Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основы методики профессионально-психологической подготовки





В основе проведения занятий по изучению раз­ных профессиональных вопросов и специальных занятий по профессионально-психологической подготовке лежит метод психологического моде­лирование задач, условий и трудностей профес­сиональной деятельности сотрудников. Есть два взаимосвязан­ных пути моделирования.

Первый путь — приближение внешних условий занятий к реаль­ным условиям профессиональных действий, т.е. воспроизводству внешней картины их. Это позволяет обучающимся сотрудникам и военнослужащим воспринимать трудную обстановку и ощущать се­бя участниками реальных событий. Внешняя картина учебной об­становки, похожая на реальную, создается выполнением (проигры­шем) профессиональных действий, усложнением задач, созданием внешних трудностей их решения, выбором трудных условий време­ни, места, освещенности, имитацией психологически действующих на сотрудников факторов, созданием помех, введением в обстанов­ку противоборствующих сил, фактическим использованием средств индивидуальной защиты, спецсредств, оружия для решения учеб­ных задач и т.п.

Второй путь — приближение внутренних условий (психических состояний, переживаний, трудностей, умственного и эмоциональ­но-волевого напряжения, страха, тревожности и др.) к тем, которые будут характерны для реальной экстремальной обстановки (воспро­изводство «души» реальной обстановки). Для этого требуется насы­щение занятий трудными задачами, предполагающими повышенную ответственность, понимание и правильную оценку обстановки; слож­ными препятствиями, элементами риска, опасности, внезапности, необычности, противодействия преступного элемента, самостоятель­ности; психологическими проблемами; необходимо также быстрое из­менение обстановки, лимитирование времени, интенсивное нара­щивание трудностей, длительности больших нагрузок и др.

Моделирование реальных, психологически трудных условий пра­воохранительной деятельности успешно, если для этого использу­ются во взаимосвязи и необходимых пропорциях оба пути. Знакомя обучающихся с сильно воздействующими на психику факторами, нужно иметь в виду, что трудности закаляют одних, но могут над­ломить других. Нерасчетливое запугивание трудностями способно подтолкнуть некоторых молодых сотрудников к выводу об ошибочности выбора профессии, желанию уволиться, перейти на другую работу. Последовательность в ознакомлении со сложностями работы юриста, сотрудника правоохранительных органов (демонстрация крови, трупов и других тяжелых для психики факторов) должна осу­ществляться с постепенным нарастанием их, при учете уже вырабо­танной профессионально-психологической устойчивости обучаемых, сопровождаться предупреждениями и советами руководителя занятий.



Формами специальных занятий по профессионально-психологи­ческой подготовке, оправдавшими себя на практике, являются лек­ции, уроки, тактические летучки, семинары, практические занятия, психологический тренинг, психотехнические игры, тактические иг­ры, учения, просмотр специальных фильмов. Практические формы обучения составляют до 90% учебного времени, отводимого на эту подготовку.

Моделирование реальных условий требует создания хорошей материальной базы: учебного полигона (например, модели перекре­стка в натуральную величину с находящимися по углам жилым до­мом, общественным местом, магазином, зданием суда, с подземным переходом, киосками, стоящими автомашинами и пр.); площадки для эмоционально-волевых упражнений (с сооружениями, исполь­зование которых вызывает у обучающихся волнение, тревогу, страх, опасения и одновременно необходимость проявления воли, умения овладеть собой и заставить сделать то, что требует руководитель за­нятий, — это, например, гимнастический городок, вертикально и го­ризонтально расположенные канаты, вертикальные шесты, различ­ные лестницы, ямы для перепрыгивания и перехода по доске, ка­чающиеся мостки и др.); полосы препятствий; учебных комнат, оборудованных под магазин, холл банка и др.; наборов видеофиль­мов, слайдов, фотоальбомов и пр. Хорошо использовать сооружения на территории правоохранительного органа, образовательного учреж­дения (проходная, столовая, чердак, подвал, лестницы, гараж и пр.).

Многие занятия, проводимые по игровой методике, проходят успешнее при участии имитаторов — специально подготовленных руководителями занятий сотрудников, воинов, которые в ходе заня­тий имитируют поведение и действия других лиц — нарушителей, потерпевших, очевидцев, свидетелей, допрашиваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных и др.

Методика отдельных занятий зависит от задач, решаемых на них. Так, методика занятий по формированию у сотрудников психологиче­ских знаний ничем особенно не отличается от занятий по формиро­ванию иных знаний. Необходимо лишь стремиться к ясности, дос­тупности изложения, не увлекаться специальными понятиями и за­поминанием формулировок, всегда раскрывать значение тех или иных знаний для практики действий сотрудника.

Методика занятий по формированию профессионально-психологи­ческих умений и навыков аналогична методике практических занятий и тренингов по формированию других навыков и умений. Психоло­го-педагогическая тонкость — в строгом подборе учебного материа­ла, условий и заданий, которые бы максимально активизировали именно те психологические и психофизиологические процессы и механизмы, которые лежат в основе этих навыков и умений. На­пример, нельзя развить умение вести «боковое наблюдение», нуж­ное, например, сотруднику при проверке документов у граждан для одновременного слежения за происходящим рядом, если давать ему только учебные образцы документов с заданием проверить пра­вильность и обнаружить подделки, если они есть. После ряда таких упражнений надо усложнять обстановку и задания: обязывать одно­временно следить за стоящим рядом человеком (имитатором), до­кументы которого проверяются, и обнаруживать все его движения, особенно содержащие противоправную угрозу.



Методика занятий по профессиональному развитию необходимых сотрудникам психологических качеств на специальных занятиях (ча­ще всего это тренинги) близка к методике любого развивающего обучения, но есть здесь и свои особенности. Вот пример занятия с использованием самостоятельно снятого диафильма (набора слай­дов) по запоминанию лиц, находящихся в розыске, и их опознанию. Демонстрируется первый кадр — фотография мужчины. Обучаю­щимся дается задание: в течение 10 с запомнить его особенности. Демонстрируется второй кадр, на котором помещено 3—5 фотогра­фий мужчин, среди которых может быть (вариант в серии упражне­ний — может и не быть) разыскиваемый. Причем фотография по­следнего не идентична запоминавшейся: сделана в другом ракурсе, в иное время, мужчина, возможно, будет в головном уборе, с усами, в рост, в компании. Обучающимся предлагается ответить на вопро­сы: «Есть ли среди них разыскиваемый? На какой фотографии он?» Аналогичны последующие 5—10 и более упражнений, но усложня­ются фотографии, их число, уменьшается время на запоминание и идентификацию. Дополнительные задания: «Опишите все различия между двумя схожими портретами» или «За 30 с назовите макси­мальное количество различительных признаков в двух фотографиях одного и того же места происшествия». Похоже могут проводиться занятия по запоминанию словесного портрета и опознанию лиц на его основе, розыску лиц на основе комбинированного, рисованного портрета, личному сыску и др.

Хорошо использовать самостоятельно снятые учебно-тренировоч­ные видеофильмы, представляющие собой комплекс из 10—20 сю­жетов (демонстрируемых обычно 10—30 с), расположенных по воз­растающей сложности. Очередной сюжет предваряется заданием, а после него задается 2—3 вопроса (лучше — с высвечиванием на эк­ране) при ограничении времени (одно из усложнений — его посте­пенное сокращение). Ответы индивидуальны, по возможности фик­сируются. Переход от сюжета к сюжету может осуществляться с временной остановкой демонстрации видеофильма, но лучше пока­зывать непрерывно, удерживая вопросы на экране в течение отпус­каемого на ответ времени.

Существует много тренингов по развитию профессиональной памяти: запоминание инструкций, адресов, фамилий, номеров авто­машин, телефонов, паспортных данных, дословных выражений со­беседника, деталей сообщаемых фактов и др. Можно натренировать с помощью особых заданий профессиональную внимательность и ее отдельные свойства (интенсивность, концентрацию, широту, переключаемость, распределение, устойчивость), развить образные пред­ставления и их мысленный анализ, мышление, скорость оценки об­становки, элементы психологической наблюдательности и др. Заня­тия проводятся и на местности, например, по определению рас­стояний до разных объектов, высот объектов, роста стоящих в отда­лении людей, скорости движения транспортных средств по дороге, интервалов времени, различных звуков, запахов и др.

Имеется полезный опыт включения 10—15-минутных психоло­гических тренингов в начало занятий одновременно во всех учебных группах. Хорошо использовать для демонстрации заданий внутрен­нюю телевизионную сеть, если она есть. Практикуется и такой при­ем: ежедневно или несколько раз в неделю в вестибюле или кори­дорах вывешивается установка на поиск и идентификацию 1—3 лиц в виде словесного, составного (комбинированного) портрета или фотографии. Последние относятся к одному из сотрудников (в об­разовательных учреждениях — студенту, преподавателю и другим работникам). Фотография берется устаревшая или представляющая разыскиваемое лицо в необычном виде — в шапке, темных очках, с бородой, парике и пр. Всем предлагается найти его и сообщить фа­милию и место нахождения дежурному (или по объявленному теле­фону). Фамилии первых сотрудников, выполнивших задание пра­вильно, объявляются всем.

Одна из новых форм развития качеств — профессиональные пси­хотехнические игры. Они проводятся в группах, чаще всего попарно, продолжительностью 10—20 мин. Вот ряд примеров. Игра под на­званием «Немой». Одному из пары обучающихся («немому») выда­ется текст размером с полстраницы с описанием криминальной или житейской ситуации. Его задача — жестами и мимикой (не издавая звуков) передать второму содержание текста. Задача второго — по­нять, а потом рассказать, что он понял. Цель игры: приучать перво­го рационально и выразительно пользоваться мимикой и жестами, а второго — следить за партнером по общению, его жестами и мими­кой, чтобы потом в деловом общении с гражданами использовать эту привычку и слушать не только слова. Проводится разбор, за ко­торым игра повторяется с переменой обязанностей и на новом тек­стовом материале.

Другой пример: игра «На воре шапка горит». Учебная группа нахо­дится в помещении, а один из обучаемых выходит в коридор. Препо­даватель дает последнему какой-нибудь маленький предмет (напри­мер, «пакет наркотика», «украденный паспорт» и пр.) и дает зада­ние пять раз войти в помещение, неспешно пройтись и выйти. Один раз из пяти иметь в кармане данный ему предмет, но внешне никак не выдавать себя. Об этом информируется и группа, и ей дается за­дание: тщательно следить за всеми внешними признаками входяще­го, сравнивать их от раза к разу, определить, в какой момент у него был в кармане предмет. Вариант игры: один или два обучающихся выходят из помещения. Предмет кладется в карман, стол, портфель одного из находящихся в помещении. После этого впускают вышед­шего (вышедших). Его задача — пройдя по рядам и оценивая внеш­ний вид сидящих, определить, у кого из них находится предмет.

Третий пример игры — «Рефлексивное мышление». Высвечива­ется на экране карта одного из городов региона. Задание всем: «Вы с напарником приехали в малознакомый город и потеряли друг дру­га в толпе. Куда вы направитесь, чтобы встретиться? Постарайтесь понять, как будет рассуждать другой и куда он пойдет искать вас». Сидящие рядом принимают независимо друг от друга решение, а затем, огласив его, объясняют, на чем оно основано. Возможны ва­рианты игры: сотрудник и убежавший от него правонарушитель, сотрудник и угонщик автомашины, сотрудник и вор, спрятавший похищенное в тайнике (квартира, приусадебный участок и др.), и т.п.

При комплексном использовании различных форм и методов в течение 3—5 месяцев проявление развиваемых качеств у молодых сотрудников достигает 350—400%.

Важно владение методикой формирования у сотрудников умения владеть собой. Выдержка и самообладание во многом зависят от ма­ло меняющихся психофизиологических особенностей человека (воз­будимости, эмоциональной реактивности, тревожности, устойчиво­сти к риску, уравновешенности нервных процессов — одного из свойств типа нервной системы человека и др.). Но как качество личности оно обусловлено и многими другими принципами, в ча­стности умением владеть собой. Это умение — продукт знания со­трудником методов самоуправления своими состояниями и отра­ботки этих приемов до автоматизма. К числу методов, которым обучают (хотя и не повсеместно) сотрудников, относятся: самоприказы и самовнушения.

 








Date: 2015-05-04; view: 300; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию