Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Правовоспитательное влияние трудового коллектива на личность





Подчеркивая исключительную важность целеполагания в воспитательном процессе, выдаю­щийся педагог А. С. Макаренко отмечал:

Я под целью воспитания понимаю программу че­ловеческой личности, программу человеческого харак­тера, причем в понятие характера я вкладываю решительно всю картину человеческой личности; считаю, что мы, педагоги, должны иметь такую программу человеческой личности, к которой мы должны стремиться[232]. Как показывает опыт жизнедеятельности трудовых коллективов, их возможности в решении этого вопроса имеют большие перспективы.

Вместе с тем задачи правовоспитания практических работников резко возросли. Радикальные социально-политические и экономические реформы в России, проведенные без должной подготовки и учета их последствий, серьезно нарушили привычную жизнь и труд россиян. Восстановление разрушенного производства и снабжения страны происходит под сильным влиянием криминала, сращивания его с экономикой, подчинения значительной части своему диктату. Все это породило условия, когда трудовые организации вынуждены порой жить по законам дикого бизнеса, изыскивая лазейки для об­хода закона и уклонения от контроля правоохранительными орга­нами. В такой обстановке правовая воспитанность персонала госу­дарственных, промышленных, сельскохозяйственных, коммерческих Организаций, фирм, служб сервиса и правомерное ведение дел при­обретают исключительное значение. Криминальному беспределу не­избежно наступит конец, и государство добьется господства правовых отношений в обществе, а не привыкшим к таким условиям работ­никам придется отвечать за допущенные правонарушения и рабо­тать в. условиях цивилизованного рынка.

Правовоспитание в каждом трудовом коллективе должно вестись его руководством целенаправленно по определенной программе, обес­печивающей повышение знания персоналом законов и приучение его к строгому соблюдению их требований. Ее успеху способствует и строго правовая организация деятельности трудовых коллективов, обеспечивающая в нем господство общественного мнения, устано­вок и норм работы, отвечающих требованиям права и предупреж­дающих правонарушения отдельными работниками. Требования к правомерности должны быть принципиальными и содержать угрозу увольнения даже за незначительные правонарушения, что также окажет сильное влияние на персонал.



В последнее время в солидных организациях в системе повыше­ния профессионализма работающих в них начали распространяться университеты (школы, кружки) правовой культуры, правовая тема­тика стала занимать постоянное место в системе занятий и на сове­щаниях, в оформлении стендов в рабочих помещениях, в размно­жении и раздаче информационных материалов по законодательным актам, имеющим отношение к труду персонала. Не потеряли своей актуальности вечера вопросов и ответов на юридические темы, встречи С представителями правоохранительных структур. Особую актуаль­ность в коллективах приобретает работа с нарушителями трудовой Дисциплины, лицами, склонными к правонарушениям. Такая ра­бота, как правило, носит профилактический, предупредительный Характер, и ее действенность повышается, когда она проводится

Не только администрацией, но и общественными группами, создаваемыми в коллективе.

Не последнюю роль в правовом воспитании работников играет и нравственно-правовой климат, сложившийся в коллективе. Бази­руясь на комплексном взаимодействии вышеуказанных социаль­но-педагогических влияний, он создает духовное «правовое поле», питающее мысли, мнения, отношения и стимулирующее правомер­ный труд.

 








Date: 2015-05-04; view: 318; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию