Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Газообмен в легких и тканях





Газообмен происходит вследствие диффузии газов.

Газообмен в легких. Концентрация кислорода в альвеолах выше, чем в крови легочных капилляров. Поэтому кислород перемещается из альвеол в капилляры. Концентрация углекислого газа выше в крови, чем в альвеолах, поэтому он движется из капилляров в альвеолы.

Кислород от легких к органам, а углекислый газ от органов к легким переносится кровью. Основная масса кислорода переносится гемоглобином (Hb). Гемоглобин образует с кислородом непрочное соединение – оксигемоглобин. Одна молекула гемоглобина присоединяет 4 молекулы кислорода: Hb + 4О2 → HbО8 . В этой форме он транспортируется тканям. В тканях за счет разности парциального давления оксигемогло­бин легко отдает кислород и превращается в восстановленный гемоглобин. Концентрация кислорода в артериальной крови выше, чем в клетках тканей. Поэтому кислород перемещается из крови в ткани. Концентрация углекислого газа выше в тканях, чем в крови капилляров, поэтому он движется из тканей в капилляры. Кровь обогащается СО2 и становится венозной.

 

Таблица 23. Содержание газов во вдыхаемом, выдыхаемом и альвеолярном воздухе

Содержание газов % Воздух
вдыхаемый выдыхаемый альвеолярный
Кислород
Углекислый газ 0,03
Азот

 

Углекислый газ, поступающий в кровь из тка­ней, переносится кровью в виде карбогемоглобина (СО2 соединенный с гемоглобином), в виде соли угольной кислоты (бикарбоната натрия) и свободно (в растворенном состоянии).

Нервная и гуморальная регуляция дыхания.Регуляция дыхания осуществляется рефлекторным и гумо­ральным путями. Эти механизмы обеспечивают ритми­ческий характер дыхания, изменение его частоты и глубины, приспосабливая организм к различным условиям окружаю­щей среды.

Нервная регуляция. Дыхательный центр расположен в продолговатом мозге. Он состоит из центра вдоха и центра выдоха. Дыхательному центру характерна автоматия, т.е. он способе­н ритмически генерировать нервные импульсы.



При вдохе альвеолы растягиваются, при этом возбуждаются механорецепторы легких. Импульсы от этих рецепторов идут по чувствительным нервам к нейронам центра выдоха. Возникшее возбуждение центра выдоха тор­мозит центр вдоха, вследствие чего нервные импульсы к дыхательным мышцам блокируются. В результате дыхательные мышцы расслабляются, а легкие спа­даются – происходит выдох. Благодаря этому возбуждение механорецепторов, подающих импульсы в центр выдоха, прекращается. Возбуждаются нейроны центра вдоха. Сокращаются дыхательные мышцы. Это ведет к новому вдоху.

Гуморальная регуляция. Увеличение концентрации в крови СО2 раздражает хеморецепторы, расположенные в крупных артериях и сосудах продолговатого мозга, и вызывает возбуждение дыхательного центра, дыхание при этом становится чаще и глубже. Недостаток О2 в крови, омывающей нейроны дыхательного центра, приводит к учащению дыхания.






Date: 2015-04-23; view: 487; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию