Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сердце, его строение и работа





Сердце человека представляет собой полый мышечный орган, массой 250–300 граммов, который ритмически сокращается. Сердце человека состоит из четырех камер: двух желудочков – правого и левого, и двух предсердий – правого и левого. Сердце располагается в средостении, позади грудины. Большая часть сердца находится в левой половине тела, меньшая – в правой.

Сердце окружено околосердечной сумкой, или перикардом. Перикард состоит из двух листков. Между двумя листками перикарда находится небольшое количество перикардиальной жидкости, которая уменьшает трение при сокращениях.

Сердце состоит из двух половин (правой и левой), которые не сообщаются между собой. Каждая половина сердца делится на две камеры – предсердие и желудочек. Они сообщаются между собой предсердно-желудочковыми отверстиями, которые снабжены створчатыми клапанами. На границе правого предсердия и правого желудочка находится трехстворчатый клапан. Левое предсердие и левый желудочек разделяет двухстворчатый клапан (митральный). К створкам клапанов прикреплены сухожильные нити, которые противоположным концом присоединены к сосочковым мышцам. Сухожильные нити и сосочковые мышцы не позволяют выворачиваться створкам клапана в предсердие во время сокращения желудочка, когда под давлением крови створчатый клапан захлопывается. Створчатые клапаны пропускают кровь только в одном направлении: из предсердий в желудочки.

Рис. 46. Строение сердца

1 – верхняя полая вена; 2 – дуга аорты; 3 – легочная артерия; 4 – легочная вена; 5 – правый желудочек; 6 – левый желудочек; 7 – нижняя полая вена; 8 – створчатые клапаны; 9 – левое предсердие; 10 – правое предсердие; 11 – венечные сосуды.

 

В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены. Из правого желудочка выходит крупный артериальный сосуд – легочный ствол. В устье легочного ствола расположены три полулунных клапана, которые свободно пропускают кровь только из желудочка в легочный ствол, и препятствуют обратному току.

В левое предсердие впадает четыре легочные вены. От левого желудочка отходит аорта. В устье аорты, как и в устье легочного ствола, расположены три полулунных клапана.

Стенка сердца состоит из трех слоев:

Эпикард – наружный соединительнотканный слой.

Миокард – средний мышечный слой. Наиболее толстый слой сердечной стенки. Образован поперечно-полосатой сердечной мышечной тканью. Миокард наиболее толстый в левом желудочке.

Эндокард – внутренний эпителиальный (эндотелиальный) слой сердца. Клапаны сердца образованы выростами эндокарда.






Date: 2015-04-23; view: 981; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию