Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Резка и раскладка изделий





 

Резка макарон - наиболее ответственная и трудоемкая опера­ция разделки.

Назначение резки – получить продукт определенной длины, обусловленной стандартом.

Отформованные и подсушенные макаронные изделия разрезают на необходимую длину с помощью режущего механизма и для высушивания раскладывают на сушильные поверхности (короткорезаные изделия), укладывают в лотковые кассеты (макароны при кассетном способе сушки) либо развешивают на бастуны (длинные изделия при подвесной сушке).

Существуют два вида резки:

1) скольжением ножа по плоскости матрицы;

2) в подвесном состоянии.

Длинные макаронные изделия подвес­ной сушки разрезаются специальными устройствами саморазвесом, а изделия для кассетной сушки - с помощью специальных резательно-раскладочных машин.

Хорошо выполненные резка и раскладка изделий в дальнейшем облегчают их сушку - одну из наиболее ответственных операций технологического процесса. От качества резки и раскладки зависят такие важные показатели, как производительность сушильного оборудования, расход сырья и качество изделий.

При прессовании макарон для кассетной сушки выпрессованные пряди свисают под матрицей, достигая длины 1,5-2 м, затем механически подхватываются и укладываются на кассеты, после чего их режут вручную или механически.

Короткорезаные изделия - вермишель, лапшу, рожки, фигур­ные изделия, суповые засыпки - режут специальными механизма­ми с одним или несколькими ножами, срезающими изделия непо­средственно у отверстия матрицы или на весу, на некотором уда­лении от матрицы. Скорость движения, количество ножей и способ резки меняют в зависимости от вида изделий. Фигурные изделия и рожки режут всегда первым способом, перья – вторым. Короткорезанные вермишель и лапша могут нарезаться как тем, так и другим способом, причем во втором случае изделия получаются более прямыми и появляется возможность более интенсивной обдувки, например подачей воздуха вдоль пряди.

В последнее время рекомендована новая технологическая схема разделки вермишели и лапши. По новой схеме вермишель и лапшу режут на весу на некотором расстоянии от матрицы, после того как изделия при обдувке немного обсохнут.

Эту резку нужно осуществлять в комплексе с обсушкой сырых изделий методом просасывания воздуха вдоль пряди.

Раскладкой обеспечивается при сушке равномерный доступ воз­духа ко всем частям огромной массы высушиваемой продукции.

Транспортирование короткорезаных сырых изделий от места их формования к сушилкам осуществляется пневмотранспортом или самотеком по наклонным спускам.

На тех фабриках,- где производство располагается в одном эта­же или где сушилки находятся в верхних этажах, а прессы - вни­зу, пневматический транспорт применяется для перемещения сы­рых изделий мелкого ассортимента (вермишели, лапши, суповых засыпок и т. п.) на сушку. С технологической точки зрения это дает эффект в виде некоторого подсушивания продукта и, кроме того, в процессе перемешивания изделий в струе воздуха исклю­чаются склейки отдельных частиц продукта. Эти пневматические установки обычно работают по нагнетательной схеме, так как при этом не требуется пропускать материал через шлюзовой затвор и нет опасности возникновения пыли.

Для резки короткорезанных изделий по плоскости матрицы на прессах ЛПЛ-2М применяют универсальный режущий механизм УРМ., входящий в комплект поставки пресса. Он режет по плоскости матрицы и позволяет получать короткорезанные изделия (кроме перьев) любой длины, в том числе и наиболее мелкие, например суповые засыпки. Для резки вермишели и лапши в подвесном состоянии применяется наиболее распространенный механизм ЛПР-1.

Изделия для сушки в подвесном состоянии (разделка длинных изделий) развешиваются ровными рядами на бастуны с помощью машин-автоматов, саморазвесов, входящих в состав поточных линий. При сушке длинных изделий подвесным способом развешиваемые на бастуны сырые изделия должны прилегать друг к другу, полностью заполняя бастун. Однако для равномерного обтекания изделий воздухом во время сушки они не должны нависать друг на друга.

 







Date: 2015-05-09; view: 1674; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию