Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Глава 4 ПСИХОМОТОРИКА





В этой главе мы рассмотрим половые различия по проявлениям психомоторики у детей и взрослых, таким как тремор, сила и дифференцированность мышечного напряжения, волевое усилие, скорость, графические движения, точность рук в условиях меняющегося положения тела, лифтинг, и проанализируем гипотезы о причинах этих различий.

Анализируя источники, содержащие данные о сравнительных исследованиях моторики мужчин и женщин, приходится сделать вывод, что данные о психомоторных половых различиях, во-первых, не слишком многочисленны, во-вторых, они не охватывают все возрастные периоды и, в-третьих, посвящены различным проявлениям психомоторики (моторное поведение, доступное внешнему наблюдению, решение экспериментальных моторных задач, графические движения, техника рабочих движений, детские рисунки, тремор, психомоторные реакции) и различным ее характеристикам, вследствие чего обобщить эти данные очень трудно. К тому же они получены в разные периоды развития психологии, когда методы психомоторных исследований существенно менялись. Наконец, мы всегда должны помнить, что даже там, где, казалось бы, речь идет об индивидных характеристиках, не исключено, что и в них можно отметить влияние культуры, т. е. и здесь могут сказываться гендерные стереотипы, влияющие и на испытуемых, и на исследователей. Поэтому важен временной период, в который обнаружено наличие или отсутствие различий между полами. Учитывая вышесказанное, мы рассмотрим имеющиеся данные о моторике в хронологическом порядке, а там, где это возможно, сопоставим данные, полученные примерно в одно и то же время. Кроме того, в некоторых разделах будут представлены материалы исследований как детей, так и взрослых.








Date: 2015-05-04; view: 295; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию