоящее время

10% 2% 0,5%

 






Date: 2015-04-23; view: 320; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию