Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Исследование А. В. Ярмоленко





430 детей и подростков в возрасте от 8 до 1 5 лет вы подняли психомоторные тесты по методике А. В. Дерново-Ярмоленко: определение времени и точности ходьбы по линии, кругу и квадрату, а также хватания, движения «лечь-встать», метания, перескока, удара, переноса тяжестей, скачков, движения рук. В целом эти тесты предназначены для изучения силы, быстроты и точности психомоторного поведения, динамической и статической выносливости. Данные мальчиков и девочек сопоставлялись с типами нервной системы (применялось деление детей на возбудимых, пластических и тормозных по классификации Г. Н. Сорохтина).

Р. И. Тамуриди получила аналогичные результаты: мальчики опережали девочек по скорости ходьбы, а девочки мальчиков — по скорости движений пальцев.

Запомним это различие: преимущество мальчиков в движении ног и девочек — в движении рук (неслучайно Б. Г. Ананьев считает этот результат проявлением глубоких половых хронометрических различий, связанных с другими параметрами — силой, выносливостью, правильностью движений). Формируясь достаточно рано, оно остается устойчивым и во взрослом возрасте.

Сведения о моторике девочек и мальчиков можно почерпнуть также в исследованиях, проведенных специалистами в области спорта и физической культуры. Эти исследования (1970-е гг.) показали, что в возрасте от 8 до 18 лет у обоих полов идет освоение различных движений, необходимых в разных видах спорта, но у девочек пик развития наступает раньше, чем у мальчиков (12-13 и 13—14 лет соответственно). В. С. Фарфель считает важным моментом то, что двигательная зрелость (соответствующая этапу взрослости) наступает раньше половой зрелости. Подобная закономерность отмечается и в животном мире и имеет биологическую ценность — для заботы о потомстве необходим высокий уровень двигательной активности.

С началом полового созревания наблюдается приостановка бурного развития двигательного анализатора, и особенно это заметно у девочек: у них снижается двигательная активность, они затрудняются при выполнении ряда физических упражнений. Это происходит вследствие перестройки телосложения: изменения таза, развития грудных желез, увеличения жировых отложений, уменьшения относительной массы мышц к весу тела (Фарфель, 1975).








Date: 2015-05-04; view: 281; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию