Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Обдувка сырых изделий воздухом
Выпрессовываемые сырые макаронные изделия являются пластичным материалом, который довольно легко деформируется. Поэтому для облегчения резки и предотвращения слипания сырые изделия при выходе из формующих отверстий матрицы необходимо интенсивно обдувать воздухом. Это приводит к образованию на поверхности сырых изделии подсушенной корочки, которая препятствует слипанию изделий при подаче их в сушилку и на транспортерах сушилки (короткорезаные изделия), слипанию в лотковых кассетах (макароны), а также прилипанию их к бастунам (подвесная сушка длинных изделий). Образование подсушенной корочки при обдувке изделий предотвращает также налипание их на режущие ножи и залипание торцов трубчатых изделий при резке. Сырые изделия для быстрой подсушки их поверхности обдуваются воздухом с целью снижения пластичности и придания им упругости и устойчивости к деформациям, особенно к слипанию и искривлению. Распространены два способа подачи воздуха к пряди изделий: 1) обдувка струей воздуха перпендикулярно пряди изделий (для большинства изделий и методов выполнения последующей операции – резки); 2) обсушку вести продувкой воздуха вдоль пряди на определенной длине (при резке на весу вермишели и лапши для получения более прямых изделий). Обсушку надо производить воздухом, забираемым из цеха. Нельзя обдувать изделия холодным воздухом, так как на охлажденных изделиях возможна конденсация влаги. Обдувку нужно вести так, чтобы не происходило растрескивание поверхностного слоя изделий. Обычно макароны, обдуваемые сильной струей воздуха, с поверхности покрываются заметными тонкими кольцевыми трещинами (в процессе сушки они становятся более глубокими и снижают прочность макарон). Этот дефект обнаруживается при резке макарон. При интенсивной обдувке на макаронной трубке образуется толстая, отвердевшая, хрупкая корочка, которая при изгибании пряди при резке растрескивается. На последующих стадиях технологического процесса - раскладке, сушке и упаковке - этот дефект исправить нельзя. Количество воздуха, подаваемого на обдувку, зависит от скорости прохождения продукта через зону обдувки. Устройство для обдувки сырых изделий при круглых матрицах обычно представляет собой цилиндр с усеченным конусом, выполненный из листовой стали толщиной 0,6-0,8 мм. В цилиндрической (верхней) части имеется жесткое кольцо, с ушками для крепления к матрицедержателю и выходной патрубок для присоединения обдувочного устройства к воздуховоду вытяжной вентиляции. На группу из нескольких прессов устанавливается одна вытяжная станция с общим воздуховодом. Количество подаваемого воздуха регулируется задвижкой, установленной на воздуховоде от вентилятора к обдувочному кольцу или на всасывающем отверстии вентилятора. При резке ножом по матрице лапши, вермишели, суповых засыпок интенсивная обдувка дает возможность формовать изделия из влажного теста. Поверхность готовых изделий, полученных из такого теста, гладкая. По новой технологии разделки вермишели и лапши с резкой на весу обсушку ведут прососом воздуха через пряди и вдоль них. При этом способе обсушки скорость воздуха не должна превышать скорости витания изделия. Иначе отрывающиеся изделия уносятся в воздуховод и вентилятор, что приводит к уменьшению количества просасываемого воздуха и ухудшению обсушки. Расход воздуха на 1 кг сырой продукции, вырабатываемой прессом, составляет 4-5 м3. При прессовании трубчатых изделий типа макарон рациональным является обдувка пряди по принципу противотока. В этом случае цилиндр обдувочного устройства должен находиться под разрежением и воздух, засасываемый в него, проходит вдоль трубок пряди, равномерно подсушивая их. Отработанный воздух после обдувки вентилятором должен направляться в атмосферу через циклон для осаждения мучной пыли. На поточных линиях первичная обдувка короткорезаных и штампованных изделий осуществляется на вибростолах. Вибростол представляет собой аэрогравитационный аппарат, состоящий из 5-7 прямоугольных деревянных рам, расположенных одна над другой ступенчато, с небольшим уклоном в сторону движения изделий. Рамы соединены попарно через одну. Каждая пара (группа) совершает поступательно-возвратное движение навстречу друг другу. Продукт на рамах интенсивно обдувается восходящим по вертикали током воздуха и, постепенно переходя с одной рамы на другую, подсушивается. На виброподсушивателе сырые изделия находятся в непрерывном движении, проходя в течение 3 мин путь около 10 м при постоянной вибрации и обдувке. В автоматизированных поточных линиях Б6-ЛКС установлены вибрационные подсушиватели для быстрого удаления 2-3% влаги с поверхности только что выпрессованных изделий. Изделия обычно обдувают воздухом формовочного отделения, температура которого составляет около 25°С, а относительная влажность – 60-70 %. При этом влажность сырых изделий снижается на 1-2 % при традиционных режимах замеса и формования и на 3-4 % при высокотемпературных режимах. При использовании подвесной сушки длинных изделий (на бастунах) обдувку необходимо проводить особенно тщательно, избегая чрезмерной подсушки поверхности изделий, особенно внешней (по отношению к бастуну), так как при сильном ее заветривании могут происходить разламывание поверхностного слоя изделий в местах перегиба и падение изделий с бастунов (осыпь) непосредственно при развешивании или чаще в процессе их высушивания. Для обдувки внутренней поверхности прядей длинных изделий, изготавливаемых на автоматизированных поточных линиях с подвесной сушкой, используют распределитель-обдуватель, который распределяет выпрессовываемые длинные сырые изделия на две пряди. Для обдувки короткорезанных изделий, формуемых на прессах ЛПЛ-2М, используют обычное обдувочное устройство.
Date: 2015-05-09; view: 1475; Нарушение авторских прав |