Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Число новорожденных мальчиков (на 100 девочек) у разных сословий в конце





XIX — начале XX в. (по Д. П. Кочетковой)

 

Страна, регион Сословие или место жительства Число мальчиков
Франция Свободные профессии — юг 84,5
  Богатые семейства г. Тулузы 95,0
  Богатое предместье Парижа 103,4
  Город 104,0
  Деревня 105,0
  Фабричные рабочие 105,6
  Рабочие-рудокопы 107,4

92 Глава 3. Гендерная демография

Окончание табл. 3.2

 

Страна, регион Сословие или место жительства Число мальчиков
Швеция Аристократия Богатые сословия Население в целом 80-70 и ниже 99,3 105-106
Россия Состоятельные сословия — юг Крестьяне — юг 101,9 114,7
Мыс Доброй Надежды (территория современной ЮАР) Свободные граждане Рабы 97,7 103,9

Возраст и состояние здоровья родителей.Женщины в расцвете сил (20-25 лет) чаще рождают девочек, а очень молодые и пожилые — мальчиков. У очень физически слабых женщин и женщин с болезнями сердца, а также изнуренных частыми родами также чаще рождаются мальчики.

Хронический алкоголизм родителейприводит к более частому появлению мальчиков (127 на 100 девочек).

Улучшение условий жизниродителей. У эмигрантов, добившихся успеха, перевес в рождении мальчиков почти сходит на нет (в некоторых случаях — в Южной Австралии, к примеру, всего 101 мальчик на 100 девочек).

Высота над уровнем моря.На равнинах, где условия жизни считаются более предпочтительными, рождается больше девочек, чем высоко в горах.

В целом Л. П. Кочеткова приходит к выводу, что девочки чаще рождаются в благоприятных условиях, а мальчики — в неблагоприятных. Разумеется, нужно критически относиться к этим данным, пока не вполне ясна их природа. Однако это загадочное соотношение полов при рождении, которое варьируется при определенных условиях, продолжает волновать умы исследователей.

В настоящее время добавляются другие факторы,, влияющие на вторичную пропорцию полов. В частности, это порядок рождения ребенка в семье (в браке или вне его) и связь с войной.



Порядок рождения ребенка определенного пола интересует психологов в связи с проблемой одаренности или лидерства. В частности, перворожденные девочки (имеющие к тому же младших братьев) часто становятся мэрами небольших американских городов (Newman et al., 1995).

Установлено, что мальчиков больше рождается в браке (по сравнению с внебрачными детьми), и тем меньше, чем дальше порядок рождения (от первого) — см.табл. 3.3. Эти данные скорее опровергают мысль Л. П. кочетковой о том, что мальчики якобы чаще рождаются в неблагоприятных условиях. Первенец, появившийся в браке, наверное, находится в лучших условиях, чем шестой ребенок вне брака.

Отечественные ученые (С. А. Новосельский, А. А. Чупров, Б. Ц. Урланис и др. — Демографический энциклопедический словарь, 1985) обратили внимание на то, что во время войн и сразу после них возникает всплеск рождаемости мальчиков. Объясняют этот факт следующим образом: 1) войны приводят к омоложе-


Пропориия полов в обществе 93

нию родителей (по-видимому, к чрезмерному, что, по Л. П. Кочетковой, является неблагоприятным фактором); 2) растет доля первенцев (а среди них больше мальчиков — снова противоречие постулатам Л. П. Кочетковой!); 3) увеличивается внутриутробная смертность, вследствие чего избыток мальчиков исчерпывается раньше.

Все эти данные чрезвычайно интересны для планирования полового состава
общества. N

Таблица 3.3

Число родившихся мальчиков на 100 девочек в Венгрии в 1946-1974 гг.

(Демографический энциклопедический словарь, 1985)

 

  Первый ребенок Второй ребенок Третий ребенок Четвертый ребенок Пятый ребенок Шестой ребенок и далее Средний показатель
Все родившиеся 107,5 106,8 106,8 106,5 106,6 105,5 107,0
Внебрачные дети 107,8 104,5 104,0 103,7 103,6 98,8 106,1

Сейчас, когда благодаря техническим и медицинским достижениям родители могут узнать пол ребенка до его рождения, соотношение мальчиков и девочек при рождении перестает быть следствием только биологических факторов. Поскольку родители имеют возможность избавляться от ребенка нежелательного пола, может приобретать значение «популярность» сына или дочери у определенных общественных групп. Для ответа на вопросы о том, какую роль играют взгляды мужа и жены на желаемый пол будущего ребенка, как складывается судьба человека, чей пол не совпадает с ожиданиями родителей, как меняется ситуация в обществе, если в нем рождаются в основном мальчики или девочки, необходимы специальные исследования. Имеется потребность и в практической работе по коррекции взглядов родителей, так как каждый ребенок должен чувствовать себя желанным : любимым, а в гармоничном обществе должно быть примерно равное соотношение мужчин и женщин. Но как обстоит дело на сегодняшний день?



Третичная пропорция полов широко варьируется в различные исторические периоды определенной страны и в какой-то мере является показателем уровня 'аагополучия этой страны. Обычно в развитых странах, с благоприятной экономической и гендерной ситуацией (правовой, психологической и т. п.) женщин больше, чем мужчин. Там же, где девочек и женщин всех возрастов специально морят голодом, нещадно эксплуатируют и подвергают насилию, где они истощены частыми родами, их становится меньше. Но встречается и сверхсмертность мужчин.Рассмотрим конкретные показатели (табл. 3.4).

Как можно видеть, в конце XIX в. только в Европе было больше женщин, на остальных же континентах преобладали мужчины. Особенно мало женщин встречалось в первобытных племенах (табл. 3.5).

Примерно через 100 лет ситуация изменилась (табл. 3.6): в 1980 г. на Земле почти наблюдалось гендерное равновесие (по данным ООН, мужчин было всего на 16 млн больше, чем женщин, и на 100 женщин приходился 101 мужчина), хотя


94 Глава 3. Гендерная демография

оно нарушалось в разных возрастных группах: до 14 лет преобладали мужчины, позже, и особенно после 65 лет, — женщины.

Таблииа 3.4

Число женщин на 1000 мужчин по континентам (данные Бюхера, 1892 —

по Л. П. Кочетковой)

 

Континент Число женщин на 1000 мужчин Континент Число женщин на 1000 мужчин
Европа Азия
Америка Австралия
Африка    

Таблица 3.5

Число мужчин на 1000 женщин в первобытных племенах в коние

XIX — начале XX в. (по Л. П. Кочетковой)

 

Регион Число мужчин на 1000 женщин
Полинезия 4000-5000
Южная Австралия
Африка (бедуины)
Сандвичевы (Гавайские) острова
Северная Америка (индейцы)
Острова Фиджи

Таблииа 3.6

Половой состав населения мира по основным регионам в 1980 г.

(Демографический энциклопедический словарь, 1985)

 

 

Регион Число мужчин на 100 женщин
Конец 1950-х гг. 1980 г.
Весь мир
СССР
Зарубежная Европа
Зарубежная Азия
Африка
Америка
Австралия и Океания

94 Глава3. Гендерная демография

оно нарушалось в разных возрастных группах: до 14 лет преобладали мужчины, позже, и особенно после 65 лет, — женщины.

Таблица 3.4

Число женщин на 1000 мужчин по континентам (данные Бюхера, 1892 —

по Л. П. Кочетковой)

 

Континент Число женщин на 1000 мужчин Континент Число женщин на 1000 мужчин
Европа Азия
Америка Австралия
Африка    

Таблица 3.5

Число мужчин на 1000 женщин в первобытных племенах в коние

XIX — начале XX в. (по Л. П. Кочетковой)

 

Регион Число мужчин на 1000 женщин
Полинезия 4000-5000
Южная Австралия
Африка (бедуины)
Сандвичевы (Гавайские) острова
Северная Америка (индейцы)
Острова Фиджи

Таблица 3.6

Половой состав населения мира по основным регионам в 1980 г.

(Демографический энциклопедический словарь, 1985)

 

 

Регион Число мужчин на 100 женщин
Конец 1950-х гг. 1980 г.
Весь мир
СССР
Зарубежная Европа
Зарубежная Азия
Африка
Америка
Австралия и Океания

96 Глава 3. Гендерная демография

Окончание табл. 3.7

 

 

 

Страна Год Тысяч человек Процентное соотношение
Женщины Мужчины Женщины Мужчины
Швейцария
Швеция
Япония 64 120

Это преобладание выражается типичным соотношением процентов среди всего населения: 51 и 49 (для женщин и мужчин соответственно). Это такие страны, как Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Италия, США, Финляндия, Франция, Швеция, Япония. Правда, сюда попадает и Казахстан, в котором ни экономическая ситуация, ни политика по отношению к женщинам не похожи на благополучные в гендерном отношении регионы типа Скандинавии.

Далее можно отметить страны, где отсутствует гендерная диспропорция, с примерно одинаковым количеством мужчин и женщин, — в них, по-видимому, создана достаточно благоприятная социально-экономическая и социально-психологическая ситуация для обоих полов. Это Австралия, Канада, Нидерланды, Норвегия.

И наконец, выделяются страны с неблагоприятной для женщин ситуацией, где их меньшинство, — к примеру, страны с восточной культурой, такие как Индия, Китай, Турция. Разумеется, все не так просто и могут быть исключения из правил (уже названный Казахстан, а также Узбекистан, которого нет в таблице и в котором примерно равное количество мужчин и женщин).

Из указанных тенденций совершенно выпадает Россия (как и Украина). Здесь мужчин не просто меньше, но намного меньше, чем женщин.

Если перевести процентные показатели предыдущей таблицы в те, что используются обычно (число мужчин на 100 женщин), то окажется, что в развитых странах их будет 96, в восточных — 105 (в Индии даже 108), а в России — всего 89 мужчин на 100 женщин. Всегда ли было так (табл. 3.8)?

Таблица 3.8








Date: 2015-05-04; view: 378; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию