Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Способы удаления влаги
Существуют следующие способы удаления влаги: 1) контактный. При этом методе макаронные изделия помещают на предварительно нагретую поверхность, изделия нагреваются и происходит удаление влаги. 2) конвективный. Основан на тепло- и влагообмене (массообмене) между высушиваемым материалом (сырые макаронные изделия) и нагретым сушильным воздухом, который обдувает изделия. Процесс сушки заключается в подводе влаги, находящейся внутри изделия, к его поверхности, превращении влаги в пар и удалении пара с поверхности изделия. По такой схеме происходит удаление осмотически связанной влаги. Адсорбционно связанная влага превращается в пар внутри материала и в виде пара перемещается к поверхности. 3) радиацией, т.е. переносом энергии от излучателя, нагретого до высокой температуры, к материалу путем магнитных колебаний; 4) сублимация – сушка предварительно замороженного продукта с удалением льда в глубоком вакууме. В подавляющим большинстве высушивание макаронных изделий осуществляется конвективным способом. При сушке макаронных изделий конвективным способом нагретый сушильный воздух выполняет следующие функции: - отдает материалу энергию (теплоту), необходимую для превращения воды в пар; - поглощает испаряющийся с поверхности изделий пар; - отводит от поверхности изделий испарившийся пар. В связи с этим чем выше температура воздуха, тем интенсивнее происходит испарение влаги из материала; чем ниже его относительная влажность, тем интенсивнее он будет поглощать испаряющуюся влагу. Кроме того, интенсивность высушивания зависит от скорости движения воздуха над материалом: чем выше скорость воздуха, тем быстрее отводится от материала испарившаяся влага. В настоящее время в зависимости от температуры воздуха используют три основных режима конвективной сушки макаронных изделий: 1) традиционные низкотемпературные (НТ) режимы, когда температура сушильного воздуха не превышает 60ºС: - сушка макарон в шкафных бескалориферных сушилках типов ВВП, 2ЦАГИ-700, «Диффузор»; - сушка короткорезанных изделий в паровых конвейерных сушилках типов КСК-4Г-45 и КСК-4Г-90; - сушка длинных изделий подвесным способом в сушилках автоматизированных поточных линий Б6-ЛМВ, Б6-ЛМГ. Основной недостаток традиционных низкотемпературных режимов сушки – чрезмерная продолжительность процесса сушки. 2) высокотемпературные (ВТ) режимы, когда температура воздуха на определенном этапе сушки достигает 70-90ºС; 3) сверхвысокотемпературные (СВТ) режимы, когда температура воздуха превышает 90ºС. Под термином «режим сушки» понимают совокупность параметров сушильного воздуха (температура, влажность, скорость), длительность сушки, наличие периодов сушки и отволаживания, их длительность и частота чередования. Режимы сушки, применяемые в макаронной промышленности весьма разнообразны. При выборе режима необходимо считаться с указанными выше технологическими свойствами макаронного теста. Идеальным режимом сушки является такой, при котором внутренний массоперенос влаги не будет отставать от влагоотдачи с поверхности изделий. Однако осуществить такой режим сложно, так как процесс сушки чрезмерно замедляется, что может вызвать закисание продукта. Для ускорения процесса сушки и получения изделий хорошего качества в начальный период (при влажности теста до 20%) их сушат при жестких режимах, т. е. при интенсивной обдувке воздухом с высокой сушильной способностью. Затем, во избежание растрескивания, высушивание ведут при мягких режимах, когда влага медленно удаляется воздухом с низкой сушильной способностью. Особенно осторожно надо вести этот процесс на последних этапах сушки, когда влажность изделий ниже 16%. Практически эти условия осуществляются при сушке изделий в сушилках поточных линий, где процесс разделен на два этапа - предварительную и окончательную сушку. По отношению к макаронному тесту применимо следующее правило: пока оно пластично, его можно сушить быстро. В зависимости от сушильной способности воздуха для сушки макаронных изделий применяют следующие режимы: Date: 2015-05-09; view: 1490; Нарушение авторских прав |