Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Сущность и право воспитательная роль народной педагогики





В практике правового воспитания велико влияние народной педагогики. Еще К.Д. Ушинский отмечал: «Воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным, должно быть пронизано народностью»[233]. Народная педагогика, как духовная реальность бытия народа, представляет собой определенную сово­купность педагогических сведений, воплощенных в народной муд­рости, в предчувствиях, представлениях, суждениях, правилах, при­вычках, устном народном творчестве (былины, сказания, сказки, притчи, поговорки, пословицы, присказки, народные песни, обряды, обычаи, традиции, и т.п.), имеющих отношение к обучению и воспи­танию людей, сложившихся исторически и стихийно. В определен­ном смысле она есть выражение исторической памяти народа, в част­ности в вопросах воспитания подрастающего поколения и поведения. Совокупность феноменов народной педагогики оказывает влия­ние на решение правовоспитательных задач опосредованно: через народные традиции, нравственные проповеди религиозной культуры, правовой опыт поведения и деятельности представителей прошлого и т.д. В них в концентрированном виде сосредоточены лучшие черты личности и нравственно-правовые эталоны поведения, одобряемые народом. Правовоспитательное влияние народной педагогики сказы­вается на усвоении ныне живущим поколением исторически сло­жившихся правовых знаний, формировании навыков и привычек правопослушного поведения. Они обеспечивают выживание и актив­ное функционирование народа на протяжении длительного истори­ческого периода и в каждую его эпоху.

В своем подавляющем большинстве народная педагогика и ее элементы способствуют утверждению нравственного и правового по­ведения, позитивного отношения к власти, законам, к защите Роди­ны и т.д., что в целом создает определенные предпосылки для формирования правосознания у отдельных людей. Вместе с тем, являясь интегральным продуктом исторического опыта, народная педагогика консервативна в отдельные годы и по отношению к происходящим в них событиям. Этот консерватизм может сдерживать принятие ре­волюционных и быстротечных социально-экономических, нравст­венных и правовых преобразований, особенно если они коренным образом противоречат историческому опыту народа. В определен­ной степени это обнаруживается и в условиях современной России.

 








Date: 2015-05-04; view: 351; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию