Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кровь. Внутренняя среда организма (кровь, тканевая жидкость и лимфа), ее относительное постоянство





Кровь, тканевая жидкость и лимфа образуют внутреннюю среду организма и обеспечивают поддержание гомеостаза (поддержание всех показателей внутренней среды на относительно постоянном уровне). Так, относительно постоянны такие показатели внутренней среды, как рН, температура, содержание белков, глюкозы, ионный состав и т.д. Это достигается слаженной работой пищеварительной, дыхательной, кровеносной и выделительных систем органов под контролем нервной и гуморальной регуляции.

В организме кровь, тканевая жидкость и лимфа тесно взаимосвязаны.

Тканевая жидкость образуется из плазмы крови, поэтому по составу она похожа на плазму, но в ней меньше белков. Тканевая жидкость омывает клетки, отдает им кислород и питательные вещества, а забирает продукты жизнедеятельности. Часть тканевой жидкости обратно возвращается в кровь кровеносных капилляров, а часть поступает в лимфатические капилляры.

Лимфа – это жидкая соединительная ткань, циркулирующая в сосудах лимфатической системы. Среди ее форменных элементов преобладают лимфоциты (разновидность лейкоцитов). Химический состав лимфы близок к составу плазмы крови, но в ней содержится меньше (в 3–4 раза) белков. В лимфе содержится фибриноген, и она способна свертываться, но гораздо медленнее, чем кровь. Лимфатическая система отличается от кровеносной тем, что ее сосуды служат только для возврата жидкости к сердцу. Поэтому в этой системе нет артерий, а есть только слепозамкнутые капилляры и вены. Лимфатические капилляры сливаются в более крупные сосуды. Подобно венам кровеносной системы эти сосуды снабжены клапанами. Самые крупные лимфатические сосуды – грудной и правый лимфатические протоки – впадают в подключичные вены, которые далее несут кровь и лимфу в верхнюю полую вену. Лимфа по лимфатическим сосудам движется очень медленно, протекая через лимфатические узлы, она обезвреживается и обогащается лимфоцитами.






Date: 2015-04-23; view: 454; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию