Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОЕННОЕ ИСКУССТВО НАШИХ ПРЕДКОВ





По статьеСергея ТАРАСОВА"Русы пришли морем", «Солдат удачи» №7 [82].

В наше время, когда весь мир пытается подражать амери­канцам начиная от формы одежды, заканчивая тактикой и суточными сухими пайками, нашим воинам необходимо чаще смотреть в богатую ко­пилку российских воинских традиций и использовать мно­говековой опыт русских воинов. Нет, я не призываю надеть лап­ти, отрастить бороды и взять в руки мечи и луки. Главное - уме­ло выделить и обобщить те принципы, с помощью которых они побеждали более сильно­го и численно превосходяще­го их врага.

Основы и философия рус­ской военной школы изложены в «Науке побеждать» А.В.Суво­рова. К сожалению, не у мно­гих современных командиров, что называется, доходят руки до этой книги, Но чтобы увидеть и понять суть принципов, изло­женных Суворовым в своём безсмертном труде, стоит со­вершить экскурс в глубь веков и посмотреть, как же воевали древние Русичи.

Земля, на которой жили наши далекие Пращуры, была богатой и плодородной и по­стоянно привлекала с востока - кочевников, с запада - гер­манские племена, к тому же наши предки старались осва­ивать новые земли. Иногда эта колонизация проходила мир­но, но, зачастую, сопровожда­лась боевыми действиями.

Советский военный историк Е.А, Разин в своей книге «Исто­рия военного искусства» так рассказывает об организации Славянского войска периода V-VI веков; «У Славян воинами были все взрослые мужчины. У славянских племён имелись дружины, которые комплекто­вались по возрастному прин­ципу молодыми, физически сильными и ловкими воинами. В основе организации войска лежало деление на роды и племена. Возглавлял воинов рода старейшина (староста), во главе племени стоял вождь или князь», Далее в своей кни­ге автор приводит высказыва­ния древних авторов, которые отмечают силу, выносливость, хитрость и храбрость воинов славянских племён, которые, к тому же, владели искусством маскировки.

Прокопий из Кессарии в своей книге «Война с готами» пишет, что воины славянского племени «привыкли прятаться даже за маленькими камнями или за первым встречным кус­том и ловить неприятелей.



Это они не раз проделывали у реки Истр». Так, древний автор в вы­шеупомянутой книге описывает один интересный случай, как славянский воин, умело ис­пользуя подручные средства маскировки, взял «языка». «И вот этот Славянин, ранним ут­ром подобравшись очень близко к стенам, прикрывшись хворостом и свернувшись в клубочек, спрятался в траве, Когда подошел к этому месту гот. Славянин внезапно схватил его и принёс живым в лагерь».

Другой древний автор - Маврикий в своей книге «Стратегикан» обращает внимание на искусство Славян скрывать­ся в воде. «Мужественно вы­держивают они пребывание в воде, так что часто некоторые из числа остающихся дома, будучи застигнутыми внезап­ным нападением, погружаются в пучину вод. При этом они дер­жат во рту специально изготов­ленные большие, выдолблен­ные внутри камыши, доходя­щие до поверхности воды, а сами, лежа навзничь на дне реки, дышат с помощью них; и это они могут проделывать в течение многих часов. Так что совершенно нельзя догадать­ся об их присутствии»,

Местность, на которой Сла­вяне обычно принимали бой, всегда была их союзником. Из тёмных лесов, речных заводей, глубоких оврагов Славяне вне­запно атаковали своих против­ников. Вот что об этом пишет упомянутый ранее Маврикий:

«Сражаться со своими врага­ми Славяне любят в местах, по­росших густым лесом, в тесни­нах, на обрывах, с выгодой для себя пользуются засадами, внезапными атаками, хитростя­ми, и днём и ночью изобретая много разнообразных спосо­бов... Имея большую помощь в лесах, они направляются к ним, так как среди теснин они умеют отлично сражаться. Ча­сто несомую добычу они бро­сают как бы под влиянием за­мешательства и бегут в леса, а затем, когда наступающие бросаются на добычу, они без труда поднимаются и наносят неприятелю вред. Все это они мастера делать разнообраз­ными придумываемыми ими способами с целью заманить противника.

Таким образом, мы видим, что древние воины брали верх над противником в первую оче­редь отсутствием шаблона, хитростью, умелым использо­ванием окружающей местнос­ти.

В инженерной подготовке наши Пращуры также были признанными специалистами. Древние авторы пишут, что Славяне в искусстве форсиро­вания рек превосходили «всех людей», Находясь на службе в войске Восточной Римской им­перии, славянские отряды уме­ло обеспечивали форсирова­ние рек. Они быстро изготавли­вали лодки и на них перебра­сывали на другой берег круп­ные воинские отряды. Лагерь Славяне обычно разбивали на высоте, к которой не было скрытых подступов. При необ­ходимости дать бой на откры­том поле они устраивали ук­репление из повозок. Феофинат Сиомпатт сообщает о по­ходе одного славянского отря­да, который вёл бой с римляна­ми: «Так как это столкновение для варваров (Славян) было неизбежным (и не предвещало успеха), то они, составив по­возки, устроили из них как бы укрепление лагеря и в середи­ну этого лагеря поместили женщин и детей. Славяне свя­зали повозки, и получилось сомкнутое укрепление, с кото­рого они метали копья в против­ника. Укрепление из повозок было надежной защитой от конницы». Для оборонительно­го боя Славяне выбирали труд­нодоступную для противника позицию или же насыпали вал и устраивали засыпи.



При штурме укреплений противника они применяли штурмовые лестницы и осад­ные машины, В глубоком пост­роении, положив щиты на спи­ну, Славяне шли на штурм. Из вышеприведённых примеров мы видим, что использование местности в сочетании с под­ручными предметами лишало противников наших предков тех преимуществ, которыми они первоначально обладали.

Многие западные источники утверждают, что у Славян не было строя, однако это не оз­начает, что они не имели бое­вого порядка, Тот же Маврикий рекомендовал выстраивать против них не очень глубокий строй и атаковать не только с фронта, но во фланги и с тыла. Отсюда мы можем сделать вы­вод, что для боя Славяне рас­полагались в определённом порядке. Маврикий пишет: «...иногда они занимают очень крепкую позицию и, охраняя свой тыл, не дают возможности вступить в рукопашный бой, равно и окружить себя или уда­рить с фланга, или зайти к ним в тыл». Приведённый выше при­мер даёт понять, что у древних Славян был определённый бо­евой порядок, что сражались они не толпой, а организован­но, построившись по родам и племенам, Родовые и племен­ные вожди являлись начальни­ками и поддерживали в войске необходимую дисциплину. В основе организации славянс­кого войска лежало общественное устройство - деление на родовые и племенные отря­ды. Родовые и племенные связи обеспечивали необходи­мую сплочённость воинов в бою.

Таким образом, использование славянскими воинами бое­вого порядка, дающего нео­споримые преимущества в бою с сильным противником, гово­рит о том, что Славяне не толь­ко проводили боевую подготов­ку со своими дружинами. Ведь для того чтобы быстро действо­вать в боевом порядке, надо было это отработать до автома­тизма. Также, надо было знать противника, с которым придет­ся воевать.

Славяне могли не только ис­кусно сражаться в лесу и поле. Для взятия крепостей они пользовались простой и эф­фективной тактикой.

В 551 году отряд Славян чис­ленностью более 3000 человек, не встретив никакого противо­действия, переправился через реку Истр. Навстречу Славя­нам было выслано войско, име­ющее большие силы, После переправы через реку Марица Славяне разделились на два отряда, Римский воена­чальник решил разбить их силы поодиночке в открытом поле. Имея хорошо поставленную тактическую разведку и будучи осведомлёнными о передви­жениях противника. Славяне упредили римлян и, внезапно атаковав их с двух направле­ний, уничтожили своего врага.

Вслед за этим император Юстиниан бросил против Сла­вян отряд регулярной конницы, Отряд дислоцировался во фракийской крепости Тзуруле, Однако, этот отряд был разбит Славянами, которые имели в своих рядах конницу, не усту­павшую римской. Разбив регу­лярные полевые войска, наши предки начали осаду крепос­тей во Фракии и Иллирии.

Представляет большой ин­терес взятие Славянами при­морской крепости Тойер, кото­рая была расположена в 12 днях пути от Византии. Гарнизон крепости в 15 тысяч человек представлял собой грозную силу. Славяне решили прежде всего выманить гарнизон из крепости и уничтожить его. Для этого большая часть воинов расположилась в засаде не­далеко от города, а незначи­тельный отряд подошел к вос­точным воротам и начал об­стреливать римских солдат. Римляне, увидев, что врагов не так много, решили выйти за пределы крепости и разбить Славян в поле. Осаждающие начали отступать, делая вид для напавших, что, испуганные ими, обратились в бегство. Римляне же, увлечённые пре­следованием, оказались да­леко впереди крепостных ук­реплений. Тогда поднялись на­ходившиеся в засаде и, ока­завшись в тылу у преследовав­ших, отрезали им возможные пути отступления. А те, которые делали вид, что отступают, повернувшись лицом к римлянам, атаковали их. Истребив пре­следователей, Славяне вновь бросились к стенам города. Гарнизон Тойера был уничто­жен. Из сказанного можно сде­лать вывод о том, что в славянс­ком войске были хорошо по­ставлены взаимодействие не­скольких отрядов, разведка, маскировка на местности,

Из всех приведенных приме­ров видно, что в VI веке наши предки обладали совершен­ной по тем временам тактикой, они могли воевать и наносить серьёзный урон противнику, ко­торый был гораздо сильнее их, а зачастую обладал и числен­ным превосходством. Совер­шенной была не только тактика, но и боевая техника, Так, при осаде крепостей. Славяне ис­пользовали железные тараны. установив осадные машины, Славяне под прикрытием мета­тельных машин и стрелков из лука подвигали тараны вплот­ную к крепостной стене, начи­нали её расшатывать и проби­вать бреши.

Помимо сухопутной армии, Славяне имели флот. Суще­ствует много письменных сви­детельств использования ими флота при боевых действиях против Византии, В основном корабли применялись для транспортировки войск и вы­садки десантов,

За многие годы славянские племена в борьбе с многочис­ленными агрессорами с тер­ритории Азии, с могуществен­ной Римской империей, с Ха­зарским каганатом и франка­ми отстояли свою независи­мость и объединились в союзы племён.

В этой многовековой борь­бе складывалась военная организация Славян, возникло военное искусство соседних народов и государств. Не сла­бость противников, а сила и во­енное искусство Славян обес­печивали им победы,

Наступательные действия Славян вынуждали Римскую империю переходить к страте­гической обороне и создавать по нескольку оборонительных линий, наличие которых не обеспечивало безопасности границ империи. Не достигали поставленных целей и походы византийской армии за Дунай, в глубь славянских территорий. Эти походы обычно заканчива­лись поражением византийцев. Когда же Славяне, даже при своих наступательных действиях, встречали превосходящие силы противника, они обычно уклонялись от боя, добивались изменения обстановки в свою пользу и лишь тогда снова пе­реходили в наступление,

Для дальних походов, пере­прав через реки и овладения приморскими крепостями Сла­вяне пользовались ладейным флотом, который они строили очень быстро. Большим походам и глубоким вторжениям обычно предшествовала разведка боем силами значительных отрядов, проверявших способность про­тивника к сопротивлению.

Тактика Русичей заключа­лась не в изобретении форм построения боевых порядков, чему придавали исключитель­ное значение римляне, а в многообразии приёмов напа­дения на врага, как при на­ступлении, так и при обороне. Для применения этой тактики необходима была хорошая организация войсковой раз­ведки, которой Славяне уделя­ли серьёзное внимание. Зна­ние противника позволяло производить внезапные напа­дения. Умело осуществлялось тактическое взаимодействие отрядов как в полевом бою, так и при штурме крепостей. Для осады крепостей древние Славяне умели в короткий срок создать всю современ­ную им осадную технику По­мимо всего прочего, славянс­кие воины умело использова­ли психологическое воздей­ствие на противника.

Так, ранним утром 18 июня 860 года столица Византийской империи Константинополь под­верглась неожиданной атаке русского войска. Русы пришли морем, высадились у самых стен города и осадили его. Во­ины поднимали на вытянутых руках своих товарищей и те, потрясая сверкающими на солнце мечами, повергали в смятение стоящих на высоких стенах константинопольцев. Это «нападение» было испол­нено для Руси огромного смыс­ла - впервые молодое государ­ство вступило в противобор­ство с великой империей, впервые, как покажут события, предъявило ему свои военные, экономические и территори­альные претензии. А главное - благодаря этому демонстра­тивному, психологически точно просчитанному нападению и последующему мирному дого­вору о «дружбе и любви» Русь была признана равноправным партнёром Византии. Русский летописец записал позднее, что с этого момента «началася прозывати Руска земля».

Все перечисленные здесь принципы ведения боевых дей­ствий не потеряли своего зна­чения и в наши дни. Разве мас­кировка и военная хитрость в век ядерных технологий и ин­формационного бума потеря­ли свою актуальность? Как по­казали последние военные конфликты, даже имея разве­дывательные спутники, само­леты-шпионы, совершенную аппаратуру, компьютерные сети и огромной разрушитель­ной силы оружие, можно дол­го бомбить резиновые и дере­вянные макеты и при этом гро­могласно вещать на весь мир о громадных военных успехах.

Разве потеряли свое значе­ние скрытность и внезапность? Вспомним, как были удивлены европейские и НАТОвские стратеги, когда, совершенно неожиданно, на Приштинском аэродроме в Косово вдруг ока­зались российские десантники, а наши «союзники» были безсильны что-либо предпринять.

 

 






Date: 2015-04-23; view: 320; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию