Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Связи между организмами биоценоза





Основу существования сообщества (биоценоза) составляют взаимные связи между его организмами:

-трофические (пищевые): одни организмы питаются другими организмами, их мертвыми остатками, продуктами их жизнедеятельности (стрекозы ловят насекомых; жуки-могильщики питаются трупами; жуки-навозники поедают помет и др.);

-топические: одни организмы создают среду обитания для других организмов (на коре деревьев поселяются лишайники, на коже китов поселяются моллюски и др.);

-форические: одни организмы участвуют в распространении других организмов (звери разносят плоды с прицепками на своей шерсти, птицы распространяют семена деревьев);

- фабрические: одни организмы используют для сооружения своих гнезд, жилищ продукты выделения либо мертвые остатки других организмов (птицы используют для строительства гнезд ветви деревьев, шерсть зверей, траву, листья; личинки ручейников строят домики из кусочков веток и раковин моллюсков).

Структура экосистемы (биогеоценоза)

Экологическая система, или экосистема, – любая совокупность совместно обитающих организмов и неорганических компонентов, при взаимодействии которых происходит круговорот веществ и поток энергии.

Биогеоценоз – это однородный участок земной поверхности с определенным составом живых организмов (биоценоз) и определенными условиями среды обитания (биотоп), которые объединены обменом веществ и энергии в единый природный комплекс.

Экосистема и биогеоценоз – понятия сходные, но не одинаковые. Экосистема – более широкое понятие. Экосистемы (пень, лес, аквариум, биосфера) не имеют определенного объема, охватывают пространства разной величины и могут создаваться человеком.

Биогеоценоз (ельник, дубрава, болото и др.) – это природная экосистема, границы которой определены растительным сообществом (фитоценозом). Биогеоценоз отличается от экосистемы определенностью объема. Любой биогеоценоз является экосистемой, но не каждая экосистема есть биогеоценоз.

Структурные компоненты биогеоценоза:

абиотическая среда (экотоп) – состоит из неживых компонентов (свет, температура, влага) – климатоп; и компонентов живого происхождения (биокосных) – эдафотоп (почва);



биоценоз – состоит из групп организмов: продуценты, консументы, редуценты.

Формирование биогеоценоза осуществляется за счет межвидовых связей, которые определяют его структуру.

Различают видовую, пространственную и трофическую структуру биогеоценоза.

Видовая структура – видовое разнообразие и соотношение видов по численности и плотности популяций. Различают сообщества, богатые видами (коралловый риф, влажный тропический лес, дубрава), и бедные (арктическая тундра, пустыни). Виды, преобладающие в биогеоценозе по численности, называют виды-доминанты. Среди видов-доминантов выделяют виды, создающие среду обитания для всего сообщества, – виды-эдификаторы (в ельнике – ель, в березняке – береза, на низинных болотах – осоки, на верховых болотах – сфагновый мох). В некоторых случаях эдификаторами могут быть и животные (бобр строит плотины). Чем выше видовое разнообразие, тем устойчивее сообщество.

Пространственная структура – распределение организмов по надземным и подземным ярусам. Эта структура биогеоценоза определяется, прежде всего, сложением фитоценоза. Фитоценозы расчленены на достаточно хорошо отграниченные в пространстве элементы структуры: ярусы – по вертикали, и мозаичность – по горизонтали. Основной фактор, определяющий вертикальное распределение растений, — количество света. Растения верхних ярусов более светолюбивы, чем низкорослые, нижние ярусы образованы растениями, менее требовательными к свету. Животные также распределены по ярусам (обитатели почвы, мохового покрова, кустарников и т. д.).

Ярусы хорошо выражены в лесу (древесный, кустарниковый, травянистый, моховой). В лесах умеренного пояса можно выделить 5–6 ярусов: первый (верхний) ярус образуют деревья первой величины (дуб, липа); второй – деревья второй величины (рябина); третий ярус составляют кустарники (лещина, бересклет); четвертый ярус состоит из высоких трав (крапива) и кустарничков (черника); пятый ярус сложен из низких трав (копытень европейский); в шестом ярусе – мхи, лишайники. Животные также преимущественно приурочены к тому или иному ярусу растительности.

Расчлененность (неоднородность) в горизонтальном направлении – мозаичность. Мозаичность выражается наличием в биогеоценозе разных микрогруппировок, которые различаются видовым составом и соотношением разных видов.

Экологическая структура биогеоценоза – соотношение экологических групп организмов, составляющих сообщество. Например, в биогеоценозах разных природных зон закономерно изменяется соотношение фитофагов (животных, питающихся растениями) и сапрофагов. В степных, полупустынных и пустынных районах фитофаги преобладают над сапрофагами, а в лесных сообществах, наоборот, сапрофаги преобладают над фитофагами.

Трофическая структура – цепи питания, состоящие из отдельных организмов, находящихся в трофических связях друг с другом. Пищевые цепи образуют в сообществе сложные переплетения — пищевые (трофические) сети.






Date: 2015-04-23; view: 616; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию