Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ярослав Добролюбов





Причины живучести язычества – в самой человеческой природе: к сожалению, человек и поныне не далеко ушел от животных по набору базовых мотиваций и исходящих из них действий. Для большинства язычников, как мне видится, первично Homo (выражающее природное начало в человеке), а Sapiens (выражающее разумное начало) – вторично. Но естественное – не порочно.

Всеслав Святозар, “Купала”

Свет Истины озаряет и мировые религии и этнические, традиционные верования. Просто каждая из систем пока еще "зациклена" на своих частных Истинах. Это пройдет.

Верея, “Славия”

Те народы, которые сумели быть последовательными и “изгнать из своей среды язычество”, вымерли. В нем сохраняются необходимые для жизни “витамины и микроэлементы”.

Радогор, "Лодья"

Чтобы “убить” язычество, необходимо разрушить весь окружающий мир, мир животных, людей, богов… Это никому не под силу. Потому, в той или иной форме, язычество будет живо, пока жив этот мир.

Мирослав Дивич, “Славянская Быль”

Любое учение в своем развитии обычно проходит следующие этапы:

– гипотезы – свободны для внутренней и внешней критики по отношению к автору.

– теории – свободны для внешней критики.

– догмы – не свободны для критики.

Гипотезу выдвигают Учителя. Это люди, которые прикоснулись к источнику священного знания и наполнили им свое сердце. Правота их – только в личном авторитете и силе убеждения. Многие учения умирают еще на этой стадии. Но если этого не произошло, то у Учителей появляются Ученики. Проходят годы, умирают учителя и первые ученики. Появляются первые сомнения в словах Учителя. Учение на этом этапе требует мощной теоретической базы.

Последователи Учения активно вступают в споры и доказывают, доказывают… Доводя свое искусство до совершенства, они фиксируют его и передают ученикам. Объем книг и трактатов растет. Самые лучшие из них вытесняют остальные, более слабые и неубедительные. Где-то на этом этапе происходит раскол в Учении. Все больше людей сомневаются, несмотря на старания книжников. А они все больше повторяют древние истины, не понимая их смысла. Замысел Учителей теряется среди миллионов знаков и слов. Книжники теряют терпение и былую сноровку. Приходит очередь догм...



Когда слова бессильны настает время силы. Пылают костры, смерть и унижение каждому, кто выскажет вслух свое сомнение. Именно на этом этапе Учение называют религией. В этом состоянии она может находиться неограниченно долго, но Учением уже никогда не будет. Лишь новые Учителя могут оживить эту пересохшую лужу догм, бывшую когда-то великолепным фонтаном Учения. Не доверяй знание свое книгам и не наполняй душу свою одним лишь книжным знанием. Ничто не истинно вечно, вот в чем вечная истина. Осмысливай все, что слышишь, что не в силах услышать, чувствуй сердцем. Эти принципы помогли язычеству прожить тысячи лет среди религий и сект. И самые жаркие костры не могли выжечь в нем тягу к Учению.

Сила язычества – в людях, а не в книгах. Когда каждый из язычников станет Учителем, который несет не догму, а Знание, тогда наступит Новый Век. Век обновления, век нового человека. Человека вне догматической паутины, равного другому, и до конца свободному.






Date: 2015-04-23; view: 404; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию