Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Педагогическая характеристика деятельности органов и войск пограничной службы





Деятельность личного состава пограничных войск по своим функциональным характеристикам близка к профессиональной деятельности во­еннослужащих Вооруженных Сил и сотрудни­ков правоохранительных органов. Она находит отражение в педагогической системе подготовки пограничников (с учетом их должностных категорий) к решению таких задач:

• руководству пограничным подразделением (нарядом, заставой, комендатурой) по охране государственной границы в штатном режиме;

• управлению действиями людей в боевой обстановке, воору­женном противостоянии нарушителям государственной границы;

• организации обучения и воспитания подчиненных;

• обеспечению необходимого морально-психологического состоя­ния в коллективах застав и нарядов;

• налаживанию морально и профессионально безупречных меж­личностных отношений личного состава;

• осуществлению специальных видов действий, характерных для решения задач пограничной службы;

• саморегуляции действий и поведения пограничника[276]. Каждый пограничник должен быть подготовлен к качественному выполнению задач по охране и защите государственной границы. Педагогическая теория и практика активно влияют на процесс под­готовки пограничника, определяя ее содержание, организацию и ме­тоды. Так, квалифицированность деятельности по руководству по­граничным подразделением в штатном режиме обеспечивается пе­дагогической подготовленностью командира к управлению отделением, заставой, отрядом, находящихся в состоянии постоянной боевой готовности к пресечению любых нарушений режима охраны и за­щиты границы. Для этого создана специальная правовая база (при­казы, директивы, распоряжения и т.п.), жестко регламентирующие действия каждого должностного лица. Постоянное выявление соот­ветствия основных параметров несения службы пограничниками установленным нормам и требованиям является главной педагогической задачей руководителя, педагога, так как именно этим дости­гается поддержание постоянной боевой готовности подразделения.

При возникновении несоответствия между реальным положением дел и нормой пограничнику важно уметь вовремя скорректировать процесс несения службы в нужном направлении по конкретному параметру: уровню выполнения служебных задач, качеству отработки учебно-боевых нормативов, уровню воинской дисциплины, состоя­нию боевой техники и вооружения, морально-психологическому состоянию личного состава и т.д. Чем большее количество парамет­ров умеет отслеживать пограничник, тем «педагогичнее», успешнее его деятельность.

Педагогическая подготовленность пограничника позволяет хо­рошо наладить служебную деятельность личного состава, переклю­чить усилия на вооруженную борьбу с нарушителями границы, вы­явить и объективно оценить свои силы и силы противника, соотнести их с реальными возможностями, что составляет основу для принятия педагогически обоснованного управленческого решения. Принятие таких решений уже не редкость там, где охраняемые участки грани­цы расположены в «горячих точках».








Date: 2015-05-04; view: 316; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию