Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Изменение количества несовершеннолетних осужденных, которые до осуждения нигде не учились и не работали





Среди несовершеннолетних осужденных довольно высок удель­ный вес лиц с психическими аномалиями (каждый третий). Невроз, психопатия, патохарактерологические аномалии личности, нервно-психические расстройства становятся характерными состояниями личности в воспитательных колониях. Высок также и процент осу­жденных, страдающих различными заболеваниями.

Особую значимость в характеристике личности имеет изучение системы ее отношений к основным социальным ценностям. Осуж­денные несовершеннолетние очень остро переживают утрату свободы как ценности. Выявлена и следующая зависимость: чем выше обра­зовательный уровень осужденных, тем тяжелее переживается ими ут­рата свободы. Значимым этот фактор является и для лиц, впервые судимых. Для рецидивистов, в значительной степени адаптирован­ных к условиям жизни в местах лишения свободы, факт ее утраты перестает быть столь значимым.

Труд как ценность занимает довольно высокий рейтинг у осуж­денных всех возрастных групп. Подчас негативное отношение объяс­няется не самим фактом привлечения несовершеннолетних к труду, а отсутствием работы по интересу и специальности.

Несовершеннолетние осужденные весьма чувствительны к кате­гории справедливости как ценности. Подавляющее число воспитан­ников считает, что примененное к ним наказание не всегда адек­ватно преступлению. К тому же властные полномочия, которыми наделена администрация, императивный стиль в обращении, отрица­тельное отношение к воспитанникам еще более актуализируют эту ценность в их сознании.

Весьма своеобразно их отношение к своему собственному «Я» как ценности. «Ярлык» преступника вызывает у них защитную реакцию в виде самооправдания прежнего образа жизни, преступного поведе­ния и завышенной самооценки.

Существенное ограничение удовлетворения ряда потребностей у воспитанников повышает социальную значимость материальных благ как ценности — и в силу возможности удовлетворения их соб­ственных потребностей, и как способа поддержания «авторитета» в среде подростков.

Существенным признаком общностей осужденных, в том числе и в ВК, является наличие в ней неофициальной стратификации и специфической субкультуры.



Итак, с одной стороны, лишение молодого человека свободы — несомненное зло, с другой — необходимость. Разрешение этого про­тиворечия — проблема, которую на государственном уровне решить в полном объеме не удавалось никому. Однако попытки уменьшить зло, причиняемое личности тюрьмой, предпринимались и предпри­нимаются с различной степенью интенсивности как в зарубежных странах, так и в России[350]. При этом акцент делается на организации гуманной среды, свободной как от насилия воспитателей, так и самих осужденных. В этой среде создавались условия для получения пол­ноценного образования, престижных профессий, нормального быта, нравственно заполненного досуга, организации труда, самоуправле­ния осужденных, внедрения принципов педагогики сотрудничества. Только при этих условиях возможно полноценно решить задачу ре-социализации личности уже в период отбывания наказания и тем самым — проблемы рецидива, поскольку только освободившегося от наказания человека, имеющего позитивную жизненную установку, определившего свои социальные позиции, имеющего образование и специальность, восстановившего утраченные позитивные социальные связи с родными и близкими, можно рассматривать как социализи­рованную личность, вероятность возвращения которой к прежнему, преступному образу жизни, несомненно, меньше, чем у человека озлобившегося, униженного морально и физически, прошедшего в местах лишения свободы «тюремные университеты».

Гуманизация процесса исполнения наказания и перевоспитания осужденных в современных условиях отразилась в первую очередь в деятельности воспитательных учреждений для несовершеннолетних. Законодательство представляет для их исправления гораздо больший простор в применении позитивных воспитательных мер воздействия и значительно снижает объем карательных элементов.

Осужденные несовершеннолетние в процессе перевоспитания включены в основные виды жизнедеятельности, способствующие по­зитивному формированию личности. Трудовая деятельность для них положена в основу перевоспитания, однако формы и виды ее долж­ны соответствовать физическим возможностям подростков и уровню их подготовленности, быть связанными с проявлением смекалки, ума и ловкости, что предполагает обучение их престижным профессиям в системе профессионального обучения с учетом таких требований, как обучение профессиям широкого профиля, предоставление вос­питанникам права добровольного выбора той или иной профессии, соответствие возраста несовершеннолетних выбираемым профессиям.

Как правило, до осуждения большинство воспитанников плохо учились в общеобразовательных школах, у них сформировалось не­гативное отношение как к процессу обучения, так и к преподавателям школы и ПТУ. Поэтому первостепенной задачей педагогов является не просто передача воспитанникам общеобразовательных или про­фессиональных знаний и навыков, а привитие интереса к познава­тельной деятельности, что невозможно без установления доброго от­ношения педагогов к воспитанникам и взаимного уважения друг к другу. Немаловажно также прививать обучаемым веру в их будущие успехи и стимулировать даже незначительные из них.



Позитивному, перспективному развитию воспитанников способст­вует организация содержательного, имеющего духовно-нравственную направленность свободного времени в форме различной кружковой работы по интересам (музыкальные кружки, ансамбли, художест­венное творчество, народные промыслы и т.д.), занятия в спортив­ных секциях. В последние годы значительное внимание уделяется патриотическому и религиозному воспитанию.

Законодатель значительно расширил участие общественных объе­динений в воспитательной работе с несовершеннолетними осужден­ными (ст. 142 УК РФ). Практически при каждой колонии создаются попечительские советы из представителей государственных предпри­ятий, учреждений, организаций, общественных объединений и от­дельных граждан, в том числе и иностранных, а при каждом отряде — родительские комитеты из числа родителей, лиц, их замещающих и других близких родственников.

Исправление воспитанников во многом зависит от изменения их отношения к своему прошлому, критическому его переосмыслению. Но прошлый опыт не исчезает сам собой, даже при хорошо органи­зованной воспитательной работе, если специальными воздействиями не разрушать созданный ранее стереотип антиобщественного образа жизни и поведения. Этому во многом способствует участие в вос­питании подростков представителей традиционных для России ре­лигиозных конфессий, и в первую очередь православных священ­нослужителей, акцентирующих свое воздействие на подростков на понимании преступления как греха, на необходимости раскаяния в его совершении, без чего не может быть внутреннего, духовного изменения личности, а следовательно, и исправления.








Date: 2015-05-04; view: 412; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию