Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Превенция отклоняющегося поведения и правонарушений несовершеннолетних правоохранительными органами





В соответствии с Законом РФ от 24 апреля 1991 г. «О милиции» профилактическая дея­тельность органов внутренних дел распростра­няется прежде всего на подростков, совер­шивших преступление и правонарушение. В их подразделениях по профилактике правонаруше­ний несовершеннолетних (ПППН) ставятся на учет: освобожденные из мест лишения свободы; осужденные к ли­шению свободы условно; совершившие преступления, но освобож­денные от уголовной ответственности в связи с применением мер общественного или административного воздействия или вследствие акта амнистии; совершившие общественно-опасные действия до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответствен­ность; обвиняемые в совершении преступлений и не заключенные под стражу в период предварительного следствия; вернувшиеся из специальных воспитательных учреждений, систематически совер­шающие правонарушения, влекущие наложение административных взысканий. Общая численность стоящих на профилактическом уче­те в 2000 г. подростков превышала 400 тыс. человек, из них около 23% — дети до 13 лет. Ежегодно снимается с учета в связи с ис­правлением около 30—33% подростков.

Органы внутренних дел весьма ограничены в арсенале профилак­тических средств, особенно в отношении детей до 14 лет, здесь пре­жде всего нужны меры медико-психолого-педагогического характера. Поэтому, с одной стороны, постановка на учет детей до 13 лет долж­на происходить лишь в крайних случаях при совершении ими опас­ных деяний, с другой — сотрудникам ПППН необходимо взаимо­действие с другими социальными учреждениями и службами (медико-психолого-педагогического центрами, социально-психологическими консультациями, подростковыми клубами и т.д.). Настораживает значительное число несовершеннолетних (свыше 1 млн человек), доставляемых по разным поводам в органы внутренних дел, причем около половины из них — с расплывчатой формулировкой («за со­вершение правонарушений, влекущих меры административного и общественного порядка»). Органами внутренних дел ежегодно гото­вится около 25 тыс. материалов о лишении родительских прав, что в 6 раз превышает показатели 1992 г. Возрастает число родителей, у которых отобраны дети без лишения родительских прав. Это свиде­тельствует не только об увеличении социального неблагополучия, но и об усилении охранно-защитных функций органов МВД, опеки и попечительства.



Вместе с тем органам профилактики, функционирующим в струк­туре органов внутренних дел трудно перестраивать свою деятель­ность в рамках охранно-защитной концепции. Срабатывают неред­ко традиционные установки, ориентированные, прежде всего, на меры административного и уголовного наказания. Оказывает влия­ние и тот факт, что сотрудники профилактических служб много от­влекаются на оперативно-розыскную деятельность по раскрытию преступлений. Так, по отдельным выборочным данным, непосред­ственно профилактическая работа сотрудников ПППН занимает только 15—20% рабочего времени. Очевидно, что в условиях, когда профилактика правонарушений несовершеннолетних в России на­чала выстраиваться на принципах охранно-защитной концепции, нормативная регламентация деятельности ПППН должна в полной мере соответствовать ее обеспечению. Первоочередное внимание необходимо уделять социально-правовому патронату семей, условия

в которых угрожают жизни и здоровью детей. Омоложение пре­ступности, большой процент стоящих на учете детей до 13 лет, большая распространенность подростковой безнадзорности и соци­ального сиротства свидетельствуют о необходимости профилактиче­ской работы с семьей задолго до того, как ребенок дорастает до подросткового возраста и становится способным сбегать из дому, совершать преступления и т.д. Поскольку органы внутренних дел (в том числе и подразделения, занимающиеся профилактикой право­нарушений среди несовершеннолетних) должны вести работу с кри­миногенно опасной частью населения, то в поле их зрения должны находиться семьи группы риска, имеющие детей, — они выявляются самостоятельно либо находятся под медико-социальным патрона­жем, патронатом социальных служб и органов народного образова­ния. Значительное внимание и время должно уделяться партнер­скому взаимодействию с этими и другими организациями, тоже за­нимающимися профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (кроме названных — попечительства, служб занятости, комиссий по делам несовершеннолетних, общественных организаций, благотворительных фондов, социально-образователь­ных учреждений негосударственного сектора). Необходимо усилить охрану несовершеннолетних от посягательств взрослых лиц, прояв­лений жестокости, насилия, в том числе сексуального, а также за­щиту прав несовершеннолетних, в том числе и от отдельных необос­нованных действий правоохранительных органов.

Важную роль в предупреждении безнадзорности и правонару­шений несовершеннолетних играют центры временной изоляции несо­вершеннолетних правонарушителей, которые ранее назывались прием­никами-распределителями. До принятия Закона РФ от 21 мая 1999 г. «Об основах системы профилактики и правонарушений несовер­шеннолетних» они обслуживали социальных сирот больше, чем не­совершеннолетних правонарушителей, но закон освободил их от обслуживания беспризорных и социальных сирот, что, как показывает опыт, ослабило социально-правовую поддержку последних. Необхо­димо повысить эффективность работы и патрульно-постовой служ­бы с уличными и вокзальными детьми, попрошайками и бродягами.








Date: 2015-05-04; view: 286; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию