Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Органы дыхания, их строение и функции. Голосовой аппарат





К дыхательной системе относят легкие и дыхательные пути.


 
 

Дыхательные пути представлены носовой полостью, глот­кой, гортанью, трахеей и бронхами.

Рис. 40. Схема дыхательной системы человека:

а – общий план строения; б – строение альвеол

1 – носовая полость; 2 – надгортанник; 3 – глотка; 4 – гортань; 5 – трахея; 6 – бронх; 7 – альвеолы; 8 – левое легкое (в разрезе); 9 – диафрагма; 10 – область, занимаемая сердцем; 11 – правое легкое (наружная поверхность); 12 – плевральная полость; 13 – бронхиола; 14 – альвеолярные ходы; 15 – капилляры.

Носовая полостьразделена костно-хрящевой перегородкой на две половины. В каждой из них имеются по три носовые раковины – верхняя, средняя и нижняя, которые образуют три носовых хода. В нижний носовой ход открывается носослезный канал, по которому выводится избыток слезы. Носовая полость через хоаны (внутренние отверстия) сообщается с носоглоткой. Слизистая оболочка носа выслана мерца­тельным эпителием, содержит слизистые железы, богата кровеносными сосудами.

Функции носовой полости:

1) очищение вдыхаемого воздуха от пыли (мерца­тельный эпителий);

2) увлажнение воз­духа (слизистые железы);

3) со­гревание воздуха (кровеносные сосуды);

4) рецепторная (обонятельные рецепторы в слизистой оболочке верхнего носового хода).

Из полости носа вдыхаемый воздух через хоаны попадает в носоглотку. Далее воздух идет в ротоглотку, в которой перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, а затем в гортань.

Гортань располагается на передней поверхности шеи. Изнутри полость гортани покрыта слизистой оболочкой. Слизистая выстлана мерцательным эпителием (за исключе­нием поверхности голосовых связок и надгортанника). В состав гортани входят девять хрящей (три непарные и три парные). К непар­ным относятся: щитовидный, перстневидный и надгортанный хрящи, к парным: черпаловидные, рожковидные и клино­видные хрящи. Наиболее крупный хрящ гортани – щитовидный. Надгортанный хрящ (надгортан­ник) отделяет гортань от ротоглотки и прикрывает вход в гортань в момент глотания. В средней части гортани расположены голосовые связки, которые служат для образования звука. Голосовые связки натянуты между щитовидным и черпаловидными хряща­ми. Пространство между связками – голосовая щель. При сокращении мышц гортани изменяется натяжение голосовых связок. Вследствие этого меняется ширина голосовой щели (щель широкая, если человек молчит, и она сужается при разговоре). Выдыхаемый воздух вызывает колебания голосовых связок, в результате чего появляются звуки. Высота звука зависит от длины связок: чем они длиннее, тем ниже голос (меньше частота колебаний связок). У мужчин голосовые связки длиннее, чем у женщин, поэтому мужской голос более низкий. В образовании звуков также принимают участие язык, губы, полость рта и носа. Внизу гортань переходит в трахею (дыхательное горло).



Рис. 41. Строение гортани (а) и положение голосовых связок при вдохе (б) и речи (в):

1 – надгортанник; 2 – подъязычная кость; 3 – щитовидный хрящ; 4 – хрящ перстневидный; 5 – кольца трахеи; 6 – голосовая щель;

7 – голосовые связки.

Трахея представляет собой трубку длиной 10–15 см. Внутренняя поверхность трахеи покрыта слизистой оболочкой, которая выстлана мерцательным эпителием. В стенке трахеи расположены хрящевые полукольца (16–20), которые не дают трахее спадаться. Полукольца сзади соединены соединительно-тканной пере­понкой. Это необходимо для того, чтобы трахея не мешала прохождению пищи по пищеводу, который расположен позади нее. На уровне 4–5-го грудных позвон­ков трахея делится (бифуркация трахеи) на два главных бронха: правый и левый, которые входят в легкие.

Главные бронхи входят в ворота легкого и делятся на бронхи II порядка, которые раз­ветвляются и дают начало брон­хам III порядка и т.д. Бронхи переходят в бронхиолы. Образуется бронхиальное дерево. Крупные бронхи по строению напоминают трахею, только вместо хрящевых полуколец в них находятся хрящевые кольца. В мелких бронхах и бронхиолах хрящи исчезают.

Легкие.Правое и левое легкие располагаются в грудной полости по бокам от средостения. Средостение – это центральная часть грудной клетки, в которой расположены серд­це, пищевод, дуга аорты, нервы. Легкие делят­ся щелями на доли. В правом различают три доли, в левом – две.

Снаружи легкие окружены легочной плеврой. Грудная полость выстлана пристеночной плеврой. Между легочной и пристеночной плеврой имеется щелевидное пространство, которое называется плевральной полостью. Эта по­лость содержит жидкость, которая уменьшает трение между листками плевры. Легкие постоянно находятся в растянутом состоянии, так как давление в плевральной поло­сти всегда чуть ниже атмосферного, поэтому его назы­вают отрицательным. Атмосферный воздух, растягивая лег­кие, прижимает их к грудной стенке.

Единицей легкого является ацинус. Ацинус начинается бронхиолами, перехо­дящими в альвеолярные ходы, которые заканчи­ваются альвеолярными мешочками. Стенки альвеолярных ходов и мешочков образованы альвеолами. Стенки альвеол состоят из одного слоя эпителиальных клеток (плоский эпителий). Снаружи альвеолы окружены сетью кровеносных капилляров. Изнутри альвеолы высланы особым липопротеидом – сурфактантом. Сурфактант обеспечивает поддержание поверхностного натяжения альвеол, благодаря чему даже при самом глубоком выдохе альвеолы не спадаются.








Date: 2015-04-23; view: 1322; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию