Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Резка и раскладка изделий
Резка макарон - наиболее ответственная и трудоемкая операция разделки. Назначение резки – получить продукт определенной длины, обусловленной стандартом. Отформованные и подсушенные макаронные изделия разрезают на необходимую длину с помощью режущего механизма и для высушивания раскладывают на сушильные поверхности (короткорезаные изделия), укладывают в лотковые кассеты (макароны при кассетном способе сушки) либо развешивают на бастуны (длинные изделия при подвесной сушке). Существуют два вида резки: 1) скольжением ножа по плоскости матрицы; 2) в подвесном состоянии. Длинные макаронные изделия подвесной сушки разрезаются специальными устройствами саморазвесом, а изделия для кассетной сушки - с помощью специальных резательно-раскладочных машин. Хорошо выполненные резка и раскладка изделий в дальнейшем облегчают их сушку - одну из наиболее ответственных операций технологического процесса. От качества резки и раскладки зависят такие важные показатели, как производительность сушильного оборудования, расход сырья и качество изделий. При прессовании макарон для кассетной сушки выпрессованные пряди свисают под матрицей, достигая длины 1,5-2 м, затем механически подхватываются и укладываются на кассеты, после чего их режут вручную или механически. Короткорезаные изделия - вермишель, лапшу, рожки, фигурные изделия, суповые засыпки - режут специальными механизмами с одним или несколькими ножами, срезающими изделия непосредственно у отверстия матрицы или на весу, на некотором удалении от матрицы. Скорость движения, количество ножей и способ резки меняют в зависимости от вида изделий. Фигурные изделия и рожки режут всегда первым способом, перья – вторым. Короткорезанные вермишель и лапша могут нарезаться как тем, так и другим способом, причем во втором случае изделия получаются более прямыми и появляется возможность более интенсивной обдувки, например подачей воздуха вдоль пряди. В последнее время рекомендована новая технологическая схема разделки вермишели и лапши. По новой схеме вермишель и лапшу режут на весу на некотором расстоянии от матрицы, после того как изделия при обдувке немного обсохнут. Эту резку нужно осуществлять в комплексе с обсушкой сырых изделий методом просасывания воздуха вдоль пряди. Раскладкой обеспечивается при сушке равномерный доступ воздуха ко всем частям огромной массы высушиваемой продукции. Транспортирование короткорезаных сырых изделий от места их формования к сушилкам осуществляется пневмотранспортом или самотеком по наклонным спускам. На тех фабриках,- где производство располагается в одном этаже или где сушилки находятся в верхних этажах, а прессы - внизу, пневматический транспорт применяется для перемещения сырых изделий мелкого ассортимента (вермишели, лапши, суповых засыпок и т. п.) на сушку. С технологической точки зрения это дает эффект в виде некоторого подсушивания продукта и, кроме того, в процессе перемешивания изделий в струе воздуха исключаются склейки отдельных частиц продукта. Эти пневматические установки обычно работают по нагнетательной схеме, так как при этом не требуется пропускать материал через шлюзовой затвор и нет опасности возникновения пыли. Для резки короткорезанных изделий по плоскости матрицы на прессах ЛПЛ-2М применяют универсальный режущий механизм УРМ., входящий в комплект поставки пресса. Он режет по плоскости матрицы и позволяет получать короткорезанные изделия (кроме перьев) любой длины, в том числе и наиболее мелкие, например суповые засыпки. Для резки вермишели и лапши в подвесном состоянии применяется наиболее распространенный механизм ЛПР-1. Изделия для сушки в подвесном состоянии (разделка длинных изделий) развешиваются ровными рядами на бастуны с помощью машин-автоматов, саморазвесов, входящих в состав поточных линий. При сушке длинных изделий подвесным способом развешиваемые на бастуны сырые изделия должны прилегать друг к другу, полностью заполняя бастун. Однако для равномерного обтекания изделий воздухом во время сушки они не должны нависать друг на друга.
Date: 2015-05-09; view: 1674; Нарушение авторских прав |