Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Механизм дыхательных движений





Вентиляция легких обеспечивается дыхательными движениями (чередованием вдоха и выдоха).

Акт вдоха обеспечивается сокращением наружных межреберных мышц и диафрагмы. Наружные межреберные мышцы, сокращаясь, приподнимают ребра. Одновременно сокращается диафрагма, при этом меняется ее форма: из куполообразной она становится плоской. За счет этих процессов увеличивается объем грудной полости.

Поступление воздуха в легкие является пассивным процес­сом и обусловлено разностью его давления в легких и окружа­ющей среде. При вдохе объем грудной полости увеличивается, давление в плевральной полости понижается. Вследствие этого легкие растягиваются. Разность давлений воздуха приводит к движению воздуха из окружающей среды в легкие – происходит вдох.

Выдох при спокойном дыхании происходит пассивно. Он начинается с расслабления наружных межребер­ных мышц и диафрагмы. Вследствие этого ребра опускаются, диафрагма становится куполообразной, и объем грудной клетки уменьшается.

Уменьшение объема грудной полости приводит к повы­шению давления в плевральной полости. В результате этого объем легких уменьшается, давление воздуха в них становится выше атмосферного и воздух удаляется в окружающую среду.

При физической нагрузке выдох ста­новится активным за счет сокращения внутренних межреберных мышц и мышц брюшного пресса.

Частота дыхательных движений у взрослого человека в среднем равна 15 в минуту. При физической нагрузке она может увеличиваться в 2–3 раза.

При проникающих ранениях груд­ной полости может произойти повреждение плевры и воздух попадет в плевральную полость, в результате чего легкое спадается. Это явление получило название пневмоторакс.






Date: 2015-04-23; view: 610; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию