Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Лифтинг и причины половых различий в моторике





Теперь мы обратимся к статье Л. Линдбека и К. Кьелберг, в которой отражены свежие экспериментальные данные по изучению рабочих движений по подъему тяжестей — лифтингу(Lindbeck, Kjellberg, 2000). Обобщив результаты ряда ис-


Лифтинг и причины половых различий в моторике 123

следований (включая и свои собственные), они пришли к следующим выводам: во-первых, существуют отчетливые половые различия в технике выполнения лифтинга (мужчины больше наклоняют туловище вперед, а женщины больше сгибают колени), во-вторых, следует говорить не о преимуществе какого-либо пола, а только о своеобразии: и мужчины и женщины имеют и преимущества и недостатки в координации и моторике.

Исследование Л. Линдбека и К. Кьелберг

Испытуемые: 12 женщин и 10 мужчин выполняли лифтинг-тест, заключавшийся в поднятии тяжестей — я шика весом 1 2,8 кг для мужчин и 8,7 кг для женщин (именно такое соотношение уравнивает, по мнению авторов, силовые возможности мужчин и женщин — Т. Б.). Делали они это в четырех вариантах: а) быстрое поднятие с основной нагрузкой на мышцы ног; б) медленное поднятие с основной нагрузкой на мышиы ног; в) быстрое поднятие с участием мыши спины; г) медленное поднятие с участием мыши спины.

Результаты: обнаружены половые различия в координаиии движений; у обоих полов есть преимущества и недостатки в моторике при поднятии тяжестей. У женщин была лучше синхронизирована координаиия сочленений бедро—колено, кроме того, они больше сгибали колени (в тех вариантах, где основная нагрузка приходилась на мышиы ног). Мужчины больше нагибали туловище вперед и затрачивали больше времени на выполнение задания.

Выводы: результаты нельзя рассматривать как преимущество одного из полов, но они свидетельствуют об их своеобразии при выполнении моторных задач. Должны быть разработаны отдельные программы обучения женщин и мужчин технике рабочих движений, чтобы учитывать это своеобразие (Linclbeck, Kjellberg, 2000).

Существенное отличие исследований, проведенных в ленинградско-петербург-ской психологической школе, от зарубежных исследований по психомоторике — это попытка не просто констатировать полученные эмпирические результаты, но и обобщить их на более высоком уровне — представить как проявления глобальных закономерностей, отличающих мужчин и женщин. До сих пор в зарубежных работах по психомоторике нет таких обобщающих выводов, к которым пришел Б. Г. Ананьев и его ученики.



Что касается причин половых различий в моторике, то, казалось бы, здесь отчетливо должен проявиться биологический фактор. В самом деле, существуют убедительные факты влияния этого фактора. По данным Д. Кимура, у женщин и мужчин имеются различия в мозговой локализации моторных функций. Организация сложных движений рта и рук у женщин представлены в передних областях левого полушария (т. е. топографически близко к моторной коре), а у мужчин — в задних отделах (т. е. в близости со зрительной системой). Поэтому женщины имеют преимущества в тонкой моторике рук, а мужчины — в движениях, направленны на объекты, которые находятся на некотором расстоянии (типа прицеливания — цит. по: Н. Н. Даниловой, 1998). Значительную роль играют и гормоны — так, при увеличении мужских гормонов самки крыс вели себя, как самцы, предпочитая драки с физическим контактом.

Однако другие факты не исключают и влияния личностных черт, которые формируются в результате гендерной социализации. Потвин и коллеги установили, что, когда существовал риск получить травму, испытуемые меняли технику лифтинга (подъема груза), и этот фактор был даже более мощным, чем искривление позвоночника (цит. по: Lindbeck, Kjellberg, 2000). Если вспомнить, что жен-


124 Глава 4. Психомоторика

щины менее склонны рисковать, то можно предположить, что они будут более осторожны в своих движениях в рискованной ситуации. По-видимому, на сегодняшний день следует считать, что причиной различий в моторике у женщин и мужчин является совместное влияние биологических и социальных факторов.

Кроме того, существуют большие индивидуальные различия, и можно встретить физически сильных женщин и слабых мужчин. Тем не менее в целом женщины уступают мужчинам в силе (их сила ног равна всего 65-75% силы ног мужчин, мышц туловища — 60-70%, сгибания-разгибания локтя — только 50% от максимальной силы мужчин). Женщины также обладают иным строением тела (в частности, по расположению силы тяжести). Эти различия прежде всего и определяют своеобразие моторики у разных полов (там же). Однако и социализация, подражание представителям своего пола — сверстникам и взрослым — также может определять отмеченное своеобразие. Важно учитывать этот факт в обучении и не рассматривать тот или иной пол в качестве эталона, «подгоняя» к нему другой пол. Вносит свой вклад и социальное подкрепление, которое постоянно сопровождает гендерную социализацию (девочек и мальчиков поощряют, если они играют, двигаются, сидят так, как положено представителям их пола, и наказывают, если этого не происходит).



В заключение обратим внимание на очень важное замечание Е. П. Ильина: «...несущественные на первый взгляд различия в функциях, как в кинопроекторе, могут многократно усиливаться в поведении мужчин и женщин за счет предпочтения той или иной манеры, при выборе деятельности и т. д.» (Ильин, 2002, с. 145). Очевидно, в первую очередь мы наблюдаем расхождение между результатами строгих научных исследований (в которых встречаются различия, но, так сказать, тонкие, не слишком заметные для неискушенного наблюдателя) и теми фактами, которые мы постоянно встречаем в повседневной жизни, именно по этой причине. В частности, можно наблюдать, как по-разному выполняют движения мужчины и женщины — по-разному ходят, бегают, садятся, поднимают тяжести, открывают банки, закрывают дверцы машины и т. п. Будем надеяться, что когда-нибудь психологи исследуют все особенности моторики и установят во всей полноте своеобразие моторики мужчин и женщин.

Еще одна причина отсутствия половых различий в моторике — та же, что и при исследовании других характеристик психики. Это то обстоятельство, что большинство заданий, используемых в исследованиях, созданы с расчетом на испытуемых-мужчин. Женщины если и изучаются, то либо отдельно от мужчин, либо по «мужским» методикам. Было бы интересно изучить, скажем, движения, которые используются при «женских» (вязании, шитье, вышивании, приготовлении пищи) или гендерно-нейтральиых (например, движения при работе на компьютере) занятиях — как скорость, точность и ловкость, так и быстроту обучения. Возможно, это развеет мифы и стереотипы о различных способностях мужчин и женщин в освоении этих движений и позволит выработать рекомендации для более рационального обучения этим движениям как мальчиков, так и девочек, а также для развитияих моторики в целом.

Выводы

Психомоторные исследования проводятся более 100 лет. Используются разнообразные методы и методики, получаемые результаты порой противоречат друг другу.


Вопросы для самопроверки 125

Накоплен ряд интересных фактов о половых различиях в моторике. Это превосходство мужчин в освоении грубой моторики (движений ног), а женщин — з тонкой (движения рук); мужчин — в силе рук, женщин — в дифференцировке мышечных усилий. Женщины хуже выполняют моторные тесты, связанные с определением пространственных отношений. Двигательное созревание девочек происходит раньше, чем у мальчиков.

Следует говорить не о преимуществе какого-то «эталонного» пола, а о своеобразии полов в развитии моторики. У мужчин оно скачкообразное (с резкими спадами и подъемами), с большей асимметрией рук; у женщин — плавное. Мужчины лучше осваивают новые движения, а женщины — стереотипные; для мужчин характерна более высокая видовая изменчивость в области моторики, а для женщин — индивидуальная изменчивость. Мужчины и женщины добиваются равной успешности волевого усилия, но по разным причинам: мужчины — благодаря большей силе, а женщины — благодаря большим энергетическим тратам. Техника лифтинга (подъема тяжестей) при выполнении рабочих движений у мужчин и женщин также отличается своеобразием, имеются свои преимущества и недостатки у обоих полов.

Половые различия в моторике являются проявлением более глобальных закономерностей, отмеченных Б. Г. Ананьевым: большей стабильности женского организма и женской психики (более быстрого восстановления после стресса), более широкого диапазона использования всех резервов организма и психики при столкновении со стрессом у женщин как показателя их лучшей адаптивности, преимущества мужнин в реагировании на редко встречающиеся раздражители (большие и малые), а женщин — на часто встречающиеся средние показатели (отсюда — большей изменчивости мужчин и большей стереотипности поведения женщин) и более раннее созревание функций у представителей женского пола по сравнению с мужским. Кроме того, в моторике прослеживается закономерность худшего развития зрительно-пространственных способностей у женщин (одно из наиболее устойчивых половых различий).

Причиной моторных половых различий являются как биологические (разное строение тела у мужчин и женщин; различие в силе; влияние различных гормонов; различная мозговая локализация моторных функций), так и социальные факторы — большая склонность к риску у мальчиков и мужчин, подражание сверстникам и взрослым представителям своего пола и социальное подкрепление.

Имеющиеся данные следует учитывать при составлении программ двигательного развития мальчиков и девочек, мужчин и женщин.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите отечественных и зарубежных психологов, изучавших половые различия в психомоторике.

2. У кого выше мышечное утомление и сила — у девочек или у мальчиков? Чем вы это объясняете?

3. Что такое эргографический индекс? У кого он больше — у мужчин или у женщин?

4. Каковы основные результаты исследований половых различий в моторике у детей?


126 Глава 4. Психомоторика

5. Расскажите об исследованиях моторики у спортсменов.

6. Какие двигательные характеристики участвуют в графических движениях? В чем проявляется их своеобразие у мужчин и у женщин?

7. Как меняются психомоторные характеристики у мужчин и женщин в условиях нагрузки на вестибулярный аппарат и в условиях экзамена?

8. Охарактеризуйте методики, используемые различными авторами при изучении моторики.

9. Какие глобальные закономерности в области половых различий прослеживаются при изучении моторики?

10. Назовите причины половых различий в моторике.








Date: 2015-05-04; view: 385; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию