Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Характеристика детей и семей группы риска и работа с ними





В основе охранно-защитной превенции наряду с охраной правнесовершеннолетних стоит задача оказания комплексных мер социально-правовой, медико-психолого-педагогической помо­щи и поддержки детям и семьям группы риска, осуществляемых государством на межведомственном уровне. К груп­пе риска относятся дети и подростки, у которых в силу неблагопри­ятных психофизиологических особенностей или в силу неблагопри­ятных условий воспитания затруднен процесс нормальной социали­зации и социальной адаптации и которые в связи с этим требуют дополнительных программ помощи, поддержки, коррекции и реаби­литации. Это:

• дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты, де­ти — социальные сироты, безнадзорные и беспризорные дети;

• дезадаптированные дети и подростки;

• дети и подростки с аддитивным поведением, характеризующим­ся наркотической зависимостью от алкоголя, наркотиков, токсических веществ. Именно для детей группы риска наиболее вероятен процесс дальнейшей криминализации и различные формы девиантности.

К семьям группы риска относятся так называемые функционально несостоятельные семьи, которые в силу различных неблагоприят­ных социально-экономических, социально-демографических, психо­лого-педагогических и других факторов не могут создать надлежащие условия для воспитания детей и которые также нуждаются в социаль­ной поддержке и помощи для более успешного выполнения своих репродуктивных функций по содержанию и воспитанию детей.

Очевидно, что профилактика правонарушений и отклоняющего­ся поведения несовершеннолетних предполагает прежде всего свое­временное выявление и оказание адекватной помощи семьям и де­тям группы риска, которые в данном случае и выступают основными объектами профилактики. Вместе с тем эффективность профилак­тических мер зависит от того, насколько адекватны эти меры тем проблемам, которые испытывают семьи и дети группы риска. В свою очередь различные социальные учреждения, имеющие различную подведомственную подчиненность, должны работать прежде всего со своим контингентом.



Наиболее уязвимой группой, занимающей значительное место в структуре преступности несовершеннолетних, являются дети, ос­тавшиеся без попечения родителей. Причем характерной особенно­стью является то, что 95% из них — это так называемые социаль­ные сироты, сироты при живых родителях, частично или полностью утратившие связь с семьей и родителями, которые в результате сво­ей деградации не выполняют своих родительских обязанностей.

Сеть государственных учреждений для детей-сирот и детей, ос­тавшихся без попечения родителей,представлена в разных ведомст­вах. Так, в Министерстве здравоохранения — это 250 домов ребенка, где содержатся дети от 0 до 3 лет, которых матери оставили в род­доме либо они были подброшены. В системе Министерства труда и социального развития созданы социальные приюты и центры соци­ально-педагогической реабилитации. Социальные приюты выполня­ют функции экстренной помощи беспризорным детям и подрост­кам, оставшимся без попечения родителей. Это могут быть поте­рявшиеся либо брошенные родителями, либо сбежавшие из дома дети. Социально-реабилитационные центры предназначены для деви-антных подростков, условия семейного воспитания которых также характеризуются серьезным социальным неблагополучием. Они за­нимаются работой с семьей, а иногда и временной изоляцией под­ростка от семьи. Принципиальной новизной характеризуются цен­тры помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Здесь про изводится подбор и отбор родителей-усыновителей и оформление детей, оставшихся без родителей, на воспитание в эти семьи.

Основным недостатком воспитания в государственных учрежде­ниях являются казенные условия, затрудняющие социальную адап­тацию детей, особенно в сфере социально-бытовых отношений. Поэтому детские дома стали преобразовываться в Дома детства, где условия максимально приближены к семейным: дети живут в не­больших разновозрастных семьях-группах, получают возможность принимать участие в обслуживающем труде, самостоятельно приоб­ретать личные вещи и предметы интерьера, заботиться о младших.

Наряду с государственными формами содержания и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, существуют различные формы передачи детей на воспитание в семьи, где создаются более благоприятные условия для развития и воспитания детей. Оправды­вает себя передача детей на усыновление либо под опеку (попечи­тельство), это позволяет ребенку обрести семью и уравнивает его права в отношении родителей со всеми другими детьми. Сохране­ние тайны усыновления в ряде случаев позволяет оградить ребенка от психотравмирующих жизненных проблем, обеспечить наиболее оптимальные семейные условия воспитания и развития личности ребенка. Правовые взаимоотношения усыновленных и усыновителей сохраняются в течение всей жизни. Усыновители полностью при­нимают обязанности по воспитанию, содержанию и защите прав и законных интересов усыновленных детей.

Наиболее распространенной формой устройства детей остается опека (попечительство), под которую уходит более половины детей, оставшихся без попечения родителей. Опекун (попечитель) осуще­ствляет опеку (попечительство) над детьми до достижения подопеч­ным 18-летнего возраста. Опекун (попечитель) получает на воспи­тание ребенка необходимые средства в виде пенсий, пособий, алимен­тов, предусмотренных действующим законодательством. Проживание в семье опекуна позволяет ребенку приобрести неоценимый опыт семейных отношений, адаптироваться в окружающем социуме, со­хранить имущество, оставшееся ему от родителей. Опекунами (по­печителями) в большинстве случаев становятся родственники детей. По исполнении подопечному ребенку 14 лет опекун становится по­печителем и предоставляет ребенку возможность проживать отдельно, но продолжает осуществлять защиту его прав и законных интересов, контроль за его жизнью и здоровьем.



Особой формой воспитания детей в условиях семьи является создаваемый институт приемных семей, который включает элемен­ты государственного учреждения (выплату заработной платы при­емным родителям, обеспечение питанием и мягким инвентарем за счет муниципальных средств и др.) и одновременно позволяет осу­ществлять воспитание детей в условиях семьи. Количество детей, находящихся на воспитании в таких семьях, составляет 2,4 тыс.

А сравнительно недавно (с 1996 г.) в России появилась новая организация, принимающая на воспитание осиротевших детей, — Детские деревни-SOS. Это негосударственные детские дома с семейным типом воспитания. Строительством и содержани­ем Детских деревень во всем мире занимается международная бла­готворительная организация SOS-Киндердорф Интернациональ, ее средства складываются из добровольных пожертвований миллионов неравнодушных людей. В России работают уже четыре Детские де­ревни-SOS — в подмосковном Томилино, в Лаврово (под Орлом), в Пушкине (Царском Селе) и в Кандалакше. В каждой российской Детской деревне 11—12 семейных домов, в которых живут 7—8 раз­новозрастных родных и нареченных братьев и сестер вместе с ма­мой-воспитательницей. В Детские деревни-SOS направляют прежде всего осиротевших ребят из многодетных семей (для них сложно найти патронатную семью, а государственная система предполагает проживание в одном детском доме детей одной возрастной груп­пы); отказных детей, которые не смогли прижиться в патронатных семьях; ребят с неопределенным статусом (они не могут быть усыновлены, так как их родители живы, не лишены родительских прав, но их местонахождение в данный момент неизвестно). Есть и еще одна категория детей, для которых предпочтительной формой воспитания является именно материнский детский дом, — это дети, пережившие насилие. Цель воспитательной работы в Детских де­ревнях — человеческая и социальная интеграция сирот, а также противодействие тому, чтобы дети социальных сирот тоже станови­лись социальными сиротами. Данные международных исследований свидетельствуют: 96% детей бывших воспитанников Детских дере­вень живут вместе с родителями.

Выявлять и устраивать детей, оставшихся без попечения родите­лей, отстаивать законные интересы несовершеннолетних, координи­ровать действия всех служб по вопросам выявления таких детей обязаны органы опеки и попечительства. Важную роль в выявлении беспризорных детей, детей, брошенных родителями, детей, жизни которых в силу жестокого обращения родителей угрожает опасность, играют правоохранительные органы, и прежде всего участковые и со­трудники отделов профилактики правонарушений несовершенно­летних (ОПП). В табл. 14.1 представлена система взаимодействия различных органов и учреждений при устройстве детей, оставшихся по разным причинам без попечения родителей. Здесь представлены центры временного пребывания в системе МВД, которые законодательно обязаны заниматься лишь несовершеннолетними правонарушителями, но они оказывают помощь другим государственным органам в работе с беспризорниками, подобранными на улицах и вокзалах.

Таблица14.1








Date: 2015-05-04; view: 349; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию