Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обдувка сырых изделий воздухом





Выпрессовываемые сырые макаронные изделия являются пластичным материалом, который довольно легко деформирует­ся. Поэтому для облегчения резки и предотвращения слипания сырые изделия при выходе из формующих отверстий матрицы необходимо интенсивно обдувать воздухом. Это приводит к об­разованию на поверхности сырых изделии подсушенной короч­ки, которая препятствует слипанию изделий при подаче их в сушилку и на транспортерах сушилки (короткорезаные изделия), слипанию в лотковых кассетах (макароны), а также прилипанию их к бастунам (подвесная сушка длинных изделий). Образование подсушенной корочки при обдувке изделий предотвращает также налипание их на режущие ножи и залипание торцов трубчатых изделий при резке.

Сырые изделия для быстрой подсушки их поверхности обдуваются воздухом с целью снижения пластичности и придания им упругости и устойчивости к деформациям, особенно к слипанию и искривлению.

Распространены два способа подачи воздуха к пряди изделий:

1) обдувка струей воздуха перпен­дикулярно пряди изделий (для большинства изделий и методов выполнения последующей операции – резки);

2) обсушку вести продувкой воздуха вдоль пряди на определенной длине (при резке на весу вермишели и лапши для получения более прямых изделий).

Обсушку надо производить воздухом, забираемым из цеха. Нельзя обдувать изделия холодным воздухом, так как на охлаж­денных изделиях возможна конденсация влаги. Обдувку нужно вести так, чтобы не происходило растрескивание поверхностного слоя изделий. Обычно макароны, обдуваемые сильной струей воз­духа, с поверхности покрываются заметными тонкими кольцевыми трещинами (в процессе сушки они становятся более глубокими и снижают прочность макарон). Этот дефект обнаруживается при резке макарон. При интенсивной обдувке на макаронной трубке образуется толстая, отвердевшая, хрупкая корочка, которая при изгибании пряди при резке растрескивается. На последующих ста­диях технологического процесса - раскладке, сушке и упаковке - этот дефект исправить нельзя.

Количество воздуха, подаваемого на обдувку, зависит от ско­рости прохождения продукта через зону обдувки.

Устройство для обдувки сырых изделий при круглых матрицах обычно представляет собой цилиндр с усеченным конусом, выпол­ненный из листовой стали толщиной 0,6-0,8 мм. В цилиндриче­ской (верхней) части имеется жесткое кольцо, с ушками для креп­ления к матрицедержателю и выходной патрубок для присоедине­ния обдувочного устройства к воздуховоду вытяжной вентиляции. На группу из нескольких прессов устанавливается одна вытяжная станция с общим воздуховодом. Количество подаваемого воздуха регулируется задвижкой, установленной на воздуховоде от вентилятора к обдувочному кольцу или на всасывающем отверстии вен­тилятора. При резке ножом по матрице лапши, вермишели, суповых засыпок интенсивная обдувка дает возможность формовать изделия из влажного теста. Поверхность готовых изделий, полученных из такого теста, гладкая.

По новой технологии разделки вермишели и лапши с резкой на весу обсушку ведут прососом воздуха через пряди и вдоль них. При этом способе обсушки скорость воздуха не должна превышать скорости витания изделия. Иначе отрывающиеся изделия уносят­ся в воздуховод и вентилятор, что приводит к уменьшению количе­ства просасываемого воздуха и ухудшению обсушки. Расход воз­духа на 1 кг сырой продукции, вырабатываемой прессом, состав­ляет 4-5 м3.

При прессовании трубчатых изделий типа макарон рациональ­ным является обдувка пряди по принципу противотока. В этом случае цилиндр обдувочного устройства должен находиться под разрежением и воздух, засасываемый в него, проходит вдоль тру­бок пряди, равномерно подсушивая их. Отработанный воздух пос­ле обдувки вентилятором должен направляться в атмосферу через циклон для осаждения мучной пыли.

На поточных линиях первичная обдувка короткорезаных и штампованных изделий осуществляется на вибростолах.

Вибростол представляет собой аэрогравитационный аппарат, состоящий из 5-7 прямоугольных деревянных рам, расположен­ных одна над другой ступенчато, с небольшим уклоном в сторону движения изделий. Рамы соединены попарно через одну. Каждая пара (группа) совершает поступательно-возвратное движение на­встречу друг другу. Продукт на рамах интенсивно обдувается вос­ходящим по вертикали током воздуха и, постепенно переходя с од­ной рамы на другую, подсушивается. На виброподсушивателе сы­рые изделия находятся в непрерывном движении, проходя в тече­ние 3 мин путь около 10 м при постоянной вибрации и обдувке.

В автоматизированных поточных линиях Б6-ЛКС установлены вибрационные подсушиватели для быстрого удаления 2-3% влаги с поверхности только что выпрессованных изделий. Изделия обычно обдувают воздухом формовочного отделения, температура которого составляет около 25°С, а относительная влажность – 60-70 %. При этом влажность сырых изделий сни­жается на 1-2 % при традиционных режимах замеса и формова­ния и на 3-4 % при высокотемпературных режимах.

При использовании подвесной сушки длинных изделий (на бастунах) обдувку необходимо проводить особенно тщательно, избегая чрезмерной подсушки поверхности изделий, особенно внешней (по отношению к бастуну), так как при сильном ее заветривании могут происходить разламывание поверхностного слоя изделий в местах перегиба и падение изделий с бастунов (осыпь) непосредственно при развешивании или чаще в процес­се их высушивания.

Для обдувки внутренней поверхности прядей длинных изделий, изготавливаемых на автоматизированных поточных линиях с подвесной сушкой, используют распределитель-обдуватель, который распределяет выпрессовываемые длинные сырые изделия на две пряди.

Для обдувки короткорезанных изделий, формуемых на прессах ЛПЛ-2М, используют обычное обдувочное устройство.

 







Date: 2015-05-09; view: 1475; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию