Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Исследование Н. А. Розе





Испытуемые: работники точного монтажного производства (радиоламп и телевизоров) в возрасте 1 8-28 лет (70 чел.), а также 1 8-, 1 9- и 20-летние студенты Ленинградского университета (60 чел.), строители и курсанты Высшего училиша гражданской авиаиии (40 чел.) — последняя группа отличалась особой физической подготовкой. Изучалась сила кисти руке помошью динамометра при различных нагрузках: нагрузке на вестибулярный аппарат (на кресле Барани), производственной и психической (интеллектуально-эмоциональной) нагрузке.

Выявлены профессиональные особенности мышечного напряжения. Сила кисти рук девушек-строителей в 1,8-2 раза превышала силу рук девушек-монтажнии, работающих на очень тонком и точном производстве (сбор блоков радиоламп), и в 1,5 раза — силу рук девушек-монтажнии блоков конвейера. У юношей 16-17 лет сила обеих рук после нагрузки на вестибулярный аппарат увеличилась, а у девушек того же возраста — снизилась. Перед экзаменом сила кистей рук уменьшалась у всех испытуемых по сравнению с фоновыми показателями (с 42 до 41,6 кг для правой руки и с 38,9 до 38,0 — для левой). После экзамена сила мышечного напряжения рук продолжала уменьшаться (для правой руки — до 36,8 кг, для левой —до 33,3 кг), особенно заметно — у испытуемых-мужчин — для левой руки.

В иелом сила рук у мужчин больше, чем у женщин, наибольшей величины она достигает в 19 и 27 лет, а наименьшая — в 20 лет. Y женщин максимальная сила рук отмечается в 21 год.

Перед экзаменом сила рук уменьшалась у всех испытуемых (по сравнению с фоновыми показателями), и после экзамена это уменьшение было более заметно у мужчин, особенно для левой руки (это можно было бы интерпретировать как показатель более сильной реакции на стресс у мужчин, однако это предположение еще нуждается в проверке. — Т. Б.), т. е. у них была более выражена асимметрия силы обеих рук. У женщин же после перенесенного стресса (на экзамене) сила рук может даже возрастать, и у них снижается асимметрия силы обеих рук (хотя они также реагируют на стресс, как и мужчины, — увеличением этой асимметрии).



В целом сила рук у мужчин больше, чем у женщин, наибольшей величины она достигает в 19 и 27 лет, а наименьшая — в 20 лет. У женщин максимальная сила рук отмечается в 21 год (Розе, 1970).

Сила и дифференцировка мышечного напряжения, как правило, отрицательно связаны между собой — большая сила препятствует точности движений. Особенно это касается тонкой моторики, где нужна четкость и точность дифференциров-ки мышечного напряжения малой силы. И специалисты даже ставят вопрос о том, что представителям профессий, связанных с тонкой моторикой, не стоит заниматься теми видами спорта и даже видами деятельности, которые требуют приложения большой силы (известна рекомендация пианистам, к примеру, не носить в руках большие тяжести). В этом плане, учитывая половые различия, состоящие в преимуществе мужчин в грубой моторике (и силе), а женщин — в тонкой, проводить профорпентационную работу, нацеливая девочек и мальчиков на овладение соответствующими профессиями. Однако этот процесс не должен сопровождаться гендерной дискриминацией, и девочки и мальчики могут выбирать профессию, связанную прежде всего с их индивидуальными особенностями и предпочтениями.

В целом, в способности дифференцировать мышечное усилие различий между мальчиками и девочками не обнаружено. Такие различия появляются начиная с 18 лет: женщины гораздо успешнее мужчин дифференцировали мышечное напряжение, уступая им в силе этого напряжения, и это было связано с профессией —


Моторика у взрослых 111

самые высокие показатели были у девушек-монтажниц, работа которых требовала тонкой моторики. Однако показатели женщин были менее стабильными и имели тенденцию снижения к 28 годам. У мужчин, напротив, была тенденция к повышению успешности дифференцировки и более стабильные ее показатели (этот факт выпадает из общей картины о более стабильной психике женщин по сравнению с мужчинами, и он требует своего осмысления специалистами. — Т. Б.).

Исследования дифференцировки мышечного напряжения Тамбиевой (1963) и Маркосяна (1969)

Воспроизводилось исходное мышечное напряжение. Половых различий не обнаружено. В 5-10 лет и мальчики, и девочки одинаково воспроизводили 25-47%, а в 14-16 лет— 14-20% исходного уровня указанного напряжения.

Исследование Н.А.Розе

Испытуемые: работники точного монтажного производства (радиоламп и телевизоров) в возрасте 18-28 лет (70 чел.), а также1 8-, 19- и 20-летние студенты Ленинградского университета (60 чел.), строители и курсанты Высшего училиша гражданской авиации (40 чел.) — последняя группа отличалась особой физической подготовкой. Изучалась успешность дифференцировки мышечного напряжения. Она была значительно выше у женщин по сравнению с мужчинами, и в этом плане наибольшие показатели демонстрировали девушки-монтажницы 1 8-21 года. У мужчин в возрасте от 18 до 28 лет идет некоторое увеличение успешности дифференцировки мышечного усилия (от 15,5 до 19,7 с для правой руки и от 14,0 до 18,6с—-для левой), максимальная успешность дифференцировки наблюдается в 19 лет, и в целом эти показатели успешности достаточно устойчивы. У женщин — противоположная тенденция: для них характерно снижение успешности дифференцировки в указанном периоде и ее неустойчивость.



Большая успешность дифференцировки мышечного напряжения у женщин сопровождалась и меньшим тремором рук, что свидетельствует об их меньших энергетических затратах по сравнению с мужчинами. Мужчины лучше справляются с дозированием больших мышечных усилий, а женщины — малых, и эта закономерность проявляется и в период врабатываемости, и особенно ярко — в условиях утомления. В последнем случае и женщины и мужчины становятся практически не способны к выполнению той работы, которая является их слабым местом (для мужчин это малые, а для женщин — большие усилия), либо при этом резко повышаются их энергетические затраты.

Исследование Н. А. Розе

Сравнивалась способность дифференцировать малые и большие усилия (от 20 г до 3 кг) в условиях производства. В начале рабочего дня женщины легко справлялись с дозированием малых усилий, мужчины же делали много грубых ошибок. Женщинам трудно было дозировать большие усилия. К концу рабочего дня, при утомлении, мужчины практически были не способны дифференцировать малые усилия, а жен-шины — большие. Если же способность дифференцировки сохранялась, она сопровождалась резким увеличением частоты колебаний тремора (в 5-8 раз), что свидетельствовало о возросших энергетических затратах.

Полученные результаты можно интерпретировать как показатели более глобальных закономерностей, отмеченных Б. Г. Ананьевым: большей стабильности


112Глава 4. Психомоторика

женского организма и женской психики (более быстрого восстановления после стресса), более широкого диапазона использования всех резервов организма и психики при столкновении со стрессом у женщин как показатель их лучшей адаптивности (асимметрия появляется после симметрии, когда исчерпаны первоначальные ресурсы) и преимущества мужчин в реагировании на редко встречающиеся раздражители (большие и малые), а женщин — на часто встречающиеся средние показатели (отсюда — большей изменчивости мужчин и большей стереотипности поведения женщин).

Такая характеристика, как волевое мышечное усилиестатической силы рук, собственно говоря, не является «чистым» проявлением моторики — здесь, кроме, нее, задействованы волевые качества личности. Однако мы должны помнить, что в реальной жизни отдельные психические явления не существуют изолированно от других. И поскольку в данной характеристике присутствует моторный компонент, целесообразно рассмотреть его в этой главе, тем более что в результате своих исследований Н. А. Розе пришла к выводу, что волевое усилие является интегрированным показателем мышечной регуляции организма.

Исследования половых различий по этой характеристике демонстрировали как их отсутствие, так и превосходство и мужчин и женщин. Разнобой в результатах, возможно, связан с исследовательской методикой: испытуемых просят удерживать либо половину максимальной силы (исследование Е. П. Ильина), либо одну треть (исследование Н. А. Розе), либо в условиях наличия соревнования (и здесь преимущество демонстрируют мужчины — Е. П. Ильин) или его отсутствия. Существует мнение (Е. И. Игнатьев), что преимущество женщин в выполнении монотонной работы связано именно с превосходством их над мужчинами по способности длительно удерживать волевое мышечное напряжение.

Впечатляет и убеждает сделанный Н. А. Розе вывод о том, что динамика волевого усилия мужчин и женщин отличается большим своеобразием. У мужчин растет успешность волевого усилия и резко выражены подъемы и спады (максимальные показатели можно наблюдать в 19 и 26 лет), у них высока степень асимметрии и вариативности, тремор невысок, что свидетельствует о меньших энергетических тратах (возможно, из-за большей силы). У женщин же можно наблюдать плавное снижение показателей от 18 до 22 лет, успешность практически равная с мужчинами, но при меньшей степени асимметрии и вариативности и больших энергетических затратах.

Таким образом, мужчины и женщины добиваются равной успешности волевого усилия, но по разным причинам: мужчины — благодаря большей силе, а женщины — благодаря большим энергетическим затратам.

До экзамена у женщин более резко, чем у мужчин, снижается время удержания максимального мышечного усилия, а после экзамена успешность волевого усилия быстро восстанавливается, превышая даже фоновый уровень. У мужчин после экзамена успешность волевого усилия продолжает снижаться. По Л. А. Головей (1968), аналогичные данные были получены и по показателям асимметрии времени удержания волевого усилия.








Date: 2015-05-04; view: 300; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию