Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Исследования В. П. Багрунова





Было проведено 5 серий экспериментов (425 опытов, 20336 измерений, 341 мужчина и 268 женщин), где изучались половые различия в психомоторике.

1-я серия:скорость простейших движений. Испытуемые (97 мужчин и 89 жен-шин — студентов и абитуриентов факультета психологии Ленинградского университета) должны были как можно скорее чертить вертикальные отрезки карандашом на бумажном листе в клетку: по команде экспериментатора испытуемые чертили 24 отрезка в максимально быстром темпе; каждые 15 с надо было начинать с нового ряда. Было проведено два эксперимента продолжительностью 5 мин с интервалом в 1 час.

2-я серия:скорость простых сенсомоторных движений (48 мужчин и 47 женщин в возрасте от 20 до 40 лет делили горизонтальные отрезки пополам — 240 раз подряд).

3-я серия:изучалась скорость надевания мелких колеи на стержень (88 мужчин и 56 женщин в возрасте 18-25 лет).

4-я серия:точность бросков мяча по баскетбольному кольцу (испытуемые те же, что ив 3-й серии).

5-я серия:объем движений, характерных для деятельности оператора дискретного слежения (20 мужчин и 20 женщин в возрасте 1 8-25 лет производили подряд по 80 однотипных движений с амплитудой 10, 80 и 1 60 мм, т. е. всего 240 движений).

Иначе говоря, мужчины меньше похожи друг на друга, чем женщины, они более оригинальны в своих проявлениях, даже на уровне двигательных функций. Женщины же, мало отличаясь друг от друга, в различных ситуациях могут быть «непохожими на самих себя». На подобное отличие мужчин и женщин обратил внимание В. М. Аллахвердов (1993), и оно соответствует житейским представлениям о половых различиях — женщину обычно характеризуют как непостоянную, непредсказуемую, в отличие от мужчины. В то же время такие житейские представления противоречат научным данным о большей стабильности женского организма и женской психики по сравнению с мужскими. Объяснение подобного противоречия содержится в вышеупомянутой гипотезе В. П. Багрунова о более высокой видовой изменчивости мужчин и индивидуальной — женщин.



Очень важным является и вывод этого исследователя о большей способности к тренировке стереотипных движений у женщин, а также преимуществе мужчин в освоении новых движений. Эти особенности мужнин и женщин необходимо учитывать при составлении программ их обучения моторике: в спорте, в профессиональном обучении и т. п.

Интересные данные были получены в психологии спорта при изучении испытуемых, стоящих на разных ступенях овладения мастерством. В целом прослеживается следующая закономерность: более важным фактором, чем пол, является квалификация спортсмена. Приведем некоторые конкретные результаты (цит. по: Фарфель, 1975).


Скорость, точность и тренировка психомоторики 115

В исследовании спортсменов, стреляющих из лука, проведенном Б. И. Стру-ком, женщины, имеющие равную с мужчинами квалификацию, хотя и делали больше ошибок, но различия были не столь значимы, как между спортсменами, достигшими высокого уровня мастерства (мастера спорта и мастера международного класса) и стрелками И-И1 разрядов. Такие же результаты были получены и К. А. Кеберлинским в исследовании спортсменов-гандболистов. Кроме того, эффект тренировки с обратной связью был примерно одинаковым и для мужчин, л для женщин.








Date: 2015-05-04; view: 298; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию