Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Система правовоспитания молодежи и пути ее совершенствования





Система правовоспитания молодежи в нашей стране прошла длительный путь становления и развития. Еще в XIX в. учащейся молодежи чи­тались курсы законоведения, публичные лекции на правовые темы, организовывались юриди­ческие кружки. Народившийся опыт был разрушен в начале XX в. На последствия этого обращал внимание известный российский юрист М.П. Чубинский, который отмечал, что в переломные мо­менты правовой уклад дает трещины и разрушается, авторитет права падает, и мы видим перед собой более или менее длительное «великое ослушание». В деле колебания и разрушения нравственно правовых устоев, по его мнению, играет литература, пропагандируя ..порнографию, преувеличивая половой вопрос, поэтизируя героев . «дна», половые извращения, формируя убеждения, что все дозволено[235]. В нынешних условиях такое влияние усиливается телевидением, радио, компьютерными программами[236].

В правовом воспитании огромная роль принадлежит средствам массовой информации. Через них среди молодежи распространяются стереотипы поведения, мировоззрения. Возможности современных средств массовой информации как в позитивном, так и негативном плане практически безграничны, поскольку позволяют путем воз­действия на человека либо «тормозить» антиобщественные взгляды и убеждения, и таким образом стимулировать нравственные и пра­вомерные формы поведения людей, либо, наоборот, прививать как норму отклоняющееся, противоправное поведение. Особую роль здесь играет кино и телевидение. Зрелищность, красочность, дополни­тельные сенсорные ощущения (шумы, звуки, музыка) позволяют одномоментно вызвать такие богатые ощущения и эмоциональные переживания, которые надолго оставляют след в сознании молоде­жи и способствуют формированию как правосознания, так и пове­дения. На эти возможности влияния кино было обращено внима­ние еще в самом начале развития кинематографа[237]. Исследования, проводившиеся в конце XX в., показали, что фильмы с уголовно-правовой тематикой вызывают у молодежи повышенный интерес; в ряде случаев эти фильмы формируют стимулирующий противо­правное поведение интерес; эти фильмы в том или ином направле­нии формируют правовую культуру молодежи[238]. На наших глазах «героями нашего времени» стали бандиты из фильма «Бригада». В связи с этим встает вопрос о педагогической экспертизе фильмов для молодежи. Главная мера всего, в том числе и своеволия созда­телей фильмов, это реальная польза для благополучия и процвета­ния общества, уважения прав и свобод всех людей, каждого инди­вида, его интеллектуального, нравственного, правового, трудового развития и успехов во взрослой жизни. Истинная свобода, прочный внутренний социальный мир невозможны без возрождения духовных, и прежде всего правовых и моральных ценностей среди молодежи.



Основное звено в воспитании, развитии подрастающего поколения и его правовом воспитании — образовательные учреждения. Здесь мо­лодежь должна осваивать основы государственного строя, права граж­данина и его обязанности, роль законодательства и права, основные его начала. Без усиления роли школы в правовом и нравственном вос­питании молодежи преодоление духовных кризисов невозможно. В нашей стране в прошлом имелся хороший опыт, со школьниками ак­тивно работали представители общественности, правоохранительных органов, судьи. Полезно обратиться к нему и теперь.

Накопление правовых знаний учащихся и выработка соответст­вующих правовых воззрений должны осуществляться на уроках при изучении различных учебных дисциплин, Возможности обычных учебных занятий (в школах, техникумах, вузах) по дисциплинам, не являющимся юридическими — истории, литературы, обществоведе­ния и др., — огромны. Есть много известных молодежи исторических периодов, позволяющих убедительно показать роль права в измене­нии и совершенствовании социальной жизни людей и связать с со­временностью.

Важное место в правовом воспитании занимает изучение основ права и правового поведения в обществе, на производстве, в граж­данских и экономических делах. У него большой воспитательный потенциал. Однако бывает, занятия проводятся формально либо во­обще пропускаются[239]. Интересы воспитания молодежи требуют соз­дания системы поэтапного правового обучения, разработки его четкой программы в соответствии с уровнем развития молодых, людей, их правовой осведомленности, возрастом.

Важную роль в воспитании молодежи играет массово-просвети­тельская работа. Здесь в свое время был накоплен богатый опыт, незаслуженно забытый в настоящее время: циклы лекций, бесед на правовые темы, встречи с юристами, практическими работниками и учеными, тематические вечера, конференции, конкурсы, олимпиа­ды. Сейчас культурно-просветительные учреждения фактически на­ходятся в стороне от правовоспитания молодежи.

В нравственно-правовом воспитании молодежи одно из приоритетных мест занимала литература, печать, радио, а позднее — теле­видение и компьютерные программы. Приходится признать, что в . Настоящее время их роль не просто ослаблена, а ориентирована на внутриправовое воздействие, что вырабатывает у молодых людей терпи­мость и показывает дурные примеры безнравственности, извращенно­сти, бескультурия, эгоизма, крайнего индивидуализма, праздности, Жестокости, насилия, личной мести; поведения «справедливых» преступников, наказывающих других, «менее справедливых», преступ­ников и пр. Последствия всего этого уже нашли свое отражение в -''Криминализации общества, и этот процесс нельзя остановить и пре одолеть без четкой государственной политики и программы воспита­ния молодежи в целом, а также по конкретным его направлениям.



Система правового воспитания молодежи предусматривает во­влечение их в различные формы общественно-полезной деятельно­сти с учетом возраста и возможностей: участие в пропаганде юри­дических знаний, работа в объединениях по поддержанию общест­венного порядка (юных друзей милиции, ГАИ, школьной полиции и пр.). На Западе аналогичные формы правового воспитания моло­дежи развиваются достаточно активно, особенно в последнее деся­тилетие. Фактически используется имевшийся у нас в прошлом опыт, но нами сегодня заброшенный и забытый. Пока мы старательно разрушали десятилетиями созданную систему правового воспитания молодежи, ее опыт внимательно освоен другими странами.

Одной из новых и, как оказалось, давно известных форм право­воспитательной работы с молодежью являются юридические клиники[240], о которых подробно говорилось в § 8.10. Участие в их работе способ­ствует не только повышению профессиональной грамотности, но. что очень важно, развивает вкус к правовоспитательной работе — это позволяет самой молодежи участвовать в укреплении законно­сти и правопорядка.

Система правового воспитания в современных условиях нуждает­ся в дополнении новыми элементами, соответствующими нынешнему развитию науки и практики, повышении эффективности высшего юридического образования, развитии системы общественных объе­динений, участвующих в правовом воспитании[241]. Более четкую и ак­тивную позицию в организации правового воспитания молодежи следовало бы занимать и органам местного самоуправления.








Date: 2015-05-04; view: 316; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию