Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Правовоспитательное влияние семьи





Правовое воспитание в современных российских условиях призвано занять одно из ведущих мест в системе воспитания всего народа, всех его слоев, социальных, профессиональных и иных групп, дойти до ка­ждого человека. Формирование элементов и всей правовой культу­ры граждан происходит во всех социальных системах и структурах чаще всего по механизму научения — неосознанного формирования их у граждан.

Наибольшее значение имеют основные педагогические системы (см. главу 5), где это влияние должно носить осознанный, целеуст­ремленный и продуманный характер, приобрести форму правового всеобуча.Семья, вметупая первичной ячейкой общества, кладет на­чало этому. Жизнь человека начинается в семье и под влиянием ее особенностей, у человека формируются первые впечатления об ок­ружающем мире. В школе ребенок получает первичные правовые знания, первый опыт их апробации в социальной практике. В сред­них специальных и высших учебных заведениях существенно рас ширяются возможности в правовом образовании, правовые знания проверяются на практике, трансформируются в правовые взгляды и убеждения, формируются привычки правоцелесообразного поведе­ния. Профессиональная деятельность личности в трудовых коллек­тивах существенно дополняет багаж его правовых знаний, укрепляет правовые убеждения, формирует и развивает правовое сознание, ус­тойчивые привычки поведения в соответствии с действующим зако­нодательством. Разграничение функций социальных систем в пра­вовом воспитании личности является условным, и только их тесное взаимодействие и преемственность могут эффективно решить по­ставленную проблему.

Целенаправленное и педагогически эффективное правовое вос­питание должно начинаться с семьи, закладывающей основы отно­шения подрастающего поколения к себе, другим людям, обществу, закону. Чаще всего «трудные» дети бывают потому, что есть «труд­ные» семьи. Отношение к праву зарождается у ребенка под влиянием родителей и других родственников, участвующих в его воспитании. Не являясь в полной мере дееспособным гражданином, ребенок на­ходится под защитой закона; его особый статус закреплен во Все­общей декларации прав человека (1948) и в международной Кон­венции о правах ребенка (1989). В условиях семейного воспитания он органично усваивает привычки согласующегося с нормами права поведения, основные знания о нравственных и правовых нормах, а также первичные навыки социальной деятельности, регулируемой законодательством[230]. Сам уклад семейной жизни, личный пример ро­дителей дают ребенку понимание правопослушного поведения.



Практика показывает, что правовоспитательное влияние семьи тем действеннее и эффективнее, чем действеннее, эффективнее и комплекснее задействованы резервы внутрисемейной жизни и внеш­ние обстоятельства, ей сопутствующие. Основное влияние на де­тей оказывает прежде всего пример правопослушного образа жиз­ни их семьи, неукоснительное выполнение всеми членами семьи действующих правовых норм и законов, демонстрация членами семьи в жизни, поведении, отношении к ребенку, разговорах, ре­шениях положительного отношения к правовым нормам, а также праворазъяснительная и правообразовательная работа с детьми. Этот пример и работа должны быть постоянными и повсеместны­ми, начиная с правил перехода улицы, своевременной явки в дет­ский сад и школу и пр.

 








Date: 2015-05-04; view: 358; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию