Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Деяния 3:1-10





Как видите, всю свою сознательную жизнь этот человек просил милостыню у дверей храма. Находясь рядом с Бо­жьим присутствием, он даже не пытался попасть в храм и приблизиться к Богу, чтобы получить исцеление! Ему это даже не приходило в голову! Он смирился со своей судь­бой. Его вполне устраивало его положение, так как давало ему возможность как-то существовать. Конечно, он знал, что другие люди живут совсем иначе, но у него же была другая ситуация...

Самой важной нуждой для этого человека было исцеле­ние, но он вовсе не был сосредоточен на этом. Его больше интересовала милостыня, которую давали ему сострада­тельные миряне. Он не стремился к большему — ему вполне хватало того, что он имел. Можно предположить, что он даже не хотел исцеляться, так как тогда лишился бы своего дохода и был бы вынужден искать какую-то ра­боту, а ведь он ничего другого не умел делать. Этот чело­век настолько свыкся со своим нищенским существова­нием, что не хотел прикладывать усилия, чтобы изменить свою ситуацию. Он довольствовался второстепенным, да­же не думая о главном — о своем исцелении, которое бы­ло так важно для него.

Сегодня слишком много людей в церкви довольствуются второстепенным. Слишком много верующих не получают наилучшее от Бога — обещанные Им благословения. Они не привыкли прилагать усилия, чтобы достигнуть чего-то, и потому подобны нищему, о котором шла речь выше. Они цитируют Библию, говорят о своей вере и о своем великом призвании, молятся — и ждут. Но ничего не происходит, ничего не меняется в их жизни, и к ним приходит разоча­рование. Этим людям вовсе невдомек, что у Бога все давно готово. Он только ждет, когда же они возьмут себя в руки и приложат хоть небольшое усилие, чтобы начать управ­лять собой и изменить свою жизнь.

Мы проявляем непослушание Богу, если не работаем над собой и не прилагаем никакого усилия к тому, чтобы изменить свою жизнь и явить Божью славу на этой земле. Не овладев искусством самоуправления, мы не сможем ус­тоять перед искушениями и соблазнами, а в таком случае мы не осуществим свое призвание.



Нищий, о котором мы говорили выше, привык просить милостыню, так как был хромой от рождения — "от чрева матери". Он просто не знал, что в его жизни все может быть по-иному. В отличие от него, мы, христиане, прекрасно зна­ем обетования Божьи. И, тем не менее, зачастую мы ничего не предпринимаем для того, чтобы они реально проявились в нашей жизни. Мы не ищем нужные нам знания, чтобы из­менить свое мышление и свою жизнь. Мы почти не анали­зируем причины отсутствия Божьих благословений в своей жизни и потому не имеем их. Нас устраивает наше привыч­ное состояние, хотя на словах мы утверждаем, что именно нам принадлежат обетования Божьи. Но, если мы не учимся управлять собой, чтобы изменить свою жизнь, наши слова оказываются просто пустым сотрясанием воздуха. Они ни­чего не творят, если мы бездействуем.

У Бога есть для вас гораздо больше, чем вы имеете сейчас. Вы можете получить все то, что Бог приготовил для вас, и это намного больше, чем вы можете себе представить. Но для этого вам необходимо начать учиться управлять собой, на­чать активно действовать, чтобы достигнуть Божьих целей.

Безусловно, вы сегодня находитесь в гораздо лучшем по­ложении, чем нищий хромой, о котором шла речь выше, так как вы знаете, что Бог, Которому вы служите, — Всемо­гущий Бог. Нет ничего невозможного для Него. Нет ниче­го, с чем Он не мог бы справиться. Бог способен вам дать все. Но готовы ли вы начать что-то делать для того, чтобы научиться управлять собой и своей жизнью?

У Бога есть цель для каждого из нас. Он хочет улучшить качество нашей жизни, чтобы мы являли Его славу на этой земле и могли выполнить то, для чего Он призвал нас. Бог — источник всего. Он хочет, чтобы мы ни в чем не испыты­вали нужды, выполняя Его Поручение. Но для этого мы должны быть ответственными. Мы должны быть духовно зрелыми людьми, умеющими управлять жизнью, которая дарована нам Богом.

Нам необходимо изменить свой менталитет. Мы не долж­ны жить так, как живет этот мир. Наше отношение к жизни должно свидетельствовать о том, что мы — ответственные граждане Царства Божьего. Мы — мудрые менеджеры сво­ей жизни, которая посвящена служению Богу и людям.

Решения определяют направление жизни

Как мы уже говорили выше, только от нас самих зависит наша судьба. Ее определяет то, насколько мы умеем прини­мать правильные решения в жизни. Именно эти решения определяют направление нашей судьбы. Однако стать че­ловеком решения может только тот, кто умеет управлять собой и нести полную ответственность за свою жизнь.

Безусловно, Бог играет главенствующую роль в нашей судьбе. Но Он никогда не вмешивается в нашу жизнь про­тив нашей воли. Он подсказывает и помогает нам, когда мы сами принимаем правильные решения и начинаем дейст­вовать, чтобы воплотить их. Поэтому судьба каждого из нас зависит не только от Бога. Она еще непосредственно зависит от тех решений, которые мы принимаем.



Представьте себе — можно много и долго молиться, и все равно в нашей судьбе мало что изменится. Можно хо­дить в церковь и внимательно слушать все проповеди, но пока мы не примем решений, соответствующих воле Бо­жьей, и не воплотим их в своей жизни, все это будет на­прасной тратой времени.

Решение — это очень сильное слово. Тот, кто не умеет или отказывается принимать решения в жизни, — слабый человек, не умеющий управлять своей судьбой. Такой че­ловек никогда не бывает успешным, так как он позволяет обстоятельствам и другим людям принимать за него реше­ния и распоряжаться его жизнью.

Нежелание принимать решения равносильно делегиро­ванию кому-то другому права управлять вашей судьбой. Это равнозначно тому, что вы оставляете свою судьбу в ру­ках обстоятельств и ситуаций, которые имеют право опре­делять качество вашей жизни.

Направление нашей жизни зависит не только от Бога. Не хождение в церковь определяет его. Курс и направле­ние нашей жизни во многом определяют наши решения. Если вы — человек, не достигший успеха, то причина это­го, скорее всего, состоит в том, что вы не умеете или не же­лаете принимать решения и воплощать их.

У многих людей жизнь проходит год за годом, но ничего не меняется в ней. Постепенно они стареют, и время их пребывания на земле становится все короче. Люди стоят на месте и не осознают, что драгоценное время, которое они уже потеряли, никто не сможет им вернуть. Они упус­тили время, так как не принимали никаких решений, и по­тому ничего не достигли в жизни. Такие люди ничего не де­лают для того, чтобы управлять своей жизнью и достигать тех целей, которые имеет для них Бог.

Проблема многих людей заключается в том, что они ни­когда не принимают твердых решений. Они на все согласно кивают головой, но потом ничего не делают. Тот, кто действительно принимает решение, всегда подкрепляет его делом.

Если вы не прилагаете никаких усилий для того, чтобы изменить свою жизнь, если не принимаете решений и не воплощаете их в жизнь, то со временем обнаружите, что не только не продвинулись вперед, но и потеряли ранее зани­маемые позиции. Таков закон жизни, который гласит, что она никогда не стоит на месте. В ней все меняется, потому что она постоянно движется вперед. Если вам кажется, что вы остаетесь на одном и том же месте, то знайте, что фак­тически вы незаметно, но постоянно отодвигаетесь назад, ведь движение жизни вперед остановить невозможно.

Если в любой сфере вашей жизни нет движения вперед, то максимум через три года в этой сфере вас ожидают се­рьезные проблемы. Причина этого в том, что вы своевре­менно не приняли нужных решений, чтобы изменить су­ществующую ситуацию. Закон жизни — закон непрерыв­ного движения — действует, независимо от того, знаете ли вы о нем и верите ли вы в то, что он действует.

Проблемы и ситуации управляют судьбой того, кто не ов­ладел искусством самоуправления и не взял бразды руковод­ства своей жизнью в свои руки. Тот, кто не принимает реше­ния сам, всегда будет подчиняться решениям других.

Бог дает нам Свою мудрость, чтобы своей жизнью мы яв­ляли Его славу на этой земле, но для этого мы должны уметь управлять собой и своей жизнью. Божья мудрость учит нас никогда не покидать места принятия решения без определенных действий по его немедленной реализации. То есть, приняв какое-то решение, не выходите из помеще­ния, в котором вы находитесь, не предприняв каких-то оп­ределенных конкретных шагов для начала его реализации.

Составьте себе конкретный план или наметьте этапы во­площения принятого решения, определите, какую литерату­ру вам нужно изучить, чтобы начать действовать. Начните что-то делать сразу, для того чтобы это решение было выпол­нено, и точно так же поступайте ежедневно. Не откладывай­те выполнение решения на потом, иначе оно просто будет пылиться у вас на полке. Решение не приведет к действию, если вы не приступите к его выполнению тотчас.

Многие люди принимают решения, но мало кто реально воплощает их. Ключ к тому, чтобы осуществить принятое решение, заключается в том, чтобы начать действовать сра­зу, не покидая того места, где это решение было принято.

Закон результативности гласит, что всякое решение должно подтвердиться действием. Тогда оно не будет мерт­вым и пустым. Если каждый из нас научится управлять со­бой и начнет воплощать все принятые решения, то мы смо­жем правильно распорядиться своей судьбой и многое сде­лать для Бога, для утверждения Его Царства на этой земле.

 

Самоуправление — секрет качественной жизни

Результативная, плодоносная жизнь, которую Бог пред­назначил Своим детям, — это жизнь высокого качества. Именно этим отличается жизнь тех, кто овладел искусст­вом самоуправления, о котором мы много говорили на страницах этой книги. Следует заметить, что самоуправле­ние не должно стать для нас самоцелью. Оно должно быть направлено на то, чтобы, изменив себя и свою жизнь, мы могли осуществить свое предназначение на земле в служе­нии Богу и людям.

Можно жить по-разному, то есть наша жизнь может иметь разное качество. Одни проживают свою жизнь так, что ста­новится непонятно и им самим, для чего же они жили. Дру­гие живут просто для своего удовольствия, то есть для удов­летворения своих желаний и похотей. Чья-то жизнь являет­ся просто обузой для близких людей и всего человеческого общества. Истинно высокого качества жизни может достигнуть только тот человек, который овладел искусством само­управления и является благословением для других людей.

Существуют два ключа, открывающих тайны достиже­ния высокого качества жизни. Конечно же, эти ключи до­ступны только тем людям, которые овладели искусством самоуправления и ответственно относятся к своей жизни.

Знание этих секретов можно проследить в жизни любо­го великого человека — даже если он неверующий. От Мо­исея до Давида, от Соломона до Иисуса Христа, а также и до наших современников успешными людьми, оказываю­щими огромное влияние на ход человеческой истории, могли стать только те люди, которые ответственно управ­ляли своей жизнью.

 

Жизнь — это возможность служить

Итак, ключ первый. Каждому из нас необходимо осознать, что жизнь — это возможность служить. Иногда, чтобы глу­боко понять это, нужно прожить всю жизнь. Нам с вами по­везло, так как эта тайна открыта тем, кто ходит с Богом.

Жизнь дана нам Богом в аренду. Это своего рода Божий кредит, Его одолжение нам. Бог предоставил жизнь в наше распоряжение на короткое время. Из этого следует, что жизнь — не наша собственность.

Жизнь — это шанс, это определенная возможность. По­этому ее нужно использовать для служения Богу и челове­честву. Тот, кто не понял этой истины, будет всегда сосре­доточен только на себе и своих эгоистических нуждах. Та­кой человек живет только для себя, удовлетворяя лишь свои потребности. Это противоречит естественному прин­ципу жизни, которая дана нам Богом для служения другим.

Удовлетворение собственного "эго" является сутью гре­ховной натуры человека, который становится рабом своих желаний и похотей. Чтобы жить для других, нужно, преж­де всего, прийти с покаянием к Богу, ведь кардинально из­менить нашу греховную природу может только возрожде­ние. Но вдобавок человек еще должен научиться управлять собой, чтобы дать возможность Духу Святому мощно дей­ствовать в нем.

Если человек живет только для себя, он будет постоянно жаловаться на жизнь, всегда чувствовать неудовлетворение, которое обязательно приведет его к депрессии и разочарова­нию в жизни. Как только человек сосредоточивается на себе, у него тут же начинаются проблемы. Его жизнь начинает загнивать и разрушаться. Все несчастья человечества коре­нятся именно в том, что люди не поняли самого главного жиз­ненного принципа. Как только фокусом жизни человека становятся другие люди, а не он сам, его жизнь начинает при­обретать то истинное качество, которое и было изначально задумано Богом. Но это высокое качество доступно человеку лишь в том случае, если он сумел победить себя.

Все, что имеет в жизни человек, дано ему Богом для того, чтобы этим он мог служить людям. Это должно стать глав­ной целью нашей жизни. Но, чтобы изменить свои жиз­ненные установки, необходимо научиться управлять со­бой, то есть овладеть искусством самоуправления.

Жизнь дана нам не для того, чтобы мы прожили ее для са­мого себя. Если у вас есть какие-то таланты и способности, то они даны вам для того, чтобы ими послужить людям. Ка­кой толк из того, что вы имеете прекрасный музыкальный слух и голос, но никто не слышит вашего пения? Какой прок в том, что у вас есть способность зарабатывать деньги, если вы ни с кем не делитесь ими? Если вы только складываете их, об этом все равно никто никогда не узнает. Все, чем вы не служите людям, теряет всякий смысл. Однако если человек не научен управлять собой, то, даже придя к Богу, он бу­дет продолжать по-прежнему жить только для себя. Вот по­чему мы можем видеть сегодня так называемых христиан, жизнь которых почти не изменилась, несмотря на то, что они уже давно пришли к Богу. Конечно, как вы понимаете сами, в этом нет абсолютно никакой вины со стороны Бога. В этом виноват только человек, не желающий приложить усилия, чтобы одержать победу над собой.

Все успешные люди, которые многого достигли на земле, прекрасно понимали, что жизнь дана им как возможность служить Богу и человечеству. Они осознавали, что все, имеющееся в их распоряжение, — это всего лишь проявле­ние Божьего доверия. Они — всего лишь управители.

Бог поставил каждого из нас только управителем над всем, чем мы сегодня можем распоряжаться, над всем, что у нас есть. Это — не наша собственность. Мы не являемся ее хозяевами, так как все на земле принадлежит Богу, в том числе и жизнь каждого из нас.

Мы призваны Богом мудро управлять всем тем, что Он нам доверил. Но как мы можем сделать это, если не умеем управлять даже сами собой? Сможем ли мы в таком случае мудро управлять всем остальным?

Тот, кто понимает, что он не является хозяином своей жиз­ни, никогда не будет ее жалеть. Если наша жизнь принадле­жит Богу, то единственное, что нам следует делать, — это в точности исполнять то, чего Он желает. А Бог желает, чтобы всем, что мы имеем, в том числе и самой своей жизнью, без­заветно служили людям, как это делал Иисус Христос.

 

Не теория, а практика

Служение людям — это не теория, а практика. Действи­тельно, кому какая польза будет с того, что вы много рассказываете, как важно и нужно служить людям? Это вовсе не впечатляет Бога. Вы сможете угодить Ему только в том случае, если сделаете для людей что-то конкретное или хо­тя бы дадите им какой-то конкретный совет, восполняю­щий их нужду.

Конечно, гораздо лучше, если вся ваша жизнь посвяще­на служению людям. Однако вы заранее должны знать, что это потребует от вас немало терпения, настойчивости и ог­ромного любящего сердца, переполненного состраданием к людям. Именно эти качества Божьи необходимо вырабо­тать в себе человеку, желающему делать что-то практичес­кое, что-то полезное людям — то, в чем они имеют неот­ложную нужду.

Вспомните историю о добром самарянине.

Некоторый человек шел из Иерусалима в Ие­рихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Так­же и левит, быв на том месте, подошел, посмот­рел и прошел мимо. Самарянин же некто, про­езжая, нашел на него и, увидев его, сжалился, и подойдя перевязал ему раны, возливая масло и вино; и посадив его на своего осла, привез его в гостинницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содер­жателю гостинницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, ду­маешь ты, был ближний попавшемуся разбой­никам?








Date: 2015-04-23; view: 331; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию