Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методика подготовки





По современным представлениям, осуществле­ние подготовки сотрудников правоохранитель­ных органов к обеспечению личной безопас­ности носит психолого-педагогический, учебно-воспитательный, практический характер.

Прежде всего, необходимо сформировать у обучаемых установку на выживание,исключающую беспечность, недооценку существующей опасности, умышленное блокирование мыслей об угрозе и важно­сти личной защиты от нее. Для ее формирования рекомендуется использовать «Обязательство о выживании»[171], проводить специаль­ные занятия по анализу угроз и опасностей в различных учебных ситуациях, приближенных к реальным, проводить разъяснительную работу и убеждать обучающихся в необходимости соблюдения мер предосторожности.

Сотрудники обучаются пользованию индивидуальными средства­ми защиты: головы (пулестойкий защитный шлем, пулестойкий ра­диофицированный шлем, средство для маскировки и защиты лица и шеи и др.), туловища (бронежилет, пулезащитная куртка, штур­мовые защитные комплекты и др.), конечностей (противоударная рукавица, кольчужные перчатки, защитный комплект «Щиток» и др.), а также выполнению профессиональных действий при пользо­вании ими. Важно уметь удобно крепить предметы экипировки и так, чтобы они не издавали звуков и не демаскировали сотрудника. В экипировку части сотрудников входят и резиновая палка, наруч­ники, средства принудительной остановки транспорта, щиты, специальные окрашивающие и светозвуковые средства и др., навыки владения которыми тоже необходимо формировать.

Практика подтвердила значимость обучения тактике, методам и приемам безопасного поведения в опасных ситуациях, отработки дей­ствий с выполнением алгоритма рекомендаций для ситуаций риска, например, таких[172]:

Проверь перед работой оружие, амуницию, транспорт, связь.

Практикуйся быстро перезаряжать оружие в движении, в темноте.

Знай своего напарника.

Один прикрывает, другой движется.

Прикрывают товарищи, укрывайся сам.

Придерживайся планов, разработанных с напарником.

Имей план на худший вариант.



Звуки и видимое глазами искажается под влиянием стресса.

«Время запаздывания» — это разница между мыслью и действием. Знай свое «время на выстрел».

Используй фонарь для создания преимущества: свети сверху и пря­мо в глаза.

Носи дополнительный ключ от наручников.

Постоянно имей жетон для телефона-автомата.

Ожидай неожиданное.

Не открывай спину.

Не забывай смотреть вверх.

Не стой перед дверью или окном.

Открой дверь полностью, прежде чем войти.

При опасности действуй, не застывай и т.д.

Конструктивны и профессиональны разработки отечественных авторов по тактике обеспечения безопасности[173]. Например, так опи­сывается порядок действий сотрудника, выполняющего задачи при вооруженных конфликтах и обнаружении им растяжек мин и взры­воопасных предметов:

Если вы идете пешком:

• остановитесь;

• внимательно осмотрите местность;

• определите характер и состояние обнаруженного предмета, не ка­саясь его;

• на бросайте в падозрительный предмет камень и не стреляйте в него;

• поверните назад, оставаясь на той же тропе, по которой вы пришли;

• отметьте заминированный участок тем, что окажется под рукой;

• сообщите командиру, в штаб, в дежурную часть;

• оповестите окружающих[174].

Отработка тактики действий осуществляется по методике фор­мирования навыков и умений. Сложности могут возникнуть потому, что тактик действий и рекомендаций по ним бывает много, а реко­мендации по отдельным включают до 50 позиций. Во всех случаях необходима отработка самых важных для безопасной деятельности данного специалиста с использованием комплексной системы форми­рования навыков (см. § 10.4). Практическая отработка тактики ве­дется на учебных полигонах или на местности. Руководитель дает задание обучающимся двигаться по определенному маршруту. На нем с помощью заранее расставленных помощников воспроизво­дятся все ситуации, предусмотренные рекомендациями, а за ошиб­ки следуют «наказания» в виде агрессии со стороны.

По разработкам А.В. Буданова система форм обучения определя­ется логикой: информировать — убедить — научить действию. Пре­обладающие формы (помимо лекций, бесед и дискуссий) — прак­тические занятия, игры, учения. Обучение будет тем более эффек­тивным, чем больше процесс его будет перерастать в целостный и пролонгированный педагогический тренинг, в ходе которого форми­руются соответствующие профессиональные установки и привычки, усваиваются необходимые знания, навыки и умения.

В системе методов преобладают практические методы (упраж­нения, решение ситуаций, игра, тренинг) в сочетании с нагляд­ными (показ, демонстрация, иллюстрация) и при ведущей роли словесных.

Существует необходимость обучения сотрудников мерам обеспе­чения безопасности и при повседневном руководстве ими: при инст­руктировании и постановке служебных задач, связанных с профес­сиональным риском, оказании помощи, разборах и включении во­просов безопасности в приказы, инструкции и другие документы. Огромное значение имеет укрепление дисциплины и законности в деятельности сотрудников, развитие товарищеских отношений в коллективах, разъяснение прав и обязанностей сотрудников, в том числе их права на самооборону, разъяснение гражданам их обязан­ностей и прав по отношению к сотрудникам, а также уголовной от­ветственности за насильственные действия против них.



 

10.8. Педагогическая система профессионально-психологической подготовки








Date: 2015-05-04; view: 268; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию