Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Направления правовоспитательной работы





В истории нашей страны и других стран накоплен – опыт повышения правовой культуры и правовоспитания населения работой по ряду направ­лений. В обобщенном виде они выглядят так.

Юридическое образование — направление, обладающее наи­большими возможностями формирования высокой правовой куль­туры и правовоспитания. В точном смысле слова оно реализуемо лишь при подготовке юристов-профессионалов. Вместе с тем само обучение в юридическом вузе еще не гарантия их наличия у вы­пускников. Как отмечалось в главе 8, решающее значение имеет постановка в вузе системы работы по формированию выпускников как юристов-личностей, воспитания их. Во всех юридических обра­зовательных учреждениях целесообразно изучать курсы общей и юридической педагогики, спецкурсы по отдельным ее разделам (на­пример, «Криминологическая и превентивная педагогика», «Педаго­гика профилактической работы с несовершеннолетними и молоде­жью», «Правовоспитательная работа с населением», «Педагогика связей с общественностью и СМИ», «Педагогика в деятельности органов обеспечения охраны порядка и безопасности», «Педагогика в деятельности органов прокуратуры», «Педагогика судопроизодст ва», «Экстремально-юридическая педагогика» и др.). Обладающий высокой правовой культурой юрист всем стилем своей работы, ее методами, результатами оказывает правовоспитательные воздейст­вия на граждан. Юристы должны быть инициаторами организации и повышения действенности правовоспитательной работы на мес­тах, поддерживать общественные инициативы; опытные юристы — воспитывать молодых.

Правовое обучение (правовой всеобуч, правовое просвещение) — направление работы по формированию у населения системы зна­ний по разным вопросам права и правомерного поведения. Начиная с семьи и дошкольных учреждений, правовое обучение призвано за­ложить основы правосознания, научно достоверной картины право­вой сферы общества и государства, активную правовую позицию и осознанное отношение к различным явлениям. Всем родителям и детям нужно знание Конвенции ООН о правах ребенка, Конституции Российской Федерации, Закона РФ «Об образовании» и др. Осно­вой содержания правового всеобуча служат вопросы государства и права, правового государства, законодательства и законодательной политики, законности и правопорядка, роли и сущности правовой культуры и правовоспитанности. Жизненно острыми являются во­просы криминологического просвещения, понимания гражданами роли различных факторов в состоянии законности и правопорядка, причин и условий преступности и различных видов преступлений, совершенствование, локализация или устранение недостатков в этой области способны обеспечить криминологическую безопасность граждан, в том числе определить и те качества и недостатки пове­дения, которые превращают человека в жертву.



В наиболее основательной форме правовое обучение реализуется в школах, средних и высших профессионально-образовательных уч­реждениях неюридического профиля, где наряду с общей и юриди­ческой педагогикой уместно преподавание специальных ее направле­ний, связанных с особенностями деятельности подготавливаемых специалистов, а также принятие иных мер, о которых говорилось выше. Содержание этих предметов имеет мировоззренческое и пра­вовоспитательное для обучающихся значение, и преподавать их должны отличные педагоги, способные своими личностными осо­бенностями воспитывающе влиять на обучающихся.

Новые информационные технологии открывают и новые возмож­ности. Существуют компьютерные программы «Гарант», «Консуль­тант», «Эксперт», которые позволяют человеку достаточно быстро найти ответ на вопрос, связанный с российским законодательством.

Программа «Консультант +» предназначена для средних школ и со­держит правовую информацию, которая может быть полезной и ин­тересной для учащихся.

Правовое просвещение можно и должно осуществлять в иных формах и с дифференцированным по группам обучающихся содер­жанием.

Правовая пропаганда и правовое обучение (от лат. propaganda — подлежащее распространению) — вид педагогической деятельности по распространению основополагающих и актуальных идей право­вого государства, укрепления законности и правопорядка, необхо­димости правомерного поведения, о правоохранительной деятель­ности, борьбе с преступностью, самоотверженной, трудной и дос­тойной уважения работе сотрудников правоохранительных органов, причинах преступности, аморальности криминальной субкультуры и др. До населения, с учетом разнообразия их категорий, должно доводиться содержание новых законодательных актов, не только пу­тем их публикации в особых изданиях (которые большинство насе­ления не приобретает и не читает), но и путем организации специ­альных занятий. Принцип незнания закона, как известно, не исклю­чает ответственности, но нельзя сваливать на граждан обязанность самостоятельно разбираться в сотнях законов, принимаемых законо­дательными органами.

По сравнению с правовым просвещением правовая пропаганда более конкретна, теснее связана с освещением трудных вопросов законности и правопорядка, с формированием взглядов, убеждений и отношений к важнейшим элементам функционирования право­вой сферы общества. Можно сказать, что правовая пропаганда — это преимущественно «правовое просвещение на дому и на работе», и ведется она с помощью средств массовой информации, периоди­ческой печати, лекций по месту работы и жительства, встреч работ­ников правоохранительных органов с населением, разъяснения граж­данам различных правовых вопросов.



Правовая агитация (от лат. agitatio — приведение в движение, побуждение к чему-либо) — целенаправленное распространение ак­туальной правовой информации в определенный момент жизни го­сударства, общества, региона, населенного пункта, учреждения; при подготовке и проведении каких-то акций и массовых мероприятий. Она преследует цель правовоспитательного обеспечения активности и правомерности действий граждан в это время. Она носит характер информирования, объяснения порядка действий, обоснования их необходимости, практических рекомендаций по правомерному поведению и призывов к нему. Это может быть и сообщение о розыске преступника с сообщением его словесного или наглядного портрета, обращением к свидетелям какого-то происшествия или обладателям информации, полезной для раскрытия преступления. Правовая аги­тация может быть адресована всему населению, отдельным группам, коллективам и даже быть индивидуальной и вестись с использова­нием радио, телевидения, периодической печати, устно, с исполь­зованием громкоговорящих средств, листовок, настенной печатной информации и др.

Сейчас правовая агитация правоохранительных органов сильно ослаблена (за исключением, пожалуй, индивидуальной), и они, как правило, в одиночестве противостоят преступности, что сильно сни­жает их возможности в борьбе с ней.

Участие граждан в обеспечении правопорядка. Ценность этого направления в том, что обеспечительные педагогические меры от слов переходят к делу. Молодые люди, входящие в жизнь, и взрослые граждане включаются в активное содействие правоохранительным органам, в распространение правовых знаний, профилактическую работу, правозащитную деятельность. Включение в такую работу вносит вклад в их собственное правовоспитание, правовоспитание других и укрепление правовых основ жизни. Стоит подчеркнуть, что педагогический эффект достигается не просто фактом участия, он особенно зависит от мотивов участия, личных целей, содержания решаемых задач, форм и методов работы, условий оказания им пра­вовой и педагогической помощи и поддержки. Нужно педагогиче­ское обеспечение в виде специального повышения уровня правовых знаний участников такой работы, обучения методам и приемам ра­боты, технике общения, поучительное инструктирование и разборы, создание воспитывающей атмосферы в группах.

Привлечение населения к активному участию в укреплении пра­вопорядка давно практикуется и в России, и в других странах. После разрушения существовавшей в Советском Союзе такой системы и почти десятилетнего отсутствия ее в Российской Федерации начали приниматься отдельные меры для восстановления ее на новой кон­цептуальной основе. Необходимо придать этому процессу масштаб­ность, разнообразие, большую эффективность и исключить показную организационную шумиху. Помимо традиционных народных дружин, общественных пунктов охраны правопорядка заслуживает внимания организация жителями домов дежурств и патрулирований; дежурств дружин, групп по борьбе с правонарушениями в трудовых коллек­тивах; групп содействия торговым инспекциям; участие в судебных разбирательствах в качестве заседателей и присяжных. Педагогично

привлечение учащихся разных учебных заведений и детских учреж­дений к поддержанию дисциплины, порядка, соблюдению правил поведения как внутри их, так и на прилегающих территориях. По­учителен опыт привлечения учащихся к контролю за соблюдением правил перехода улиц детьми при руководстве их деятельностью учителями или сотрудниками милиции. Мировая практика подтвер­дила оправданность такой работы даже в дошкольных учреждениях, где из числа детей назначались дежурные по раздевалке, умываль­нику, столовой, комнате игр и др., с разъяснениями необходимости соблюдения установленных норм, значимости поручения, необхо­димости добросовестного и ответственного его выполнения, прида­нием ритуальности поручению и вызовом чувства удовлетворенно­сти от его успешного выполнения.

Правовое самовоспитание. Каждому надо оберегать себя от кон­фликта с законом, ибо всегда победа будет на его стороне. Надо со­вершенствовать свое знание законов, своих прав и обязанностей, воспитывать привычку к соблюдению моральных норм, уважать дру­гих и вести себя культурно в общественных местах. Полезно знако­миться с данными криминологии, содержащей статистические вы­кладки и факты, объясняющие, как и почему жизненный путь не­которых людей приводит их в конце концов на скамью подсудимых. Уголовное наказание — всегда закономерный результат предшест­вующей истории жизни человека. Хорошо это проследить самим на известных историях из жизни близких или знакомых, попавших под пресс закона. На основе этого надо криминологически взгля­нуть на свою жизнь, оценить направления изменений, происходя­щие в ней и в самом себе. Полезна организация в обучаемых группах специальных упражнений по криминологическому анализу правовой социализации конкретных личностей, степени их правовой воспи­танности, с тем чтобы затем оценить и себя. Продуктивны упраж­нения по нравственному и правовому анализу различных жизнен­ных ситуаций (лучше взятых из своей жизни или жизни коллектива), обучение обоснованным оценкам их, а также решениям и поведе­нию в них. Уместно использовать и криминально опасные жизнен­ные ситуации, в которые попадает порой человек, руководствуясь мнением А.С. Макаренко:

Каждый человек должен входить в жизнь, умея сопротивляться

вредному влиянию. Не оберегать человека от вредного влияния, учить

его сопротивляться[221].

Для молодежи полезно взглянуть на более или менее отдаленные перспективы своей жизни. Криминологический анализ показывает, что одной из распространенных причин, приводящих молодых лю­дей на скамью подсудимых, является праздность образа жизни, привычка жить только удовольствиями, отсутствие привычки к труду и беззаботность в вопросе о том, как и на чей счет жить дальше, во взрослой жизни, когда будет своя семья, дети. Отсутствие привычки к труду начинается с отсутствия привычки добросовестно и трудо­любиво учиться, с лени в приобретении хорошей профессии, с празд­ной жизни, иждивенчества. Но рано или поздно перед таким чело­веком возникает вопрос: «А где же достать (вариант: «еще больше») средств для жизни?» Поиск ответа может привести к мысли, что выход один — криминальный: смошенничать, украсть, ограбить. Зрелые правовые мысли, стремление быть всегда честным и совест­ливым перед собой, людьми и обществом побуждают к добросове­стной учебе, приучению себя к труду, к гармоничному сочетанию труда и отдыха, к овладению хорошей профессией, предупреждают влияние непривлекательных сторон жизни.

Молодая и взрослая часть населения с интересом знакомятся с вопросами виктимности, показом того, как незнание способов совер­шения преступлений, правовая беспечность, необоснованная доверчи­вость и пр. приводят к тому, что они становятся жертвами преступных посягательств. Одновременно граждане вооружаются знаниями, пони­жающими их виктимность, и знакомятся со способами обеспечения личной безопасности.

Хорошо убеждают людей данные криминологии, показ на циф­рах и фактах, как и почему жизненный путь части людей приводит их, в конце концов, на скамью подсудимых. Уголовное наказание — всегда закономерный результат предшествующей истории жизни человека. Показ на фактах позволяет человеку лучше оценить свой образ жизни, и если в нем содержатся криминологические причи­ны, то и спрогнозировать закономерные последствия. Полезны уп­ражнения по криминологическому анализу и самоанализу процесса и результата, достигнутого в правовой социализации конкретными личностями и самим, степени их и своей правовой воспитанности, обученности, развитости и образованности.

Педагогическое сопровождение личностной правовой социализации — специальная индивидуальная работа по прослеживанию ее хода у отдельных граждан, изменений в правовой культуре и ее компонен­тах, в частности — в правовоспитанности; выявление испытываемых трудностей и их причин и оказание оперативной педагогической помощи. Важным педагогическим действием в ходе сопровождения является педагогическая диагностика фактического положения дел, использование исследовательских педагогических методов для этого — познавательных бесед, анкетирования, педагогического тестирова­ния (проверки знаний, правовых установок и ценностей, самооценки и др.), а также педагогическое прогнозирование ожидаемых изме­нений на основе полученных при диагнозе данных. Другое важное действие при педагогическом сопровождении — педагогическое кон­сультирование. Это ответы на вопросы, устранение сомнений, до­полнительные разъяснения, рекомендации, доказательства, опровер­жение ошибочных мнений и возражений, показ и т.п. Нередко при сопровождении нужны также педагогическая поддержка и помощь молодому человеку, гражданину словесными одобрениями, стиму­лированием, соучастием в его учебе, работе, досуге, личным приме­ром, помощью товарищей.

Вся правовоспитательная работа призвана отличаться четким воплощением общих педагогических принципов воспитания, повы­шенной интересностью, эмоциональностью, яркостью, убедитель­ностью, наглядностью, доступностью и тактичностью. Активные формы наиболее уместны, особенно практические занятия, дис­куссии, диспуты, «круглые столы», вечера вопросов и ответов, а также правовых викторин, олимпиад «Знаешь ли ты закон?», школ юного юриста, устных журналов и др. Темы их могут быть таковы: «Свобода и право», «Демократия и право», «Гуманизм и право», «Закон и мораль», «Справедливость и право», «Гражданином быть обязан», «Права и обязанности», «Закон и я» и др. Проводящим правовое воспитание нужно чувство повышенной государственной и общественной ответственности, личная примерность и авторитет, хорошая психолого-педагогическая подготовленность, владение ме­тодикой воспитательной работы. Люди такими не рождаются, по­этому руководителей занятий надо усиленно и постоянно готовить хотя бы на муниципальном уровне, при юридических и педагоги­ческих факультетах образовательных учреждений.

Правовоспитательной работе нужны специальные интенсивные педагогические технологии. Опыт нашей страны последних 30—40 лет показывает, как мало пользы от шумихи и суеты вокруг этой ра­боты, насколько малоэффективны трафаретные формы и методы работы, как не соответствуют большие затраты сил и средств дости­гаемым небольшим результатам. Разработка специальных техно­логий — одна из актуальнейших задач педагогической теории и практики.








Date: 2015-05-04; view: 358; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию