Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа сердца





В процессе работы сердца ритмично сменяются сердечные циклы, которые включают сокращение и последующее расслабление сердечной мышцы. Сокращения отделов сердца – это систола, а расслабление – диастола.

В покое частота сердечных сокращений (ЧСС) в среднем равна 60–80 раз в минуту. При физических нагрузках она возрастает до 150–200 раз в минуту. Количество крови, выбрасываемой из сердца в минуту, называют минутным объемом кровообращения. В состоянии покоя он равен 4–5 литров крови. Количество крови, которое выбрасывается во время одной систолы, называют систолическим объемом. Его можно узнать, если разделить минутный объем крови на число сердечных сокращений. Систолический объем в среднем равен 70 мл.

При частоте сердечных сокращений 75 раз в минуту продолжительность сердечного цикла составляет 0,8 секунды. (60 секунд делить на 75). В каждом цикле выделяют:

1. Систола предсердий (0,1 с). Створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты, кровь из предсердий поступает в желудочки.

2. Систола желудочков (0,3 с), предсердия в это время расслаблены. Створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты. Кровь из левого желудочка поступает в аорту, а из правого – в легочный ствол.

3. Общая диастола, во время которой расслаблены одновременно и предсердия, и желудочки (0,4 с).

Таким образом, предсердия сокращаются 0,1 с, а расслаблены – 0,7 с, желудочки сокращаются 0,3 с, а отдыхают – 0,5 с.

Последовательное сокращение и расслабление предсердий и желудочков сердца, а также наличие клапанов обеспечивает однонаправленное движения крови в сердце из предсердий в желудочки, а из желудочков – в сосуды большого и малого кругов кровообращения.

Автоматия сердца –это способность сердца ритмически сокращаться без внешних раздражений под влиянием импульсов, возникающих в нем самом. За автоматию сердца отвечает синусно-предсердный узел, расположенный в месте впадения полых вен в правое предсердие. Этот узел называют водителем ритма сердца. Именно в нем генерируются импульсы, вызывающие сокращения сердца. От синусо-предсердного узла возбуждение проводится в предсердно-желудочковый узел, находящийся в правом предсердии в межпредсердной перегородке. От этого узла отходит пучок Гиса, который идет по межжелудочковой перегородке. Далее пучок Гиса разделяется на две ножки, от которых отходят волокна Пуркинье, иннервирующие мышечные клетки желудочков.






Date: 2015-04-23; view: 488; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию