Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Форменные элементы крови





Эритроциты – это красные кровяные клетки размером 7–8 мкм. В 1 мм3 крови содержится 4–5 млн эритроцитов (в одном литре 4–5 х 1012). По форме эритроциты представляют собой двояковогнутый диск. Такая форма клетки увеличивает дыхательную поверхность эритроцитов. Эритроциты – специализированные безъядерные клетки, содержат гемоглобин. Они образуются в красном костном мозге, разрушаются в селезенке и печени. Гемоглобин после разрушения эритроцитов в печени превращается в желчные пигменты: биливердин и билирубин. Продолжительность жизни эритроцитов составляет 120 суток.

Гемоглобин обладает свойством легко связывать и отдавать кислород. Присоединяя его, он становится оксигемоглобином. Отдавая кислород, оксигемоглобин превращается в восстановленный гемоглобин. В венозной крови образуется соединение гемоглобина с СО2 – карбогемоглобин. Кроме О2, гемоглобин может соединяться в организме человека с угарным газом (СО). Это соединение (носит название карбоксигемоглобин) в 300 раз прочнее, чем соединение гемоглобина с О2. Поэтому даже примесь 0,1% СО в воздухе ведет к тому, что гемоглобин практически полностью связывается с СО, что приводит к гибели человека.

При уменьшении количества гемоглобина в эритроцитах или уменьшении числа эритроцитов в крови возникает заболевание – анемия.

Функция эритроцитов – перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к органам дыхания.

Лейкоциты, или белые кровяные клетки, представляют собой ядерные клетки, способные к активному передвижению. Число лейкоцитов составляет 4–9 тыс. в 1 мм3 крови (в одном литре 4–9 х 109). Их количество резко возрастает при инфекционных заболеваниях (лейкоцитоз). Лейкоциты образуются в красном костном мозге, лимфатических узлах и селезенке, а разрушаются в очагах воспаления. Продолжительность жизни лейкоцитов различна: от нескольких суток до нескольких лет.

Лейкоциты делят на гранулоциты (зернистые) и агранулоциты (незернистые). Существуют три типа зернистых лейкоцитов, различаемых по окраске их цитоплазматических гранул. Клетки, гранулы которых интенсивно окрашиваются кислым красителем эозином, называются эозинофилами. Лейкоциты, гранулы которых окрашиваются основными красителями, называются базофилами. Лейкоциты, гранулы которых не воспринимают ни основные, ни кислые красители, называются нейтрофилами. Нейтрофилы составляют 50–70% от всех лейкоцитов.



Среди агранулоцитов существуют два типа лейкоцитов. Более многочисленные и мелкие называются лимфоцитами (обнаруживаются не только в крови, но и в лимфе), более крупные – моноциты.

Функции гранулоцитов:

Нейтрофилы фагоцитируют бактерии и участвуют в их разрушении. Гной состоит в основном из нейтрофилов или их остатков. И. И. Мечников назвал эти лейкоциты фагоцитами, а само явление поглощения и разрушения лейкоцитами бактерий – фагоцитозом.

Эозинофилы накапливаются в зонах аллергических реакций и уменьшают повреждающее действие аллергена.

Базофилы способны к фагоцитозу. Они скапливаются в местах воспаления, где продуцируют гепарин и гистамин. Гепарин препятствует свертыванию крови в очаге воспаления, а гистамин расширяет капилляры, что способствует рассасыванию и заживлению очага воспаления. Гистамин играет важную роль в развитии воспалительных и аллергических реакций.

Функции агранулоцитов:

Моноциты являются предшественниками макрофагов. Время пребывания моноцитов в крови около 3 суток, после чего они покидают кровоток и переходят в ткани, превращаясь там в макрофаги, которые осуществляют фагоцитоз крупных частиц чужеродных веществ, попавших в организм человека..

Лимфоциты. Различают два типа лимфоцитов: В- и Т-лимфоциты. У человека клетки В-типа созревают в костном мозге, а Т-лимфоциты в тимусе.

В-лимфоциты осуществляют гуморальный иммунитет. С помощью Т-хелперов они превращаются в плазмоциты, которые продуцируют антитела.

Т-лимфоциты отвечают за клеточный иммунитет. Различают три группы Т-лимфоцитов.

1. Т-киллеры способны разрушать злокачественные или инфицированные клетки.

2. Т-супрессоры являются регуляторами образования антител В-лимфоцитами (подавляют иммунный ответ В-лимфоцитов на антигены).

3. Т-хелперы участвуют в процессе инициации синтеза антител В-лимфоцитами (индуцируют превращение В-лимфоцитов в плазмоциты, которые являются основными продуцентами антител). Именно Т-хелперы преимущественно поражаются при СПИДе.

Тромбоцитыявляются самыми мелкими клетками крови. Они не содержат ядра. Число тромбоцитов насчитывает 200–300 тысяч в 1 мм3 крови (в одном литре 200–300 х 109). Они образуются в красном костном мозге, а разрушаются в селезенке. Содержат тромбопластин.

Функция тромбоцитов – участие в процессе свертывания крови.






Date: 2015-04-23; view: 543; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию