Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Моторика у взрослых: тремор, сила, дифференцированность, мышечного напряжения, волевое усилие





Еще в начале века при описании моторики взрослых испытуемых выделяли такие понятия, как эргографический индекс и эргограмма. Эргографический индексI Иотейко, 1917) демонстрирует выносливость испытуемого: суммируется вся механическая работа, произведенная рядом сокращений мышц до наступления •томления. Эргограммахарактеризует нервно-мышечную организацию человека.

По Е. А. Аркину, взрослые женщины имеют больший эргографический индекс, чем мужчины. В целом мужчины имеют преимущество там, где требуется максимальное напряжение, а женщины лучше выполняют умеренную, но продолжительную работу. Эти интересные данные, полученные в отечественной психологии еще в 1920-х гг., незаслуженно забыты. Тем не менее они остаются актуальными и сейчас — и в теоретическом плане, и для нужд практиков, работающих с моторикой мужчин и женщин, мальчиков и девочек.

Обширные экспериментальные данные по изучению психомоторики взрослых испытуемых содержатся в книге Н. А. Розе (1970).

Тремор рук у мужчин характеризуется и большей частотой, и большей амплитудой, чем у женщин (1930-1960-е гг.). В экспериментах Н. А. Розе (где принимали участие женщины и мужчины в возрасте 18-28 лет) выяснилось, что у мужчин были не только большие частота и амплитуда колебаний, но и более высокая степень асимметрии тремора. Данные свидетельствуют о преимуществе женщин, особенно молодых (тремор выступает как фактор и показатель координации при выполнении мелких движений и операций), и объясняют тот факт, что именно молодые девушки успешно выполняют определенные производственные операции (сборка часовых механизмов, радиоламп, телевизоров и т. п.).

В 1930-1960-х гг. были проведены исследования тремора у мужчин и женщин: Полякова — 1935 г.; Н. Н. Кудрявцев — 1931 г.; Кирзон — 1935 г.; Гурфинкель, Коц л Шик - 1965 г.


108Глава 4. Психомоторика

Исследование Н. А. Розе

Испытуемые: работники точного монтажного производства (радиоламп и телевизоров) в возрасте 18-28 лет. Размах крупных колебаний: у женщин — 3-3,5 мм, у мужчин — 4,5-5 мм; количество основных колебаний диаметром 3,0 мм у женщин для правой руки 3,5, для левой — 4,1, у мужчин — аналогичные показатели равны 4,7 и 8,9 мм (для правой и левой рук соответственно).



В условиях же нагрузки на вестибулярный аппарат тремор обеих рук молодых девушек (16-17лет), увеличивается в 3-4 раза больше, чем у юношей того же возраста. И при интеллектуальной нагрузке (экзамен) частота и амплитуда тремора у женщин больше, чем у мужчин. Однако после экзамена показатели женщин довольно быстро восстанавливаются до фонового уровня, а у мужчин сдвиги продолжают расти. Аналогичные результаты получены и по асимметрии тремора: у мужчин правосторонняя асимметрия резко сменяется левосторонней и растет после экзамена, а у женщин — левосторонняя резко увеличивается перед экзаменом, а после него сразу начинает снижаться.

Таким образом, в целом на любую экстремальную ситуацию (связанную с вестибулярной или интеллектуальной, а также эмоциональной нагрузкой, как в случае с экзаменом) женщины реагируют более сильно, чем мужчины, но при этом и быстрее восстанавливают свои показатели до фонового уровня.

Исследование Н. А. Розе

Испытуемые разного пола, возраст — от 8 до 35 лет. Изучалась динамика тремора в различных условиях: при физических нагрузках на вестибулярный аппарат (на трапеции, врашаюшейся вокруг своей оси (по 10 оборотов вправо и влево), на кресле Барани (вращение в течение 1 мин), на кресле, вращающемся в вертикальной плоскости (по 10 оборотов вперед-назад) и на комплексном динамическом тренажере (использовались нагрузки трех степеней сложности)) и при интеллектуальной нагрузке (на экзамене).

В отношении силы и дифференцированности мышечного напряжения выяснилось (исследования Е. П. Ильина; Ю. М. Уфлянда; В. А. Шохрина), что правая рука у большинства испытуемых сильнее левой (скорее всего, потому, что среди взрослого населения гораздо чаще встречаются правши, чем левши), и у мужчин эта асимметрия выражена резче. У испытуемых обоего пола мышечная сила вначале растет (у женщин это происходит до 21 года, а у мужчин — до 25 лет), а затем снижается (но при общем снижении могут быть подъемы и спады, причем у женщин картина снижения более плавная, а у мужчин — ступенчатая, с более резкими всплесками увеличения и уменьшения силы). В целом, как можно было ожидать, сила руку мужчий значительно выше, чем у женщин, — разница составляет 30-40%.

Исследование Е. П. Ильина (1965)

Испытуемые обоего пола 8-9 и 22-33 лет. Правая рука сильнее левой в среднем на 9,5%, и эта асимметрия (большая у мужчин) увеличивается при возрастании физической нагрузки (с 1-1,5 до 3-4,5 кг).

Исследование Ю. М. Уфлянда (1965)

Измерялась сила кистей рук ручным динамометром у 6000 взрослых испытуемых (работников и работниц.) в возрасте 20-70 лет. Различие в мышечной силе правой


Моторика у взрослых 109

и левой рук у мужчин оказалась равной 2,4 кг, а у женщин — 1,8 кг. Среди взрослого населения оказалось 96% правшей и только 4% левшей.



Исследование Е. П. Ильина (1965)

У спортсменов и спортсменок нескольких возрастных групп (25 лет игруппы, объединяющие по 5-10 возрастов до 50 лет) изучалась сила мышечного напряжения кисти рук. У мужчин пиком силы является возраст 25 лет, а у женщин — 21 год, после чего наблюдается некоторое снижение, но кривая этого снижения содержит спады и подъемы (табл. 4.1).

Таблииа 4.7








Date: 2015-05-04; view: 293; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию