Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Система взаимодействия различных органов и учреждений при устройстве детей, оставшихся без попечения родителей





В числе субъектов профилактической работы наиболее широко представлены дезадаптированные дети и подростки — их поведение неадекватно нормам и требованиям ближайшего окружения, которое выполняет функцию институтов социализации (семья, школа). В ус­ловиях школьного, семейного и общественного воспитания те или иные формы детско-подростковой дезадаптации воспринимаются педагогами и родителями как трудновоспитуемость.

В зависимости от природы и характера дезадаптации можно вы­делить патогенную, психосоциальную и социальную дезадаптацию (рис. 14.1), которая, в свою очередь, требует разных диагностико-коррекционных программ. В чистом виде тот или иной основной вид дезадаптации встречается нечасто, обычно в разном сочетании как: патогенная и социальная дезадаптация; психосоциальная и социальная; патогенная, психосоциальная и социальная; патогенная и психосоциальная.

Рис. 14.1. Основные виды дезадаптации несовершеннолетних

Условные обозначения: 1 — социальная; 2 — патогенная; 3 — психосоциальная

Патогенная дезадаптация вызвана отклонениями, патологиями психического развития и нервно-психическими заболеваниями, в ос­нове которых лежат функционально-органические поражения нерв­ной системы. То есть в одном случае патогенная дезадаптация может выражаться в разных по своей степени и глубине нервно-психичес­ких заболеваниях, в другом — в разной степени выраженности оли­гофрении, отставании в умственном развитии. Первые нуждаются в стационарном лечении с применением психолого-педагогических реабилитационных программ, а вторые — в мерах медико-психо­лого-педагогического оздоровительного характера в условиях учеб­но-воспитательных учреждений (детские сады, школы, детские до­ма и т.д.). Все более остро встает вопрос о развитии так называемой лечебной педагогики, использующей коррекционно-развивающие ди­дактические программы и такие формы, как игротерапия. При применении их олигофрены в состоянии осваивать определенные со­циальные нормы поведения, получать несложные профессии, быть полезными членами общества. Наиболее успешное обучение и со­циальная адаптация детей-олигофренов осуществляется в специаль­ных вспомогательных школах.



Психосоциальная дезадаптация вызвана половозрастными и ин­дивидуально-психологическими особенностями несовершеннолетних, которые обусловливают их определенную нестандартность, трудно-воспитуемость, требующую индивидуального подхода и в отдельных случаях специальных психосоциальных и психолого-педагогических коррекционных программ. Затруднять их социальную адаптацию могут различные акцентуации характера, неадекватная самооценка, нарушение эмоционально-волевой и коммуникативной сферы, не­осознаваемые регуляторы поведения, вытесненные в подсознание комплексы, фиксированные установки, фобии, тревожность, агрес­сивность. Наряду с индивидуальным педагогическим подходом, при­меняемым к ним в семье и школе, весьма эффективны адекватные психокоррекционные техники и психосоциальные технологии.

Социальная дезадаптация проявляется в нарушении норм мо­рали и права, в асоциальном поведении и деформации системы внут­ренней регуляции, референтных и ценностных ориентации, социаль­ных установок. В зависимости от степени и глубины деформации процесса социализации можно выделить две стадии соци­альной дезадаптации.

Стадия школьной дезадаптации представлена педагогиче­ски запущенными учащимися, для которых характерно хроническое отставание по ряду предметов школьной программы, сопротивление педагогическим воздействиям, дерзость с учителем, различные асо­циальные проявления (сквернословие, курение, хулиганские проступ­ки, пропуски уроков). Вместе с тем значительная часть педагогически запущенных подростков стремится к получению профессии, эконо­мической самостоятельности, они готовы трудиться. Коррекционная работа с ними может вестись в рамках учебно-воспитательных учре­ждений, общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, социальных учреждений для молодежи и подростков, мо­лодежных бирж труда, клубов по интересам, центров экстремальной социально-психологической помощи. В системе народного образова­ния имеется опыт создания центров социально-педагогической реа­билитации для трудновоспитуемых подростков, которые создаются на базе вечерне-сменных школ и учебно-производственных ком­плексов — они хорошо зарекомендовали себя.

Более глубокую стадию социальной дезадаптации представляют социально запущенные подростки. Социальная запущенность характеризуется глубоким отчуждением подростков от се­мьи и школы, как основных институтов социализации; их форми­рование идет в основном под влиянием асоциальных и кримино­генных групп, для них характерна глубокая деформация ценностно-нормативной сферы, асоциальное поведение и противоправные дей­ствия (бродяжничество, наркомания, пьянство, вымогательство). Они, как правило, профессионально не ориентированы, негативно отно­сятся к труду и склонны к паразитическому существованию. В ус­ловиях учебно-воспитательных учреждений трудно добиться успеха в работе с такими подростками. Уместна постановка их на учет в инспекции по делам несовершеннолетних и помещение в специаль­ные закрытые учебно-воспитательные учреждения, выполняющие функции социальной реабилитации.



В зависимости от вида дезадаптации подростков применяются разные профилактические меры в рамках разных межведомственных учреждений. Очевидно, что все участники воспитательно-профилак­тического процесса — учителя, психологи, сотрудники ОВД и комис­сий по делам несовершеннолетних должны хорошо представлять их психологические и педагогические слабости и систему социальных уч­реждений, способных предоставить им адекватную помощь (табл. 14.2).

Особую озабоченность в настоящее время вызывают дети и под­ростки с аддитивным, и прежде всего наркозависимым, поведением. И если профилактика аддитивного поведения — это прежде всего дело учреждений социального обслуживания детей и молодежи, то лече­ние и реабилитация наркоманов должна осуществляться в системе Минздрава, где, к сожалению, пока нет необходимой и достаточной базы, чтобы справиться с этой резко обострившейся проблемой.

При этом помимо первичной реабилитации, проводимой нар­кологическими диспансерами, крайне важна и вторичная реабили­тация, осуществляемая психотерапевтическими и социально-педа­гогическими программами как для наркозависимых детей и подро­стков, так и их ближайшего окружения, и в первую очередь родите­лей. Как показывает опыт, особенно эффективно протекают реаби­литационные программы, когда наркозависимые отрываются от сво­его привычного улично-дворового окружения и включаются в другую среду с другой системой ценностей и отношений.

Выше отмечалось, что семьи группы риска так же, как и дети группы риска, являются основными объектами профилактического воздействия. Без поддержки и помощи семье, которая не справляется с задачами воспитания, проблема детско-подростковых девиаций не решается. К факторам социального риска, отрицательно сказывающим­ся на репродуктивных функциях семьи, можно отнести следующие:








Date: 2015-05-04; view: 343; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию