Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МАГИЯ КАК СИСТЕМА НА СТЫКЕ НАУКИ И ИСКУССТВА





 

Магия, как и само язычество – это особый язык для познания мира, равноправный с Искусством и Наукой. Магия индивидуальна, как Искусство, и практична (могущественна), как Наука. Наука сильна анализом. Искусство синтезом. Магия это отождествление.

Нынешнее цивилизованное общество признает только научное и, в меньшей степени, художественное мышление, магическое, то есть языческое, восприятие мира ему почти чуждо. Поэтому цивилизованное общество зашло в тупик в своей бездуховности.

К счастью, Магия имеет пограничные области и с Наукой, и с Искусством аналогично тому, как Наука и Искусство граничат друг с другом. Чтобы увидеть предмет объемным, недостаточно изучать его только с одной из возможных точек зрения. "Теория" Магии – теория систем (основное понятие – аналогия!). Системное мышление не есть мышление формально логическое, не есть мышление строго научное. Но им, например, в совершенстве владел и с успехом применял основатель тектологии А.Богданов (Малиновский) и его последователи [1, 2].

Магические модели – не абстрактные, а индивидуальные. Магия не противоречит Науке, ее чудеса просто очень маловероятны – "прячутся" они внутри теории вероятностей. Магические модели годятся только для каждого конкретного случая, нельзя дать формальных рецептов их составления, однако, они позволяют не только предвидеть поведение объекта, но и управлять им. Магические модели отражают именно индивидуальные свойства объектов. В этом несомненная близость магии и теории информации, в том виде, как она оформилась за последние 10 лет.

Маг, как и любой настоящий язычник, языческий волхв – сам свой важнейший инструмент. Поэтому первейшая цель Магии – самосовершенствование. Это достигается за счет обретения веры в себя, именно в себя, а не бога. В этом коренное отличие магии от монотеистической религии, в этом сходство ее язычество. Вера мага вырабатывается в процессе побед сначала над легкими магическими задачами (смутить нервного человека пристальным взглядом, отказаться от удовольствия съесть лишнее пирожное), а затем над все более сложными– здесь магия весьма близко соприкасается с йогой и ее системой воздержания [3, 4]. Орудия мага – это его собственные операторы, в теоретических аспектах проявление магии может напоминать операционное исчисление [5].



Магия преуспела и в применении тектологического принципа, что результат действия суммы нескольких факторов может быть иным (больше), чем сумма результатов действия этих факторов по отдельности. Магия – искусство находить, создавать, модифицировать и использовать управляющие связи повсюду, в том числе связи между такими связями. Современная техника может быть эффективно использована в магических целях для развития личной силы Мага. Результат принадлежит закончившему работу, даже если он сделал за кого-то лишь последний шаг. Маг находит такие работы! В первую очередь надо развивать свои сильнейшие из активных факторов, и слабейшие из пассивных. Бей своим сильнейшим звеном по слабейшему звену проблемы (“принцип слабого звена” ТРИЗ)!

Наука работает инструментом “Логика”, Искусство использует особые состояния, именуемые “Вдохновение”, а Магия оперирует интуицией. Интуиция есть проявление доверия мага самому себе, как если бы внешний наблюдатель некоторой системы положился бы на показания прибора, своего представителя в исследуемой системе, и не стал бы их перепроверять. Найти десятку несколько раз в день – маловероятно. Настолько же маловероятно, если найти десятку, удачно поговорить с нужным человеком, придумать верное решение старой проблемы, поднять трубку на звонок старого друга, с которым была потеряна связь, и все это в один день? Вероятность того, что мне дадут сдачу именно этой купюрой (с таким индивидуальным номером) – ничтожна. Но случается же? Представим себе идеальный шар на вершине идеальной пирамиды. Ему безразлично, куда свалиться, никаких детерминантных факторов на него в этом отношении не действует. Я хочу узнать будущее, усиленно думая над своим вопросом (куда свалится шар, представляя себе “идеальный конечный результат”), этим я устанавливаю информационную связь с возможным будущим состоянием шара, и тем самым подаю едва заметный “импульс собственной воли” на шар, который скатывается в сторону, означающую ответ.

Все качества человека способны к развитию, если ими пользоваться. В том числе интуиция – ей надо для этого доверять. Теория вероятностей говорит, что орел и решка могут выпасть с одинаковой вероятностью, однако она ничего не говорит о том, что именно выпадет – ей это все равно, но это совсем не безразлично магу (наблюдателю, прибору, субъекту). Часто именно в этом и заключена вся суть.

Маг – это такой наблюдатель, который своим присутствием сознательно и с большей вероятностью, нежели обычный субъект, влияет на наблюдаемое явление/объект.

Человек способен сознательно противостоять только тому, на что обращено его внимание, а это всегда лишь что-нибудь одно. Неизвестное кажется опасным, непонятное – великим. Энергия выделяется (в том числе) при слиянии противоположностей – потому что они притягиваются. Можно добиться многого, разыскивая их в себе и вокруг себя, разводя подальше, и соединяя в нужный момент. Немного стоит то, что неприменимо для собственного развития. Рассеянная энергия никому не нужна (энтропия), интерес представляет энергия сконцентрированная и управляемая (организованная). Даже ничтожная энергия, если она правильно организована, способна на огромные свершения. Тайна – барьер на пути распространения информации, служит для ее аккумуляции и организации. Общеизвестная информация никому не нужна, или нужна ее часть вследствие рассеяния/забывания, именуемого в науке диссипацией.



Мозг – информационная машина, подобно тому, как есть машины, например, чисто энергетические. Рост энтропии – это всегда предоставление новых возможностей выбора. Человеческий мозг, как прибор, энтропию локально понижает. А раз речь у нас идет о магии, т.е. маг уменьшает вероятность того или иного “лишнего” состояния, обращая наблюдаемое им явление в магическое.

Магическое явление – любое явление, которое в принципе возможно, но результат, исход которого практически невозможно однозначно предсказать по законам причинно-следственной логики. В эту категорию попадут сразу почти что все явления окружающего мира – подобно тому, как физическим явлением тоже можно назвать что угодно.

Люди окружены магическими явлениями, сами того не подозревая ныне. Язычники древности, одухотворяя природу, считали, что мир и его элементы ведут себя, подобно людям, то есть как личности.

Люди ожидают результата магического явления, не зная, что на него можно повлиять с помощью неких универсальных средств. Пользующийся этими средствами, будет выглядеть со стороны везучим человеком, но на самом деле – это, действительно, маг.

С чего все началось? Человечество пытается ответить на этот вопрос во всех своих религиях и во многих своих науках и искусствах. Однако все версии сравнительно мало изменили в мышлении человека, и не слишком помогли ему практически, если не считать оригинальной системы исчисления, открываемой нулем. Древние индусы изобрели Первичный Ноль. Современные Диалектики называют его Ничто или Безразличием, у физиков – это Полное Вырождение или Суперсимметрия, в теории информации – Абсолютное Незнание, Информационный Вакуум. Вот и с точки зрения Магии, Все произошло из Ничего потому, что больше ему произойти было не из чего. Отсюда следует, что началом всех начал было Ничто, и в этом Ничто потенциально заключено Все. Не было заключено, но заключено. Это равно относится как к прошлому времени, так и к настоящему и будущему хотя бы уже потому, что в понятие "Все" также входит и Время. Неизбежный финал этого рассуждения выглядит парадоксально, но он играет очень важную роль в Магии: “Ничто несравненно больше, полнее, значимее чем Все!”. Оно не просто было когда-то, а есть, как самый полный Источник. Это Ничто, Великое Непознанное и считается в Магии Верховным Богом, именно к нему обращаются маги по единственному истинному имени – Молчание (все психотехники учат останавливать мысленный диалог). И потому еще можно сказать, что Род или Рудра был первым магом.

На самом деле вышеприведенное рассуждение, носящее, логический, наукообразный характер, с точки зрения самой Магии, мало что доказывает. Это не значит, что оно не верно. Просто Магия пользуется другими методами познания мира, мало похожими на научную логику, но при этом приводящими к указанным выводам, несомненно.

Причем Магия не отрицает роль эксперимента в деле постижения истины (но какого?). Практика же является ее конечной целью, однако, критерием истины Магия практику все-таки не считает, поскольку основана на доверии, а не на “доказательстве недоказуемого” и “проверке непроверяемого”.

 

1. Богданов А.А. Тектология (Всеобщая организационная наука), в 2-х книгах, – М.: Экономика, 1989. -304 с., -351 с.

2. Урманцев Ю.А. Тектология и общая теория систем //Материалы Конгресса “Общественное развитие и общественная информация”, М.: МАИ, 1995. С. 98.

3. Вильям В. Аткинсон. Сила мысли в деловой и повседневной жизни, -М: Науч.-пед. изд. 1910

4. Рамачарака. Раджа-йога, -М: Науч.-пед. изд-во, 1910.

5. Гаврилов Д. От ритуалов – к игре и назад / Мифы и магия индоевропейцев, № 6, М.: Менеджер, 1997.







Date: 2015-04-23; view: 333; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию